Как правильно лечить ринит?

Под редакцией Т.Е. Кушаковой , к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 23.03.2022
Обновлено: 25.01.2024
308
3 мин

Строго говоря, никакого “обычного насморка” в природе не существует. Есть множество типов ринита (насморка): острый и хронический, аллергический, вазомоторный, медикаментозный… Медики насчитывают более 200 возможных причин развития ринита, и в зависимости от причины (а также длительности, интенсивности симптомов и других факторов) пациенту назначается соответствующее лечение.

Однако есть несколько базовых правил, которые необходимо соблюдать при лечении насморка.

Три флакона со средствами для лечения насморка на зеленом фоне

Пять золотых правил лечения ринита

Правило 1. Не игнорируем. Вот здесь мы написали, почему нельзя просто ждать, пока насморк пройдет сам.

Правило 2. Лечим не симптоматически, а систематически. Типичная ошибка – пить иммуномодуляторы или противопростудные препараты, «если плохо себя почувствовал», и капать в нос не по схеме, а только когда нос плохо дышит. Пожалуйста, все препараты против ринита принимайте в строгом соответствии со схемой лечения, назначенной врачом.

Единственная процедура, которую можно «назначать» себе более или менее свободно, это промывание носа специальными противовоспалительными растворами. Но и здесь нужно придерживаться инструкции и здравого смысла: не нужно промывать нос чаще 5-6 раз в сутки.

Правило 3. Лечим не только местно. Капли в нос и промывание – это очень важно, но не отменяет необходимости пить противовирусные препараты, а в случае присоединения бактериальной инфекции и ухудшение состояния – и антибиотики. Помните, что перед применением любых лекарств необходимо проконсультироваться со специалистом и не заниматься самолечением.

Обычно в течение первых 3-4 дней болезни врачи предлагают обходиться местным лечением ринита и внимательно следить за динамикой: если ваше состояние улучшилось, есть шанс, что заболевание пройдет без дополнительной медикаментозной терапии. Однако, если Ваше состояние, не смотря на лечение, продолжает ухудшаться, врач может добавить в схему лечения системные препараты.

Правило 4. Обращаемся к врачу

На первом этапе можно обойтись лишь промыванием носа: в ряде случаев этой меры, вкупе с вашим местным иммунитетом, достаточно для выздоровления. Если в течение 3 дней ваше состояние не улучшается, необходимо обратиться к врачу.


Как понять, что нужно все-таки идти к врачу?

  • Прошло более 3 дней, а ваше состояние не улучшилось;
  • Экссудат становится более густым, меняется его запах;
  • Ваше самочувствие ухудшилось, появилась головная боль, поднялась температура;
  • Возникает давящая боль в области щек и лба.

Правило 5. Лечим до конца. Часто, почувствовав облегчение, мы совершаем роковую ошибку: возвращаемся к привычному образу жизни. Бросаем лечение, выходим на работу, перестаем заботиться о себе и задаем слишком быстрый и интенсивный темп жизни. Между тем, по факту наш организм еще продолжает болеть, ему нужна поддержка и отдых. Правильное лечение ринита предусматривает спокойное долечивание, прием полного курса всех препаратов, которые вам назначили, и постепенное возвращение в рабочий режим.

Лечите ринит с участием врача: используйте мягкие средства для носа, пейте больше жидкости. Избегайте самолечения, чтобы не усугубить симптомы.

Типы лекарственных средств при рините

Сосудосуживающие капли – одно из классических средств. Вызывают сужение кровеносных сосудов, что снижает отек и облегчает носовое дыхание. Сами по себе эти препараты не лечат, так как не воздействуют на воспалительный процесс, однако облегчают дыхание и снимают заложенность. Сосудосуживающие препараты имеют ряд противопоказаний (например, аритмия, гипертония и другие сосудистые заболевания, а также глаукома), к тому же они быстро вызывают привыкание – именно поэтому не стоит принимать их дольше 5-7 дней.

Муколитики – препараты местного действия, разжижающие экссудат и облегчающие очищение носовых ходов от слизи. Показаны при густых выделениях из носа. Если регулярно использовать средства, увлажняющие слизистую (например, промывать нос изотоническими растворами), то без муколитиков во многих случаях можно обойтись.

Антисептический раствор для местного применения. ЛОР-врачи рекомендуют применять антисептические спреи в нос после промывания морской водой или физраствором; если вы промываете нос раствором, имеющим противовоспалительный эффект (Напр., раствором средства Долфин, в котором есть противовоспалительные компоненты).

Растительные препараты с противовоспалительным эффектом для местного применения— действительно способны облегчить состояние и улучшить носовое дыхание при рините, однако применять их нужно с большой осторожностью. Принято считать, что лекарственные препараты на основе природных растительных компонентов безвредны, поэтому принимать их можно бесконтрольно; однако нужно понимать, что природные эфирные масла зачастую очень агрессивно воздействуют на слизистую, вызывая ее раздражение. Также растительные препараты против насморка могут вызывать аллергическую реакцию.

Противовирусные – препараты местного или общего действия, назначаемые врачом при вирусном рините. Их имеет смысл принимать только в самом начале заболевания: если обращаетесь к врачу только на 4-5 день болезни, вряд ли противовирусные вам помогут. 

Антибиотики – тоже бывают как общего, так и местного действия. Назначаются только лечащим врачом по определенным показаниям. Необходимо пройти полный курс лечения антибиотиками (даже местными!!!), несмотря на то что на 2-3 день приема вы почувствовали сильное облегчение. 

Девушка с закрытыми глазами закапывает назальные капли

Самое главное правило

Будьте чутки к себе, внимательно следите за своим состоянием. Обычно наш организм сам подсказывает нам, что ситуация изменилась и нужна дополнительная поддержка (или, наоборот, наш иммунитет успешно справляется и мы идем на поправку).

Безусловно, большинство препаратов ни в коем случае нельзя принимать интуитивно — но по меньшей мере можно самостоятельно бережно промыть нос противовоспалительным раствором. 

Читайте также...

Можно ли вылечить гайморит без проколов и «кукушки»?

Гайморит — воспалительное поражение слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.…

Вазомоторный ринит

Триггеры и механизм развития симптомов вазомоторного ринита Виды вазомоторного ринита Симптомы вазомоторного…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.