Можно ли вылечить гайморит без проколов и «кукушки»?

Гайморит — воспалительное поражение слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.

Хорошо известные методы лечения гайморита — прокол (пункция) гайморовой пазухи и промывание методом Проетца (“кукушка”). Насколько эффективны эти методы? После того, как вы сходили на прием к врачу, чем еще можно лечить гайморит в домашних условиях, чтобы не довести до прокола?

Почему гайморит нужно вылечивать до конца?

Во-первых, важно, чтобы гайморит не перешел из острой формы в хроническую: в противном случае заболевание может в той или иной мере возвращаться при каждой простуде, насморке, вместе со всеми неприятными симптомами.
Затем, гайморит опасен тем, что из очага воспаления (то есть из гайморовых пазух) инфекция может легко распространиться на соседние органы и ткани и может вызвать очень опасное заболевание — менингит (воспаление оболочек головного мозга) или такое неприятное заболевание, как воспаление тройничного нерва. Из-за риска развития осложнений гайморит необходимо долечивать до конца, строго следуя предписанию врача.
Долгое время основными способами лечения гайморита были прокол (пункция) гайморовой пазухи и «кукушка».

Пункция верхнечелюстной пазухи

Процедура, которая позволяет быстро вывести из пазухи даже самый густой гной — правда, ценой нарушения целостности кости. Для этого с внутренней стороны носа под местной анестезией производится прокол стенки гайморовой пазухи, с последующим удалением содержимого с помощью шприца. Затем полость промывается противовоспалительным раствором. Этот метод известен более ста лет, к тому же он основан на одном из древнейших заветов хирургии: где гной, там и вскрой.

В чем плюсы?

  • Может принести мгновенное облегчение: исчезает давящая боль, облегчается дыхание.
  • Помогает в случаях, когда заболевание настолько запущено, что не вылечивается антибиотиками и более мягкими мерами местного воздействия.
  • После прокола не нужно ложиться в больницу, пациента выписывают домой и дают указания по восстановлению в домашних условиях

В чем минусы?

  • Это инвазивная процедура, которая неизменно сопряжена с определенными рисками (врачебная ошибка, создание условий для присоединения инфекции и т.д.)
  • Это может быть неприятно. Во время прокола пациенту показана анестезия, но когда она «отходит», прокол костной перегородки может сопровождаться болевыми ощущениями. К тому же, при проколе пациент может услышать хруст.
    Как и любая инвазивная процедура, после пункции необходимо соблюдать специальный режим во время восстановительного периода. Рекомендуется в течение недели избегать теплового воздействия (горячая ванна, баня, сауна) — это может спровоцировать носовое кровотечение. Также нужно избегать переохлаждения, принимать антигистаминные препараты и антибиотики по назначению врача, использовать топические глюкокортикостероиды для снятия отека, а также несколько раз в сутки промывать носовые ходы антисептиками и солевыми растворами. Если выбрано промывание “Долфином” при гайморите, можно сказать, что вы совмещаете эти две рекомендации: раствор “Долфин” обладает и смягчающим, и увлажняющим, и противовоспалительным действием. Некоторые средства не аккумулируют эти два эффекта, поэтому, под контролем врача, целесообразно использовать сначала антисептик, затем, спустя 30-50 минут, промывать нос солевым раствором.
  • Существуют противопоказания для проведения прокола, среди которых выделяют: аномальное строение придаточных пазух, гипоплазия пазух носа, а также нарушения свертываемости крови или некоторые проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Промывание методом перемещения жидкости по Проетцу («кукушка»)

Тест

«Кукушка» при гайморите – классический метод промывания носа, известный с советских времен и до сих пор часто используемый ЛОР-врачами. Пациент ложится на кушетку и запрокидывает голову на 45 градусов, затем ему в полость носа вводятся два катетера: из одного в пазухи подается подогретый раствор, а другой выкачивает его вместе со слизью и гноем. При этом пациент должен постоянно произносить «ку-ку», чтобы раствор не оказался у него во рту.

В чем плюсы?

  • Это эффективный, хотя и агрессивный метод промывания носа
  • Способствует более скорому выведению гноя из пазух

В чем минусы?

  • Довольно неприятная процедура, которая некоторых пациентов, особенно детей, может сильно напугать.
  • Проводится только в ЛОР-кабинете: нельзя применять в домашних условиях

По сути, “кукушка” по своей эффективности практически аналогична качественному промыванию носа в домашних условиях, только сопряжена с более неприятными ощущениями.

Можно ли предотвратить назначение прокола и “кукушки” при гайморите?

Описанные выше методы эффективны, однако, назначают только в том случае, если лечение гайморита дома – строго по назначениям врача! — не приносит желаемого результата. Чтобы избежать прокола и «кукушки», нужно следить за тем, чтобы лечение в домашних условиях было максимально эффективным.

  • Медикаментозное лечение. Все лекарства, которые назначил врач, необходимо принимать строго по схеме и ни в коем случае не прерывать прием препаратов до окончания курса, даже если самочувствие улучшилось.Обычно, если препарат подобран правильно, в течение 2-3 дней появляется положительная динамика – но это не значит, что болезнь отступила.
  • Промывание носа. При гайморите очень важно промывать нос достаточно часто (3-4 раза в день) и эффективно — чтобы раствор попадал в пазухи и равномерно орошал слизистую полости носа. Для промывания носа в домашних условиях подходит устройство «Долфин» [1].
  • Массаж лица. Чтобы уменьшить давящее чувство, нужно осторожно, мягкими движениями массировать области щек возле крыльев носа: это облегчит отток гноя и снизит боль. Но прежде, чем проводить такой массаж, обязательно нужно спросить мнение лечащего врача о такой процедуре. Ни в коем случае не прогревать пазухи “дедовскими” методами — горячим отварным яйцом или горячей солью. Прогреть пазухи до той степени, чтобы уничтожить бактерии, вызывающие воспаление, все равно невозможно— а в острой фазе гайморита прогревание может привести к серьезным осложнениям.

Читайте также...

Заложенность носа без насморка

Нос – часть дыхательного пути, которая выполняет много жизненно важных функций: обеспечивает

Читать полностью
Отек носа у детей

Отек слизистой у детей считается важным диагностическим признаком, который может указывать на

Читать полностью

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.

    WordPress Image Lightbox