Промывание носа при рините: шесть типичных ошибок

Под редакцией Т.Е. Кушаковой , к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 29.03.2022
Обновлено: 12.02.2024
650
4 мин

Промывание носовой полости (назальная ирригация) признано эффективным способом лечения многих заболеваний носа и придаточных пазух носа, в том числе в клинических рекомендациях отоларингологов и аллергологов.

Однако нужного эффекта можно достичь только в том случае, если вы правильно промываете нос и не совершаете типичных ошибок, которые заставляют пациентов испытывать еще больший дискомфорт.

Итак, вот 7 советов, которые позволят избежать самых распространенных ошибок и , достичь желаемых результатов при промывании носовой полости:

Промывание: как эффективнее и безопаснее?

  1. Необходимо строго соблюдать гигиену устройств для промывания носа, если возможно промыть устройство.

Советы National Jewish Health1:

  1. После каждого использования в устройстве небольшое количество моющего средства для мытья посуды необходимо разбавить водой, встряхнуть, тщательно ополоснуть водой до полного смывания моющего средства, стряхните лишнюю воду и дайте высохнуть на чистом полотенце.
  2. При длительном и частом использовании, перед использованием б/у устройства, которое длительное время хранилось в аптечке, рекомендуется примерно раз в неделю устраивать «генеральную мойку» устройства: 70 %-ным изопропиловым спиртом или перекисью водорода или поместить в микроволновую печь на 1,5-2 минуты. После использования любого раствора хорошо промыть устройство водой, стряхнуть лишнюю воду и просушить на чистом полотенце.
  3. Желательно каждому члену семьи иметь индивидуальные средства для промывания носа, но если по какой-то причине приходится делить устройство для промывания носа с членом семьи, например – необходимо перед использованием другим человеком тщательно обработать устройство 70 %-ным изопропиловым спиртом или перекисью водорода или поместить его в микроволновую печь на 1,5-2 минуты. После использования любого раствора хорошо промыть устройство водой, стряхнуть лишнюю воду и просушить на чистом полотенце.
  1. Приготовление солевого раствора «на глазок».

Очень важно, чтобы носовые ходы промывались правильными растворами. Концентрированный солевой раствор для носа, смешанный в домашних условиях «на глазок», может вызвать сильное раздражение слизистой, поэтому его захочется максимально быстро удалить из носа.

В исследовании гипертонические солевые растворы и растворы морской воды повреждали эпителиальные клетки носа и околоносовых пазух, нарушая работу ресничек слизистой, выполняющих работу дворников, и барьерную функцию2.

Девушка в одеяле читает список лекарств

И даже обычная кипяченая водопроводная вода без соли может повредить эпителиальные клетки носа человека, в результате чего происходит нарушение целостности слизистого барьера носа3.

Поэтому лучше либо использовать готовые средства для промывания, которые можно приобрести в аптеке, либо научиться готовить 0,9% (изотонический) солевой раствор, который безусловно более физиологичен для слизистой оболочки носа, чем концентрированный солевой раствор или просто несоленая вода.

  1. Прежде чем начать процедуру промывания, обязательно проверьте, дышит ли нос. Подышите поочередно каждой ноздрей, зажав противоположную ноздрю пальцем: если нос дышит свободно, можно промывать. Если нет – нужно сначала воспользоваться сосудосуживающими каплями от насморка, подождать, пока они подействуют, и освободить носовые ходы.

Только в этом случае, промывание носа будет способствовать более эффективному удалению:

  • корочек, вязкой слизи, препятствующих эффективной работе ресничек слизистой оболочки носа
  • биопленок, препятствующих воздействию препаратов местного действия
  • медиаторов воспаления
  • микробов
  1. Отдавайте предпочтение устройствам для промывания носа с наиболее эффективными параметрами4:
  • большой объем промывания более 200 мл
  • минимальное выходное давление 120 мбар
  • плотное прилегание наконечника устройства к стенкам ноздри

Наконечник устройства, плотно прилегающий к внутренним стенкам носа, создает положительное давление, естественным образом расширяя носовой клапан и узкий носовой канал для перемещения раствора в целевые участки за пределами области носового клапана5.

Этот эффект является преимуществом в случае инфекционного или аллергического ринита с отеком слизистой оболочки5.

  • восходящий промывочный поток под углом 45°
  • двунаправленное промывание (Bi-Directional nasal delivery concept) помогает преодолевать индивидуальную изменчивость, включающую анатомические врожденные и приобретенные особенности, а также физиологическое состояние носа5, к которым относятся воспалительные и послеоперационные изменения слизистой оболочки6
  • возможность выбора температуры раствора для промывания

Растворы для промывания от 32°С по сравнению с раствором комнатной температуры более эффективно опосредуют7-12:

  1. улучшение кровотока в слизистой оболочке, мукоцилиарного клиренса (работы ресничек слизистой оболочки носа)
  2. уменьшение воспаления, отека слизистой оболочки, симптомов чихания и носовой обструкции6,9, в том числе у пациентов с хроническим риносинуситом10,11
  3. у пациентов с аллергическим ринитом: более выраженное снижение местных уровней воспалительных факторов, таких как гистамин и лейкотриен C49,12

Данным параметрам в наибольшей степени соответствуют устройства для промывания носа, называемые отжимными бутылками (squeeze bottle).

Если во время промывания вы чувствуете жжение в носу, то остановитесь. Приготовьте раствор с меньшей концентрацией соли и повторите попытку.
  1. Правильное положение тела и головы во время промывания

Для правильного промывания носа в домашних условиях устройством squeeze bottle (отжимной бутылкой) можно ознакомиться с видео на сайте National Jewish Health:

https://www.nationaljewish.org/conditions/medications/asthma-medications/alternative/nasal-wash-treatment

Также правильный алгоритм действий описан в инструкции устройства для промывания носа “Долфин”, представленного в РФ.

«Возьмите в руки устройство с приготовленным раствором и наклонитесь вперед на 90 градусов. Лицо обязательно должно быть параллельно полу. При промывании не поворачивайте голову в сторону».

Если следовать этому простому правилу, промывание носа устройством squeeze bottle поможет достичь необходимого терапевтического эффекта.

  1. Необходимо правильно дышать во время промывания

Неправильное дыхание во время процедуры часто становится причиной дискомфорта и не позволяет достичь желаемого эффекта. Если проводить процедуру правильно, вода сама мягко и спокойно выльется из носового хода. Настройтесь на промывание: перед началом процедуры обязательно делаем глубокий вдох, задерживаем дыхание и плавно, мягко, с минимальным надавливанием посылаем жидкость в носовой ход. Сразу после промывания делаем глубокий вдох и выдох.

  1. При необходимости регулярного промывания носа необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, ведь у любой медицинской процедуры есть противопоказания.

Например, промывания носовой полости не рекомендуется проводить при остром отите или хроническом отите в острой стадии, частых носовых кровотечениях, доброкачественных и злокачественных новообразованиях в полости носа и др.

Женщина запрокидывает голову при промывании носа

Что в итоге?

Если вас одолел вирусный, бактериальный или аллергический ринит, нет никакого смысла ждать, пока он пройдет сам: насморк можно и нужно лечить. Промывание — один из эффективных способов облегчить симптомы насморка и предотвратить развитие осложнений, однако он поможет только если строго следовать указаниям врача, внимательно читать инструкцию к препарату для промывания, а также четко понимать, как, зачем и для чего промывать нос.

Будьте здоровы — и не повторяйте ошибок, которые совершают некоторые пациенты с ринитом. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Читайте также...

Ринит при гриппе и ОРВИ: как промывание может помочь избавиться от насморка и заложенности носа?

Ринит, или насморк – собирательное понятие для воспаления слизистой оболочки носовых ходов,…

Девушка в деловом костюме высмаркивается
Хронический синусит — симптомы и лечение

Механизм развития Причины заболевания Симптомы хронического синусита Осложнения хронического синусита Диагностика хронического…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.