Простуда и насморк: лечение и симптомы

Под редакцией Т.Е. Кушаковой , к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 20.02.2024
471
6 мин

Причины возникновения насморка при простуде

Простудой в обиходе называют ОРВИ — острую респираторную вирусную инфекцию, которая проявляется воспалением верхних дыхательных путей и протекает с лихорадкой, насморком, чиханием, кашлем, болью в горле, нарушением общего состояния разной выраженности. Простуда считается одним из наиболее распространенных заболеваний в мире: взрослые переносят от 2 до 5 эпизодов простуды в год1.

На сегодняшний день известно более 200 вирусов, которые могут вызвать простуду. Распространенность патогенов, чаще всего вызывающих простуду (насморк)1:

  • риновирусы — в 30–50% случаев;
  • коронавирусы (не включая SARS, MERS) — в 10–15%;
  • вирус гриппа – 5–15%;
  • респираторно-синцитиальные вирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа — менее 5% каждый;
  • неизвестные вирусы – 20–30%2.

Источником инфекции является больной человек. Входными воротами для вирусной инфекции служат верхние дыхательные пути. Однако не все инфицированные заболеют ОРВИ: отношение инфицированных и заболевших лиц составляет 3 к 1. При нормальной напряженности иммунитета и сопротивляемости инфекции болезнь у большинства так и не развивается. Этому способствует механизм самоочищения слизистой дыхательных путей — так называемый мукоцилиарный клиренс, который с помощью движения ресничек эпителиальных клеток способствует «выталкиванию» наружу вирусов вместе со слизью3.

При переохлаждении баланс взаимодействия между вирусом и иммунной системой нарушается. При понижении температуры подавляется движение ресничек эпителия дыхательных путей, снижаются все звенья иммунного ответа. Вирусы получают возможность дольше контактировать со слизистой, они размножаются, вызывают воспаление, которое сопровождается отеком и избыточной выработкой слизи. Вот почему первые симптомы простуды зачастую развиваются в течение первых 24 часов после переохлаждения3.

Расположение очагов воспаления при простуде

Вирус не столько оказывает повреждающее действие на клетки, сколько активирует реакции системы врожденного иммунитета. В результате в пораженных клетках выделяются цитокины — биоактивные вещества, запускающие воспалительную реакцию и попадающие в общий кровоток. Также в начальный период болезни происходит активное размножение вирусов, в крови резко нарастает их количество. Все это сопровождается общими симптомами: вялостью, недомоганием, головной болью, лихорадкой. Также простуда проявляется местными симптомами из-за появления очагов воспаления в горле (фарингит), миндалинах (тонзиллит), носу и околоносовых пазухах (риносинусит)4.

Наиболее типичные для ОРВИ симптомы поражения дыхательных путей включают чихание, заложенность носа, выделения из носа, мягкий кашель, першение в горле2.

Ринит и риносинусит

Зачастую простуда начинается с ринита — это воспаление слизистой оболочки носа. Из-за тесной анатомической близости носа и околоносовых пазух последние также вовлекаются в патологический процесс, возникает риносинусит. В это же время может появиться заложенность в ушах. Если отток содержимого из пазухи не восстанавливается, следом за вирусами в пазухах начинает размножаться бактериальная микрофлора, вот почему развивается бактериальный синусит. Клинические проявления вирусного и бактериального риносинусита могут быть схожи. Однако при риносинусите на фоне простуды признаки наиболее выражены в первые 2–3 дня, далее наблюдаются спад и разрешение всех симптомов в течение 5–10 дней. Если симптомы сохраняются дольше 10 дней или усиливаются, вероятен бактериальный риносинусит. Также на бактериальную инфекцию указывает необычно тяжелое течение болезни: высокая температура, односторонняя лицевая/зубная боль, воспаление окологлазничной клетчатки, внутричерепные осложнения, особенно в первые несколько дней от начала заболевания5.

Фарингит, тонзиллит

Женщина в зеленой рубашке сидит на диване и кашляет

Простуда также может сопровождаться першением, дискомфортом или болью в горле, повышенной чувствительностью в ротоглотке, нередко покашливанием. Также характерны сухость и дискомфорт при глотании, особенно при пустом глотке́. Боль может отдавать в уши. При прощупывании шеи могут отмечаться болезненность и увеличение верхних шейных лимфоузлов. Горло на вид красное6.

Похожие симптомы могут присутствовать при так называемом постназальном синдроме. Дискомфорт в горле связан со стеканием патологического секрета из полости носа или околоносовых пазух по задней стенке глотки. Носовая слизь, попадающая из носа в горло, раздражает кашлевые рецепторы — вот почему возникает кашель. Кашель может сопровождаться небольшим количеством мокроты. Утром после ночного сна мокроты может откашливается больше, чем в другое время суток. В дневное время большая часть мокроты проглатывается, поэтому кашель невыраженный. Такой кашель появляется не из-за воспаления бронхов, а вызывается слизью, стекающей из носа. Поэтому отхаркивающие лекарства не помогут справиться с кашлем на фоне постназального синдрома6.

Стадии насморка

В типичных случаях инфекционный насморк развивается поэтапно, в три стадии3:

  1. Рефлекторная, или продромальная. Развивается быстро, длится насколько часов. На первом этапе возникает спазм, а затем паралитическое расширение сосудов слизистой оболочки полости носа. Отделяемого нет, отмечаются сухость, жжение полости носа, затруднение носового дыхания, чихание.
  2. Катаральная, или серозная. Длится 2–3 дня, является результатом размножения вируса в слизистой оболочке полости носа. Нос закладывает, появляется обильное прозрачное слизистое отделяемое, заложенность ушей, мокнутие кожных покровов верхней губы у преддверия носа (особенно у детей).
  3. Слизистая. Общее состояние улучшается, постепенно восстанавливается носовое дыхание. Отделяемое из полости носа носит слизисто-гнойный характер с тенденцией к сгущению. Общие симптомы начинают уменьшаться, улучшается обоняние, местные симптомы постепенно регрессируют. Восстановление наступает в течение недели.

Осложнения при насморке

В повседневной жизни пациенты часто не обращают внимания на необходимость лечения, надеясь на то, что заболевание «само пройдет». Однако инфекционный насморк при простуде только кажется несерьезным, а на деле может приводить к серьезным осложнениям, которые сложно лечить. Среди основных осложнений насморка выделяют3:

  • переход острого ринита в затяжной или даже хронический. При хроническом течении воспаление поддерживается за счет измененной реактивности организма, а не из-за действия возбудителя инфекции. Поэтому подобрать эффективное лечение становится сложнее;
  • осложнения на уши — распространение воспаления на различные отделы слухового аппарата: слуховые трубы, среднее ухо и другие;
  • осложнения на глаза — при переходе воспалительного процесса на слизистую протоков слезных желез и слезный мешок (дакриоцистит);
  • синуситы — нелеченые синуситы в свою очередь могут привести к внутричерепным и внутриглазничным осложнениям.

Простуда может переходить на нижние отделы дыхательной системы, вызывая ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонию.

Что делать при насморке

Существует шуточная поговорка, что «если насморк не лечить, то он длится целую неделю, а если лечить — всего семь дней». Из-за такого вредного убеждения многие пациенты остаются без лечения, дожидаясь осложнений ринита. Другая часть пациентов, наоборот, начинает бессистемно принимать массу лекарств, которые часто дублируют или исключают одновременное применение.

Одними из наиболее часто продаваемых лекарств являются сосудосуживающие капли/спреи в нос. Это происходит потому, что назальные сосудосуживающие дают быстрый эффект, удобны для использования и их можно купить без рецепта. Но не все знают, что злоупотребление данной группой лекарств может приводить к нежелательным эффектам (истончению слизистой носа, аритмии, судорогам, бессоннице), медикаментозному риниту. Вот почему самолечением заниматься опасно7.

Когда обращаться к врачу

При появлении насморка и других симптомов простуды необходимо обратиться к специалисту в поликлинику по месту прикрепления. Если температура тела поднялась выше 38,5 °С, врача можно вызвать на дом. Насморк и простуду обычно лечит участковый терапевт или врач общей практики. Однако если есть признаки синусита, осложненного течения насморка, то пациент направляется к лор-врачу8.

Как вылечить насморк в домашних условиях

При легком и среднетяжелом течении ОРВИ лечение проводится в амбулаторных условиях. Пациент посещает поликлинику, выполняет рекомендации врача в домашних условиях.

Согласно рекомендациям Европейского согласительного документа по риносинуситам и назальным полипам, при лечении острого насморка легкой степени тяжести в первые 5 дней заболевания показана симптоматическая терапия. Такая рекомендация связана с тем, что в это время наиболее вероятна именно вирусная инфекция9.

Антибиотики при простуде принимать не нужно, они не просто бесполезны, но даже вредны. Антибиотики нарушают биоценоз дыхательных путей и тем самым способствуют размножению условно-патогенной и патогенной флоры. Другая опасность избыточного применения антибиотиков — распространение лекарственно-устойчивых бактерий, против которых в дальнейшем будет очень трудно подобрать эффективное лекарство.

С целью облегчения симптомов риносинусита показано промывание носа солевыми растворами. Данный метод помогает облегчить носовое дыхание, уменьшить воспалительные явления.

Процедуру объемного промывания носовой полости удобно проводить с помощью устройства и раствора «Долфин».

Устройство и средство «Долфин» для промывания полости носа:

  • обеспечивает сквозное промывание по всем этажам и протяженности полости носа10;
  • помогает удалить носовой секрет вместе с патогенами и аллергенами11;
  • может эффективнее по сравнению с растворами морской воды (струя) снизить отек и заложенность носа в 2,3 раза и 1,5 раза соответственно12;
  • снижает потребность в сосудосуживающих средствах при ОРВИ13,14.

«Долфин» обеспечивает экономичное лечение: 30 пакетиков позволяют приготовить 7 литров раствора для промывания, что значительно больше объема стандартных ирригационных спреев.

Профилактика

В период сезонного пика простуды (осень-зима) в качестве меры профилактики при выходе из дома следует надевать медицинскую маску или ватно-марлевую повязку на лицо. Важнейший путь передачи инфекции — контактный (через рукопожатие, дверные ручки и т. д.), поэтому рекомендуется чаще мыть руки.

Чтобы не спровоцировать появление вирусного насморка и других симптомов простуды, нужно избегать переохлаждений. Особенно важно держать в тепле ноги и не вдыхать воздух открытым ртом в холодную погоду. Не рекомендуется находиться на улице на сильном морозе более 20 минут. Нельзя выходить на улицу в мороз в состоянии алкогольного опьянения и употреблять перед выходом горячие напитки — это способствует переохлаждению. Не следует также выходить на улицу в момент выраженного потоотделения. Также опасно долго находиться под прямым потоком воздуха вблизи кондиционера и на сквозняках.

Эффективный метод профилактики — изоляция болеющего человека. Изоляцию больного простудой проводят до полного исчезновения симптомов, но не менее 7 дней.

В период сезонного подъема заболеваемости не менее важны другие общегигиенические правила: промывание полости носа, полоскание горла, а также проветривание помещений, снижение числа контактов с источниками инфекции8.

Для профилактики ринита можно промывать нос с помощью устройства и средства «Долфин», что помогает в 4 раза снизить риск развития ОРВИ15. Промывания нужно выполнять ежедневно. Благодаря процедуре объемного промывания из полости носа удаляются вирусы, слизь, бактерии, медиаторы воспаления и другие чужеродные элементы и восстанавливается свободное дыхание. В минерально-растительное средство «Долфин» входят натуральные компоненты: комплекс минералов и экстракты солодки и шиповника. Они оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее, антисептическое действие.

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Читайте также...

Девушка с насморком сидит, завернувшись в белый плед
Синусит

Что такое синусит Причины синусита Виды синуситов Симптомы синусита Осложнения синусита Диагностика…

Острый ринит — симптомы и лечение

Механизм возникновения острого ринита Причины заболевания Симптомы острого ринита Осложнения острого ринита…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.