Почему нельзя легкомысленно относиться к риниту: тяжелые осложнения обычного насморка.

Говорят, если лечить насморк, он проходит за 7 дней, а если не лечить – за неделю. Иногда это действительно так: у пациентов с достаточно сильным иммунитетом вирусный ринит проходит самостоятельно за 7-10 дней. Однако, если не начать лечить ринит вовремя и должным образом, то он может перерасти в более серьезные проблемы.

В это трудно поверить, но иногда ринит может иметь действительно неприятные последствия.

Итак, наиболее частые осложнения острого ринита, помимо перехода его в хроническую форму, это [1-3] :

  • Гипертрофичесий ринит. Один из вариантов хронического ринита, при котором слизистая, выстилающая полость носа изнутри, настолько разрастается, что лечить эту патологию приходится преимущественно хирургическим методом. Операция заключается в удалении разросшихся тканей слизистой.
  • Атрофический ринит. Другой неприятный вариант хронического ринита, при которой слизистая, наоборот, истончается настолько, что у пациента заметно расширяются носовые ходы (при этом чувство заложенности только усиливается), на слизистой постоянно образуются корки, при сдирании которых открываются носовые кровотечения. При атрофическом рините, помимо местного лечения, пациенту показаны витаминные комплексы, призванные восстановить функции слизистой. Заболевание может тянуться долгие месяцы.
  • Гиповентиляция головного мозга. Систематическое нарушение носового дыхания негативно влияет на общее состояние пациента: если мы наше дыхание затруднено, значит, наши ткани постоянно недополучают необходимый им кислород. Результатом могут быть частые головные боли, мигрени, гипертония, в результате возрастает риск развития инфарктов и инсультов. Разумеется, подобный исход бывает нечасто. Тем не менее, пациент с нарушенным носовым дыханием в 100% случаев будет жаловаться на слабость, плохой сон, постоянное чувство разбитости.  
  • Гайморит. Довольно частое осложнение обычного насморка – воспаление околоносовых пазух. Заболевание гораздо более тяжелое, чем обычный насморк, и требует длительного комплексного медикаментозного лечения. Лор-органы расположены в непосредственной близости от головного мозга: границей между пазухами носа и головным мозгом служат достаточно тонкие костные стенки, которые не могут предоставить абсолютную защиту от инфекции. Поэтому синуситы и гаймориты, если их не лечить, чреваты еще более серьезными осложнениями, опасными для жизни: менингитом (воспаление оболочек головного мозга), арахноидитом (воспаление паутинной оболочки головного мозга), абсцессом мозга. В отдельных случаях возможны орбитальные осложнения: при запущенном бактериальном рините могут воспаляться орбиты глаз, слезные каналы, окологлазничные ткани и само глазное яблоко (что тоже открывает инфекции путь к головному мозгу).
  • Отит. Если во время насморка пациент жалуется на чувство заложенности, шум, резкую боль в ухе (особенно с повышением температуры тела) – скорее всего, воспалительный процесс распространился на ухо. Отит имеет свойство быстро переходить в хроническую форму, что также создает условия для серьезных осложнений. Например, при среднем гнойном отите барабанная перепонка, обычно защищающая среднее ухо от инфекций, может разорваться и не зарасти до конца. Это значит, естественная защита среднего уха нарушена: любая инфекция через наружный слуховой проход может распространиться дальше в среднее ухо, а затем через внутреннее ухо проникнуть в мозг.
  • Ангины. Часто невылеченный ринит создает условия, при которых у пациента в носоглотке повышается концентрация бактерий стрептококка, что может вызвать бактериальную ангину. Опасность данного заболевания в том, что оно/, в свою очередь, может спровоцировать тяжелые осложнения: стрептококки с током крови способны перейти на внешнюю оболочку сердца (эндокард), мышечную ткань, суставы и хрящи, головной мозг с развитием стрептококкового менингита.
  • Тонзиллит, спровоцированный обычным насморком, может также дать осложнения на почки (гломерулонефрит).
  • Трахеиты, бронхиты, пневмонии. Со слизистой носа инфекция часто переходит в нижние дыхательные пути, вызывая тяжелые заболевания, вплоть до воспаления легких. Эти заболевания особенно опасны для людей с ослабленным иммунитетом, детей младшего возраста, а также пациентов старше 60 лет.

Перечисленные выше осложнения призваны не напугать пациентов, а лишь доказать, что к насморку нельзя относиться легкомысленно. Пожалуйста, не верьте, если вам говорят, что систематический насморк у ребенка или взрослого – это обычное дело, «пройдет само» или «с ним можно жить». Лучшее, что можно сделать с ринитом – это обратиться к врачу и получить необходимое лечение. Одним из инструментов амбулаторной терапии ринитов является сквозное (из одной ноздри в другую) объемное (большим объемом промывающей жидкости) промывание носа.

Читайте также...

Заложенность носа без насморка

Нос – часть дыхательного пути, которая выполняет много жизненно важных функций: обеспечивает

Читать полностью
Отек носа у детей

Отек слизистой у детей считается важным диагностическим признаком, который может указывать на

Читать полностью

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.

    WordPress Image Lightbox