Острый синусит

Под редакцией Т.Е. Кушаковой, к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 23.03.2022
Обновлено: 12.02.2024
939
2 мин

Заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка одной или нескольких придаточных пазух носа и полости носа длительностью < 12 недель.

Часто синусит развивается как осложнение при сильном насморке, гриппе и других инфекционных заболеваниях, а также в последствии травм лица.

Факторы риска

У одних пациентов никогда не бывает синусита, у других он развивается после каждого насморка. С чем связаны такие различия? На развитие синусита влияют следующие условия общего и местного характера:

  • Конституционные предпосылки: у некоторых людей так устроены носовые ходы и пазухи, что инфекция быстро попадает в них, а слизистая не может быстро очиститься естественным способом. Например, при гипертрофии носовых раковин или искривлении костей носа дренажная функция выводных отверстий носа нарушается, и обычный вирусный ринит перерастает в синусит.
  • Иммунные силы организма: в зависимости от того, насколько силен  местный иммунитет, зависит итог заболевания: повезет ли «отделаться» простым насморком или придется долго мучиться от осложнений.
  • Внешние факторы: сырость, холод и т.д.

Причина

Основная причина острого синусита — инфекция, проникающая в пазухи – чаще всего из полости носа, реже из полости рта (запущенный гингивит, стоматит и т.д.), а также из отдаленных очагов.

При синусите в пазухах чаще обнаруживают кокковую флору (стрептококк, стафилококк, пневмококк), реже — грамотрицательные и грамположительные палочки, вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, грибковую флору, анаэробные бактерии.

Симптомы

  • Выделения из носа: в начале болезни экссудат серозный, затем слизисто-серозный, а при присоединении бактериальной инфекции – гнойный.
  • Сильный отек, чувство давления, распирания в области пазух.
  • Нарушение носового дыхания, заложенность носа.
  • Боль в области лица (локализованная в зависимости от того, какая именно пазуха воспалена).

Снижение или потеря обоняния.

  • Припухлость мягких тканей в области щек и у корня носа.
  • Общее недомогание, слабость, головная боль.

Диагностика

Проводится на основе клинической картины, также может включать в себя ряд лабораторных и инструментальных исследований: риноскопию, общий анализ крови, цитологические исследования, в более серьезных случаях – эндоскопические исследования полости носа, рентгенографию, КТ и другие.

Лечение

В большинстве случаев проводится амбулаторно и зависит от конкретных возбудителей синусита, а также от состояния пациента. Стандартная терапия включает прием противовоспалительных, антибиотиков, антигистаминных и других препаратов, объемное сквозное промывание носа.

При угрозе осложнений пациенту показано лечение в стационаре.

Промывание носа при синусите Рекомендуется  мягкое, бережное объемное (объемом 240 мл для взрослых, 120 мл – для детей) промывание носа при помощи специальных растворов с противовоспалительными компонентами.

Читайте также...

Девушка с насморком сидит, завернувшись в белый плед
Синусит

Что такое синусит Причины синусита Виды синуситов Симптомы синусита Осложнения синусита Диагностика…

Промывание носа при рините: шесть типичных ошибок

Промывание носовой полости (назальная ирригация) признано эффективным способом лечения многих заболеваний носа…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.