Аллергический ринит: причины и рекомендации для улучшения качества жизни

Под редакцией Т.Е. Кушаковой , к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 29.03.2022
Обновлено: 28.03.2024
184
5 мин

Поллиноз, или сезонная лихорадка, является самым распространенным видом аллергического ринита, от которого, по подсчетам ученых, в РФ страдает от 10 до 24% населения [1].

В России для данного заболевания характерна сезонность: апрель-май, когда цветут береза, ольха, граб; ранний летний сезон (июнь-июль), когда цветут злаковые и луговые травы, а также поздний летний -осенний (конец июля – сентябрь) — в сезон цветения сложноцветных (подсолнечник, циклахен и др.)

О том, как избавляться от неприятных симптомов аллергического ринита, читайте в этой статье.

Откуда берется аллергический ринит?

Любая аллергия — это повышенная чувствительность организма к тем или иным веществам окружающей среды.

Аллергический ринит относится к аллергическим реакциям немедленного типа (IgE-опосредованная реакция).

Когда аллерген попадает в организм, то он немедленно расценивается как «вражеский» агент. «Обезоружить» его пытаются специальные клетки: Т-хелперы. Когда Т-клетки приступают к работе, то начинают выделять специальные вещества -цитокины. Затем активируются другие клетки – В-клетки. Вот эти товарищи как раз и синтезируют IgE, «благодаря» которому запускается сложный каскад воспалительных реакций, которые приводят к отеку слизистой оболочки носа (чувство заложенности), гиперсекреции (насморку), раздражению периферических нервных окончаний (зуд, чихание).

Как понять, что насморк именно аллергический?

Самый надежный способ понять, что насморк аллергической природы, это сдать аллергопробы. Для этого нужно обратиться за консультацией к врачу иммунологу-аллергологу. Обратите внимание, что во время обострения симптомов сдавать аллергологические тесты не рекомендуется: врач поможет выбрать правильный момент, чтобы выявить, на что именно имеется аллергия.

Для аллергического ринита характерны следующие симптомы:

  • Заложенность носа (обструкция), дыхание ртом, сопение, изменение голоса;
  • — Чихание, приступообразного характера, особенно при контакте с аллергеном;
  • — Ринорея (водянистые, жидкие выделения из носа);
  • Зуд, реже – чувство жжения в носу, которое может проявляться «аллергическим салютом» (постоянное почесывание кончика носа с помощью ладони движением снизу вверх);
  • Снижение обоняния.

А также неспецифичные симптомы:

  • Слабость, недомогание, раздражительность;
  • Головная боль, повышенная утомляемость;
  • Нарушение сна;
  • Редко – повышение температуры.

Аллергический ринит часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями (атопический дерматит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма и др.), а также выявляется сезонность клинических проявлений заболевания.

Девушка читает в салфетку на фоне желтых цветов

Аллергический ринит: лечение

Иногда можно прочитать или услышать, что аллергический ринит лечить не нужно: якобы, пройдет само, ничего страшного. Проблема в том, что аллергическое воспаление, как и любое другое, может распространиться на околоносовые пазухи (синусит) и даже на среднее ухо (средний отит). Кроме того, на раздраженную слизистую может с успехом «присесть» вирусная или бактериальная инфекция.

Кроме того, проявления аллергического ринита (например, сезонной аллергии на весеннее цветение) могут быть настолько интенсивными, что игнорировать их просто не получится.

Что делать, чтобы сезонный поллиноз не стал большой проблемой?

  1. Регулярно удалять со слизистой носа микрочастицы аллергена. Один из лучших способов — промывать нос при помощи специального медицинского раствора. Процедуру следует проводить каждый раз после контакта с аллергеном —  например, если есть аллергия на цветение злаковых растений, промывать нос можно после каждого выхода на улицу в летнее время.

Как и чем промывать нос при аллергическом рините?

Раствор. Прежде всего, не стоит промывать нос обыкновенной водопроводной водой: возможно, она и смоет частицы пыльцы, пыли или шерсти со слизистой, но может вызвать раздражение слизистой и уж наверняка – неприятные ощущения.   А поврежденная, раздраженная слизистая носа — отличная среда для развития инфекции.

Лучше выбрать для промывания специальные стерильные солевые растворы. Необходимо обратить внимание на их состав: лучше применять специальные гипоаллергенные средства. Например, в ассортименте популярных средств для промывания «Долфин» есть специальное, гипоаллергенное средство. Кроме того, минеральный состав «Долфин» схож с плазмой крови человека, а это значит, что при контакте со слизистой этот раствор не вызывает зуда и жжения.

Боритесь с аллергическим ринитом: избегайте аллергенов, используйте антигистаминные препараты и спреи для носа под контролем врача для смягчения симптомов.

Способ промывания. Процедура промывания носа при аллергическом рините будет более эффективна только в том случае, если аллерген удастся смыть со всех участков слизистой. Частицы пыли и пыльцы растений настолько малы, что моментально проникают в самые труднодоступные участки носовой полости: струя, выпущенная из шприца или спринцовки, просто не сможет до них добраться. Для удаления аллергенов из носовой полости многие отечественные и зарубежные научные источники рекомендуют большой объем (~240 мл) на одну процедуру. Такой объем жидкости не просто «оросит» носовые ходы, а позволит эффективно промыть нос[2,3]

Одним из удачных вариантов является промывание носа при помощи специального аппарата, который, с одной стороны, обеспечит попадание раствора на все участки слизистой, с другой — позволит регулировать интенсивность струи, чтобы промывание не вызвало дискомфорта. Удобное устройство, которое позволяет промыть нос, регулируя подачу раствора в носовые ходы, это флакон «Долфин»; вам также могут подойти другие флаконы для изотонического раствора (морской воды), специально предназначенные для промывания носа.

  1. По возможности исключить дальнейший контакт с аллергеном. Если вы знаете или подозреваете, что именно вызывает у вас аллергический ринит, постарайтесь сократить контакт с этим веществом.

При аллергии на пыль: уберите из дома ковры, гардины, мягкую мебель с толстым ворсом. Чаще проводите влажную уборку, протирайте пыль со всех поверхностей. 

При аллергии на шерсть животных: в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача, старайтесь заранее принять антигистаминные, отправляясь в дома, где обитают домашние питомцы. Не берите животных на руки, старайтесь их не гладить, а погладив — сразу мойте руки, иначе есть риск «занести» рукой частицы аллергена на слизистую носа.

При аллергии на цветение: это самый сложный случай, так как пыльца растений очень летучая, и вам, возможно, не удастся выстроить свои ежедневные маршруты так, чтобы не столкнуться ни с одной березой или злаковой травой. Тем не менее, можно позаботиться о том, чтобы пыльца не проникала в ваш дом: для этого разработаны специальные противоаллергенные сетки на окна.

Во всех этих случаях вам поможет ношение медицинской маски, как самого простого и эффективного механического средства против попадания частиц аллергенов на слизистую. Также полезно каждый раз после контакта с аллергенами использовать средство для промывания носа, чтобы сразу смыть со слизистой попавшие частицы аллергена.

  1. Принять антигистаминные средства. В настоящий момент в любой аптеке представлен широкий выбор безрецептурных антигистаминных препаратов, однако необходимо проконсультироваться с врачом аллергологом-иммунологом: он поможет выбрать наиболее подходящее для вас лекарство.

Заложенность носа при аллергическом рините лечится точно так же, как и ринорея, и слезотечение: регулярным приемом антигистаминных средств и симптоматическим промыванием носа под контролем вашего лечащего врача. 

Главное правило – не заниматься самолечением, а обратиться к аллергологу- иммунологу, который назначит необходимое лечение.

Женщина подносит к ноздре пузырек с назальным спреем

Можно ли полностью избавиться от аллергического ринита?

Поскольку причиной аллергического насморка является, по сути, реакция иммунной системы человека, вылечиться раз и навсегда достаточно сложно; в последнее время набирает популярность АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия). Это метод, при котором в организм человека вводятся микродозы аллергена, давая иммунной системе выработать резистентность. Эффективность этого метода составляет 60-80%, к тому же, у АСИТ-терапии есть ряд противопоказаний [4].

Даже если полностью избавиться от аллергического ринита не удастся, можно минимизировать неприятные симптомы. Для этого необходимо как можно скорее выяснить, на что именно имеется аллергия, и постараться всегда быть готовыми исключить контакт аллергена со слизистой носа. Бережное промывание носа и прием антигистаминных препаратов, назначенных врачом, помогут вести обычную жизнь даже в период активного цветения. 

Читайте также...

Девушка с насморком сидит, завернувшись в белый плед
Синусит

Что такое синусит Причины синусита Виды синуситов Симптомы синусита Осложнения синусита Диагностика…

Как лечить насморк

Зачем нужно обращаться к специалисту Основные виды насморка Принципы и средства лечения…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.