Острый синусит: причины, симптомы и лечение

Под редакцией Т.Е. Кушаковой , к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 24.11.2023
Обновлено: 25.01.2024
164
7 мин

Определение болезни

Острый синусит — это внезапно возникшее воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух, которое полностью разрешается в течение 12 недель1. Воспалительный процесс обычно есть не только в пазухах, но и в носу, поэтому болезнь может называться риносинуситом.

Отдельно выделяют острый рецидивирующий синусит, когда за год возникает не менее 4 эпизодов болезни, причем периоды между обострениями (лечение не проводится и симптомы отсутствуют) длятся не менее 8 недель1.

Синусит — это общее название воспалительного процесса в околоносовых пазухах, или синусах. Это парные образования, которые со всех сторон окружают носовую полость. Выделяют следующие пазухи2:

  • верхнечелюстные (гайморовы)— за щекой;
  • лобные (фронтальные) — над бровями;
  • клиновидные (сфеноидальные) — в глубине черепа, за переносицей;
  • решетчатые (этмоидальные) — между глазами.

Синусы выполняют защитную функцию, защищая содержимое орбиты и полости черепа, участвуя в обмене воздуха, поступающего в полость носа. Когда воспаляются все пазухи, говорят о пансинусите. Если же очаг поражения находится в определенном месте, болезнь может называться в соответствии с названием пазух: гайморит, фронтит, сфеноидит, этмоидит.

До 15% взрослого населения в мире страдает различными формами острого синусита, у детей он встречается еще чаще. В России ежегодно по меньшей мере 10 млн человек переносят данное заболевание. Однако реальное количество может быть больше в несколько раз, так как многие заболевшие не обращаются за медицинской помощью при относительно легких катаральных формах. Есть данные, что у тех пациентов, которые попали в лор-стационар, синусит выявляют в 15–40% случаев1.

Механизм возникновения острого синусита

Отток из пазух в носовую полость идет через соустья, просвет которых составляет 1–3 мм. Вызванное вирусом воспаление вызывает отек слизистой оболочки, накопление жидкости и слизи в полости пазухи. Околоносовой синус перестает самоочищаться, заполняется секретом и утолщенной слизистой, воздух из пазухи вытесняется. Все это продлевает время контакта микробов с эпителиальными клетками, создает оптимальные условия для их размножения. Снижение воздушности пазухи благоприятно для роста микроорганизмов, которые хорошо себя чувствуют в условиях недостатка кислорода: пневмококка, гемофильной палочки1.

Еще один фактор, увеличивающий риск синусита, — привычка к частому высмаркиванию. Во время высмаркивания в полости носа создается давление около 60–80 мм рт. ст., которого достаточно для заброса инфицированного при насморке секрета из носовых ходов в полость пазухи2.

Причины заболевания

Острый синусит бывает инфекционным и неинфекционным. В 90–98% случаев заболевание вызывают респираторные вирусы. К наиболее распространенным вирусам, вызывающим болезнь у взрослых и детей, относятся1:

  • риновирусы;
  • вирусы гриппа и парагриппа;
  • респираторно-синцитиальные;
  • аденовирусы;
  • коронавирусы;
  • бокавирусы;
  • метапневмовирусы и другие.

Пусковым моментом в развитии заболевания обычно бывает инфекция верхних дыхательных путей, наиболее частой причиной которой являются риновирусы2.

В 2–10% случаев острый синусит имеет бактериальную причину. Среди бактериальных возбудителей острого инфекционного воспаления наиболее значимыми в настоящее время являются так называемые респираторные патогены: пневмококк и гемофильная палочка. Суммарно они ответственны за 70–75% случаев бактериального синусита. У детей в 15% случаев болезнь вызывает моракселла (M. catarrhalis); у заболевания при этом более легкое течение. В настоящее время увеличивается роль золотистого стафилококка (S. aureus). Это условно-патогенный микроб, который у здорового человека никак себя не проявляет. Однако у аллергиков он приобретает патогенные свойства, способен длительно удерживаться на слизистой оболочке и вызывать болезнь1. Острый синусит редко бывает вызван только бактериями, такое возможно лишь у людей с иммунодефицитом, в случае сильного физического или химического воздействия на слизистую нос и пазух. В основном выявляют вирусно-вирусные и вирусно-бактериальные ассоциации.

К неинфекционным причинам относятся аллергия, вдыхание раздражающих и загрязняющих окружающую среду веществ, травма1,2.

Классификация

Согласно Европейскому рекомендательному документу по риносинуситам и назальным полипам (EPOS-2020), острый синусит подразделяется на3:

  • острый вирусный риносинусит. Симптомы заболевания сохраняются менее 10 дней;
  • острый поствирусный (затянувшийся) риносинусит. Симптомы длятся более 10 дней или усиливаются после 5-го дня болезни, но признаков бактериального воспаления нет;
  • острый бактериальный синусит. Соответствует критериям бактериального воспаления.

Также в российских клинических рекомендациях острый синусит классифицируют по причине, местоположению, степени тяжести, форме (экссудативный, продуктивный)1.

Симптомы острого синусита

Заболевание может сопровождаться общими и местными (назальными) симптомами.

Общие симптомы2:

  • недомогание, слабость, усталость;
  • повышение температуры тела, лихорадка;
  • головная боль.

Один из ведущих признаков — головная боль. Она появляется из-за воздействия воспалительного процесса на оболочки мозга, которые близко расположены и связаны с околоносовыми пазухами общими нервами и сосудами. Головная боль обычно носит разлитой характер, но может быть и локальной, характерной для поражения конкретной пазухи:

  • в области щек — при гайморите;
  • в области переносицы и надбровья — при воспалении фронтальной и этмоидальной пазух;
  • в центре головы и в затылке («каскообразная») — при сфеноидите.

Иногда голова не болит, если есть хороший отток из воспаленной пазухи.

Местные симптомы2:

  • нарушение носового дыхания. Может быть одно- или двухсторонним, возникать периодически или беспокоить постоянно. Носовое дыхание затрудняется из-за отека слизистой и наличия отделяемого в носовых ходах. При одностороннем воспалении пазухи дыхание обычно затруднено на стороне поражения;
  • стойкие выделения из носа. Выделения могут отходить при сморкании или стекать по задней стенке глотки, могут быть слизистыми, слизисто-гнойными или гнойными. Если синусит односторонний, выделения появляются с одной стороны, при двустороннем воспалении — с обеих сторон;
  • снижение обоняния;
  • заложенность ушей;
  • кашель. У детей может сочетаться с воспалением глоточной миндалины, увеличением шейных лимфоузлов;
  • болезненность в лице при прощупывании передней стенки воспаленной пазухи;
  • отечность век и мягких тканей лица.

Выраженность общих и назальных симптомов различается в зависимости от тяжести течения острого синусита1:

Легкая. Температура тела не повышена. Местные симптомы выражены умеренно, они незначительно влияют на сон, дневную активность, повседневную деятельность пациента. Отсутствуют головные боли и осложнения заболевания.

Среднетяжелая. Температура повышена, но не выше 38 °С. Местные симптомы риносинусита выражены, нарушают сон и повседневную активность человека. В проекции околоносовых пазух возникает ощущение тяжести при движении или наклоне головы. Есть осложнение со стороны среднего уха — воспаление (острый отит). Внутриглазничные и внутричерепные осложнения отсутствуют.

Тяжелая. Температура выше 38 °С. Местные симптомы выражены, мучительны, они снижают качество жизни пациента. Беспокоят лицевые и головные боли, которые усиливаются при движении головой или постукивании по передней стенке пазухи. Есть внутриглазничные или внутричерепные осложнения.

Осложнения острого синусита

Орбитальные осложнения и зрительные нарушения на фоне острого синусита проявляются общими и местными симптомами, выраженность которых зависит от характера патологического процесса в той или иной околоносовой пазухе, от вида осложнения и локализации очага в самой глазнице. По мере развития нагноительных вариантов поражения тяжесть заболевания возрастает. Из орбитальных осложнений встречаются2:

  • реактивный отек клетчатки глазницы и век. Проявляется припухлостью, покраснением кожи век, сужением глазной щели, отечностью, набуханием конъюнктивы, выпячиванием глаза;
  • периостит. Распространение воспаления на надкостницу и костную стенку синуса. В проекции пазухи или на стенке глазницы появляется припухлость, инфильтрат;
  • флегмона орбиты. Наиболее тяжелое из орбитальных осложнений. Проявляется сильной общей интоксикацией, болями в глазнице, слепотой, смещением и ограничением подвижности глазного яблока.

Внутричерепные осложнения проявляются воспалением оболочек мозга, абсцессами, тромбозами мозговых синусов, сопровождаются мозговыми и общими симптомами. Такие осложнения угрожают жизни, поэтому пациенты нуждаются в экстренной госпитализации и лечении2.

Диагностика острого синусита

При подозрении на заболевание следует незамедлительно обратиться к специалисту. Диагностикой и лечением острого синусита занимается специалист в сфере оториноларингологии. Диагноз «острый синусит» устанавливается на основании данных об истории развития болезни, жалоб, объективных клинических признаков, результатов рентгенологического обследования или компьютерной томографии (КТ)1.

Критерии диагноза острого синусита1:

  • внезапное начало, длительность жалоб менее 12 недель;
  • два и более симптомов: затруднение носового дыхания (заложенность носа) или выделения из носа (наружу, в носоглотку), давление/боль в области лица, снижение или потеря обоняния;
  • объективные признаки в результате лор-осмотра: слизисто-гнойное отделяемое, покраснение, отек слизистой оболочки. Если данные признаки наблюдаются в среднем носовом ходе, то могут быть воспалены лобная, верхнечелюстная пазуха, передние и средние клетки решетчатого лабиринта. Если изменения находятся в верхнем носовом ходе, то возможно поражение задних клеток решетчатого лабиринта и клиновидной пазухи;
  • изменения на рентгене: снижение воздушности, пристеночное утолщение слизистой оболочки, наличие жидкости, полное или практически полное затемнение;
  • признаки по КТ: изменения слизистой оболочки в пределах остиомеатального комплекса и/или пазух, наличие жидкости.

Дополнительные методы обследования

Для уточнения диагноза острого синусита могут быть назначены лабораторные и инструментальные исследования.

Лабораторные исследования рекомендованы пациентам со среднетяжелым и тяжелым течением для оценки вероятности бактериального воспаления1:

Делают общий анализ крови. Повышенное содержание лейкоцитов — признак бактериального воспаления.

  • Определяют уровень прокальцитонина в крови. Высокое содержание прокальцитонина — показание для назначения антибиотиков.
  • Проводят бакпосев отделяемого из пораженной пазухи. Отделяемое должно быть получено при помощи пункции. Его сеют на питательную среду для определения возбудителя и подбора действенного антибиотика.

При подозрении на верхнечелюстной или фронтальный синусит из инструментальных методов проводят УЗИ. При подозрении на осложнения или при затяжном тяжелом течении болезни золотым стандартом диагностики считается КТ.

Лечение острого синусита

Антибиотики

Антибиотики эффективны лишь при бактериальной причине заболевания. При остром синусите клинические рекомендации EPOS допускают назначение антибиотиков взрослым только по показаниям3.

Показания для системной антибиотикотерапии3:

  • отсутствие улучшения состояния в течение 7 дней либо ухудшение (вторая волна);
  • изначально тяжелое течение (лихорадка выше 39 °С, головные и лицевые боли, гнойные выделения из носа, сохраняющиеся в течение 3–4 дней);
  • осложненное течение, риск развития внутричерепных и внутриглазничных осложнений;
  • среднетяжелый и тяжелый бактериальный острый риносинусит у пациентов старше 60 лет;
  • наличие сопутствующих хронических заболеваний: сахарного диабета, иммунодефицита, онкологических, аутоиммунных и других болезней.

Вместе с применением антибиотиков системно (внутрь, внутримышечно, внутривенно), они могут назначаться местно, в нос. Легкие формы бактериального синусита (с гнойными выделениями) иногда лечат только местными формами антибактериальных средств1.

Ирригационно-элиминационная терапия

Промывание полости носа большим (200–250 мл) объемом изотонического раствора является основным методом в лечении у взрослых3. Такой метод указан как в отечественных, так и в зарубежных клинических рекомендациях по острому синуситу1.

Применение устройств, обеспечивающих большой объем и положительное давление при промывании носа, по сравнению со спреями способствует более эффективной коррекции симптомов4:

  • заложенности и выделений из носа;
  • боли в пазухах и головной боли;
  • постназального затека;
  • снижения обоняния;
  • ухудшения качества сна.

Согласно зарубежным исследованиям, другие важные параметры для эффективного промывания полости носа включают плотное прилегание наконечника к ноздре, двунаправленное промывание (при этом поток жидкости должен быть направлен вверх под углом 45°). Наконечник устройства, плотно прилегающий к внутренним стенкам носа, создает положительное давление, естественным образом расширяя носовой клапан для перемещения раствора в целевые участки5-7.

Как раз данным критериям соответствует медицинское изделие для назальной ирригации «Долфин»: устройство для промывания емкостью 240 мл и растительно-минеральное средство в виде порошка в пакетиках. «Долфин» обеспечивает экономичное лечение: 30 пакетиков позволяют приготовить 7 литров раствора для промывания, что значительно больше объема стандартных ирригационных спреев. Раствор «Долфин» содержит в составе экстракты солодки и шиповника, полезные для слизистой носа.

Симптоматическое лечение


В клинических рекомендациях по лечению острого синусита значатся следующие группы препаратов1:

  • назальные сосудосуживающие капли и спреи. Применяются у пациентов с заложенностью носа по назначению специалиста. Сроки применения большинства из них ограничены 5–7 днями;
  • топические глюкокортикостероиды. Применяются местно в нос у пациентов с затяжным синуситом;
  • мукоактивные препараты. Назначаются с целью нормализации работы реснитчатого эпителия, разжижения отделяемого, облегчения его выведения;
  • нестероидные противовоспалительные средства. Показаны при наличии лихорадки, головных или лицевых болей.

Также, согласно рекомендациям, возможно применение средств растительного происхождения, гомеопатических, противовирусных, бактериофагов.

При среднетяжелом и тяжелом течении, при отсутствии эффекта от антибиотикотерапии, при наличии содержимого в пазухе по данным рентгенографии возможно хирургическое пункционное лечение острого синусита.

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Читайте также...

Можно ли вылечить гайморит без проколов и «кукушки»?

Гайморит — воспалительное поражение слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.…

Процедуры при гайморите

Антибиотикотерапия Обезболивающие и противовоспалительные средства Назальные капли или спреи Полоскание носа солевыми…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.