Умеете ли вы правильно сморкаться?

Под редакцией Т.Е. Кушаковой , к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 29.03.2022
Обновлено: 12.02.2024
1605
3 мин

Кажется, в этом нет ничего сложного, но на самом деле, правильно сморкаться очень важно, не только, чтобы избавиться от насморка, но и не допустить развития осложнений. Проверьте себя!

  1. Вы проснулись рано утром… и сразу пошли высморкаться?

На самом деле, сразу после пробуждения сморкаться не стоит: вам потребуется для этого очень много усилий, а слизь будет отделяться не слишком «охотно». Подождите 10-15 минут после того, как встали, и экссудат переместится в носовую полость под силой собственной тяжести. Тогда высморкаться будет проще.

  1. Как именно вы сморкаетесь?

Очень важно очищать ноздри от слизи поочередно: обе ноздри одновременно трудно прочистить эффективно. Еще одно золотое правило: не нужно сморкаться слишком сильно! Этим вы не столько очищаете носовые ходы, сколько проталкиваете слизь глубже в пазухи, а это может вызвать синусит, гайморит, отит и другие неприятные осложнения.

Если во время процедуры у вас появляется головокружение, шум в ушах, чувство заложенности носа, боль — это верный знак, что вы перестарались.

Женщина в белой водолазке сморкается

Если экссудат не выходит сам при спокойном и ровном сморкании, скорее всего, он просто слишком густой. Вам потребуется использовать специальные препараты, чтобы легко и правильно высморкаться.

  1. Чтобы облегчить сморкание, вы используете…

…нет, конечно не водопроводную воду! Ею промывать и тем более «пробивать» нос ни в коем случае нельзя. Солевые растворы подойдут на этом этапе только в том случае, если обе ноздри у вас более или менее дышат: в противном случае промывание противопоказано: это может забить слизь глубже в носовые ходы. Необходимо сначала снять отек и убедиться, что носовое дыхание восстановлено.

Хороший план – капнуть в нос сосудосуживающие капли или спрей-муколитик, разжижающий мокроту (и те, и другие средства нужно применять после консультации с врачом и только согласно прописанной схеме лечения. Применять сосудосуживающие капли с одним и тем же действующим веществом дольше чем в течение 5-6 дней не рекомендуется).

После закапывания подождите 5-10 минут, затем проверьте, отделяется ли экссудат. Если сморкаться стало легче — отлично, цель достигнута.

  1. А промывать когда?

Самое подходящее время – когда сосудосуживающие капли подействовали, вам удалось наладить носовое дыхание и избавиться от большей части экссудата. Задача промывания – смыть со слизистой патогенные частицы, а для этого нужно, чтобы слизистая была хотя бы частично очищена.

Если для промывания вы используете Долфин:

Промывайте нос строго согласно инструкции, наклонив голову на 90 градусов. На момент промывания носа делайте глубокий спокойный вдох и задерживайте дыхание. Раствор заливается в одну ноздрю и свободно выливается из другой.

При промывании не нужно пытаться вытолкнуть раствор из носовых ходов: он выливается сам, унося с собой остатки слизи и патогенных микробов.

  1. Ну вот, вы высморкались! Чем будете вытирать нос?

Просто умыться водопроводной водой – идея не из лучших: так вы только пересушите раздраженную кожу вокруг носа (помните, какими красными и болезненными бывают крылья носа, если постоянно сморкаться под краном?). Мягкий текстильный носовой платок – хорошее решение, если каждые 1,5 – 2 часа вы отправляете его в стирку. В противном случае платок становится источником повторного заражения.

Оптимальный вариант – сморкаться в бумажные одноразовые салфетки или влажные салфетки с неспиртовой пропиткой: так получится наиболее гигиенично и безопасно для кожи.

Флакон-спрей и бумажные носовые платочки на голубом фоне
  1. Как часто повторять процедуру?

Хочется ответить «по мере необходимости», но это не совсем так. Сосудосуживающие капли не рекомендуется использовать чаще 2 раз в день; чтобы качественно очистить слизистую от патогенов, достаточно промывать нос средством Долфин 2-3 раза в день. Типичная ошибка человека, больного насморком – каждую минуту вытирать нос или делать «сморкающиеся» движения. Это никак не способствует очищению носовых ходов от слизи, но очень раздражает кожу вокруг носа (и самого больного, и окружающих). Вместо этого лучше качественно, по всем правилам промыть нос и высморкаться – и следующие 2-3 часа жить спокойно. 


Ну вот, теперь вы точно знаете, как избежать типичных ошибок при сморкании. Надеемся, эти правила помогут вам и вашим детям переносить ринит с наименьшими потерями и без лишнего дискомфорта. Будьте здоровы!


Читайте также...

евушка в клетчатой рубашке держится за переносицу из-за болей
Этмоидит

Что это такое Причины этмоидита Виды Симптомы этмоидита Осложнения Диагностика этмоидита Лечение…

Как лечить насморк

Зачем нужно обращаться к специалисту Основные виды насморка Принципы и средства лечения…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.