Ринит при гриппе и ОРВИ: как промывание может помочь избавиться от насморка и заложенности носа?

Под редакцией Т.Е. Кушаковой , к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 29.03.2022
Обновлено: 25.01.2024
401
4 мин

Ринит, или насморк – собирательное понятие для воспаления слизистой оболочки носовых ходов, которое возникает по ряду причин.

Чаще это симптом развития острой респираторной вирусной инфекции, который ярко проявляет себя на начальной стадии заболевания.

Типичные признаки ринита:

  • выделения из носа (сопли),   
  • заложенность носа,
  • чихание,
  • чувство зуда и жжения в носовой полости,
  • повышенное слезотечение,
  • редко — головная боль.

Симптомы ринита при гриппе и ОРВИ могут быть настолько досаждающими, что пациенты, чтобы избавиться от них, зачастую готовы идти на любые меры: закладывать в нос различные мази, капать оливковое масло, пить антибиотики и  другие серьезные препараты, даже по старинке дышать горячим паром.

Все эти меры не только достаточно малоэффективны, но могут быть вредны для здоровья и надолго затянуть процесс выздоровления. Так, капли на масляной основе замедляют естественное очищение носа от слизи и только откладывают выздоровление, а горячий пар может вызвать тяжелые ожоги слизистой не только у детей, но и у взрослых.

Один из безопасных и в то же время эффективных способов поскорее избавиться от ринита – это систематическое промывание носа, лучше всего противовоспалительными растворами и при помощи специально разработанных медицинских устройств.

Девушка сморкается в салфетку

Зачем нужно промывать нос при насморке?

Основная цель промывания – механическое удаление патогенных агентов (болезнетворных бактерий и вирусов) со слизистой носа. Иными словами, «смыть» со слизистой патогены, которые вызывают воспаление. Фактически — косвенно воздействовать на причину насморка.

Чтобы процедура промывания дала нужный эффект, нужно следовать трем правилам:

— Промывать нос не только в те моменты, когда насморк особенно сильно досаждает, а систематически, лучше всего – 3 раза в день через каждые 4-6 часов;

— Промывать нос только тогда, когда носовые ходы проходимы (нельзя промывать нос при полной заложенности носа);

— Пользоваться специальными медицинскими растворами и аппаратами, позволяющими регулировать подачу раствора в нос. Такие растворы можно найти в любой аптеке (ссылку на раздел “наличие в аптеках”).

Промывание носа при насморке борется с причиной болезни и не позволяет насморку перерасти в более серьезные воспалительные заболевания, такие как фронтит, гайморит, синусит. Вдобавок сквозное объемное промывание носа помогает облегчить дыхание.

Чтобы избавиться от слизи, скопившейся в носовых ходах, лучше всего воспользоваться сосудосуживающим спреем или каплями для носа, затем высморкаться – и только потом промыть нос специальным составом с противовоспалительными компонентами.

Внимание! Перед использованием сосудосуживающих средств прочитайте инструкцию. У большинства сосудосуживающих средств прием ограничен 7 днями, это важно. Длительный прием сосудосуживающих средств может привести к обратному эффекту — так называемому медикаментозному риниту.

Как лечить заложенность носа без насморка?

Чувство заложенности носа при гриппе и ОРВИ возникает прежде всего из-за отека слизистой. Задача по снятию отека решается комплексно, при помощи сосудосуживающих капель, антигистаминных препаратов (только по назначению врача) – а также регулярного промывания носа. Ведь во время промывания мы удаляем из носа частицы, вызывающие воспаление – а следовательно, воздействуем на главную причину заложенности носа. 

Все это относится к ситуации, когда чувство заложенности носа связано именно с развитием ОРВИ или гриппа. Возможны ситуации, когда вы не больны, но вас постоянно преследует чувство заложенности носа; это может быть связано с развитием хронических воспалительных и атрофических процессов на слизистой.

Помогает ли промывание при заднем рините?

В официальной медицинской терминологии понятие «зданий ринит» не применяется, однако м педиатры могут использовать его, объясняя родителям, почему их дети постоянно дышат ртом, плохо спят и иногда разражаются мучительным ночным кашлем.

Задний ринит, или ринофарингит, чаще встречается у детей. Из-за воспаления слизистой у ребенка нарушается носовое дыхание, он предпочитает дышать ртом, а при вдыхании холодного и неочищенного воздуха раздражается задняя стенка глотки. Кроме того, когда ребенок ложится спать, слизь из носовых проходов начинает обильно стекать по задней стенке, вызывать кашель, чувство жжения, а в дальнейшем провоцируя осложнения ринита: трахеит, бронхит и т.д.
Как лечить задний ринит? Точно так же, как и обычный насморк! Промывание носа специальными растворами, например, «Долфин», помогает очистить носовые ходы от слизи.

Девушка промывает нос раствором

Чем «Долфин» отличается от других средств для промывания носа?

  1. Возможность промыть нос большим объемом раствора за одну процедуру. Емкость флакона Долфин — 240 мл, это в разы больше, чем объем жидкости, который впрыскивает на слизистую дозатор из любого аэрозольного баллончика с изотонической водой.
  2. Экономичность. В одной стандартной упаковке Долфина для взрослых – 30 саше, каждое рассчитано на 1 процедуру с 240 мл раствора, итого из одной упаковки получается более 7 литров! раствора для промывания, что в разы больше, чем в аэрозольных упаковках средств с морской водой за те же деньги.
  3. Сбалансированный состав раствора для промывания: помимо хлорида натрия, он содержит экстракты шиповника и солодки – мягкие и безопасные природные противовоспалительные компоненты, а также йод, ионы магния и цинка. Микроэлементы раствора оказывают целенаправленное воздействие на слизистую, восстанавливая ее функциональную активность. Йод и хлорид натрия оказывают антисептический эффект. Помимо этого, йод и микроэлементы активизируют выработку защитной слизи бокаловидными клетками. Ионы магния нормализуют функцию мерцательного эпителия, восстанавливая физиологическое состояние слизистой оболочки носа, особенно после операций. Ионы цинка и селена способствуют выработке антибактериальных и противовирусных веществ, восстанавливая местный иммунитет слизистой носа и околоносовых пазух.
  4. Удобное устройство для промывания. Флакон «Долфин» разработан так, что можно регулировать подачу раствора в носовые пазухи: промывать как очень бережной струей, так и чуть более интенсивной – в любом случае все носовые пазухи будут равномерно промыты.
  5. Научные данные, подтверждающие эффективность. (По данным Научно-клинического центра отоларингологии ФМБА России, использование «Долфин» снижает риск развития ОРВИ, снижает выраженность затруднения носового дыхания, а также снижает степень бактериального обсеменения на слизистой носа – то есть, при регулярном промывании вирусный ринит имеет меньше шансов перерасти в бактериальный1).

Вместо послесловия

К насморку не следует относиться легкомысленно. Ринит при гриппе и ОРВИ действительно может быть очень изматывающим – но это не повод вредить своему здоровью, стремясь поскорее избавиться от симптомов во что бы то ни стало. Разумнее обратиться к врачу, строго следовать его рекомендациям, а так же систематически промывать нос. Именно для этого и рекомендуется объемное сквозное промывание носа, и в частности, создано средство и специальное устройство для промывания «Долфин».

Будьте здоровы, лечитесь осознанно!

Читайте также...

Процедуры при гайморите

Антибиотикотерапия Обезболивающие и противовоспалительные средства Назальные капли или спреи Полоскание носа солевыми…

Девушка в темной рубашке приложила ладонь ко лбу из-за головной боли
Фронтит

Что это за болезнь Причины фронтита Симптомы В чем разница между фронтитом…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.