Фронтит

Под редакцией Т.Е. Кушаковой , к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 30.10.2023
Обновлено: 25.01.2024
456
8 мин

Что это за болезнь

Нос выполняет множество важных функций: проводит и согревает воздух, получает информацию из окружающего мира с помощью обоняния, фильтрует воздух, защищая дыхательные пути от загрязнений и т. д. Все эти функции нос реализует в едином механизме с околоносовыми пазухами. Околоносовые пазухи, или синусы, — это воздушные полости, расположенные внутри костей черепа. У человека четыре пары околоносовых синусов: лобные, верхнечелюстные, решетчатые, клиновидные.

Воспаление лобной пазухи называется фронтитом. Фронтит бывает острым и хроническим, односторонним и двусторонним.

Острый фронтит чаще всего встречается у лиц мужского пола, взрослых и подростков — вероятно, из-за пика васкуляризации (образования и роста сосудов) в процессе развития лобных пазух в возрасте от 7 до 20 лет. Хотя острый фронтит в значительной степени является самостоятельным заболеванием, осложнения острого фронтита могут иметь тяжелые клинические последствия, если их не обнаружить быстро.

Пик распространенности этих вирусов приходится на раннюю осень и весну, что совпадает с пиком заболеваемости острым бактериальным риносинуситом (ОБРС).

При остром воспалении лобной пазухи симптомы ярко выражены и длятся менее 12 недель. По течению острый фронтит бывает катаральным (поверхностным), серозным (с прозрачным отделяемым) и гнойным1,2. Частота возникновения острого фронтита напрямую связана с анатомическим строением лобной пазухи. Чаще фронтит развивается в том случае, если в пазухе нарушена аэродинамика и затруднен отток из нее. Такое возможно при наличии аденоидов, увеличении нижних носовых раковин, сужении лобно-носового канала2.

Хронический фронтит протекает длительно, его симптомы менее выражены. В результате длительного воспаления слизистая оболочка внутри пазухи утолщается, формируются полипы3.

Отдельно выделяют рецидивирующую форму острого фронтита, когда заболевание возникает 4 и более раз за год. При этом бессимптомные периоды между эпизодами составляют не менее 8 недель1.

Причины фронтита

Данные о бактериях, вызывающих острый фронтит, скудны из-за сложности получения культур из лобного синуса. Учитывая, что острый фронтит обычно возникает в сочетании с острым гайморитом и этмоидитом, было бы разумно ожидать, что те же патогены, которые наблюдаются при остром гайморите и этмоидите, будут также обнаружены при остром фронтите. Немногие исследования, которые изучали связь бактериальной флоры лобной и гайморовых пазух, действительно подтверждают эту взаимосвязь.

Как и другие синуситы, фронтит могут вызывать вирусы, бактерии, грибки. Чаще всего фронтит развивается на фоне острой респираторной инфекции. Так как нос и его придаточные пазухи — это единая система, при любом воспалении в носовой полости в той или иной степени воспаляются и синусы. Наиболее частыми вирусами, вызывающими острые синуситы у взрослых и детей, являются риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы, коронавирусы, энтеровирусы и аденовирусы1.

Наиболее распространенными бактериями, обнаруженными у пациентов с острым бактериальным риносинуситом (ОБРС), являются пневмококк (20–43%), гемофильная палочка (22–35%) и моракселла (2–10%)2. Золотистый стафилококк, пиогенные стрептококки и анаэробные бактерии могут быть причиной ОБРС в меньшей степени, при этом анаэробные бактерии классически связаны с зубными инфекциями.

Существуют различные факторы риска острого синусита, включая анатомические (отклонение перегородки), воспалительные (назальный полипоз), иммунодефицит, курение, иммунные факторы хозяина, в то время как роль аллергии при остром риносинусите противоречива. Также cуществуют четкие указания на связь заболевания с загрязнением атмосферы токсическими отходами, нарушением экологических норм. В зоне расположения крупных промышленных предприятий заболеваемость фронтитом значительно выше3.

Вирусная инфекция приводит к высвобождению провоспалительных цитокинов (молекул-посредников), которые привлекают в зону воспаления лейкоциты под названием нейтрофилы. Запуск воспалительной реакции приводит к острому отеку слизистой оболочки, сужению синусового устья и нарушению мукоцилиарного клиренса (механизма самоочищения пазухи). Возникающий застой слизи может способствовать созданию среды, благоприятствующей пролиферации (размножению) патогенных микроорганизмов, что приводит к острому бактериальному синуситу.

В норме пазуха постоянно самоочищается. Это происходит благодаря движению секрета и колебанию ресничек эпителиальных клеток. Секрет движется из пазухи через лобно-носовой канал в полость носа и затем проглатывается незаметно для человека. Соустье пазухи очень узкое, диаметром 1–4 мм. При воспалении слизистая отекает и утолщается в несколько раз, тем самым перекрывая отток из лобного синуса. В пазухе скапливается секрет, нарушается кровообращение, микробы начинают активно размножаться, утяжеляя процесс1.

Симптомы

Фронтит сказывается на состоянии всего организма, поэтому ему присущи общие и местные симптомы.

К общим относят повышение температуры тела как проявление интоксикации. Нередко отмечают общую слабость, головокружение, потливость, слабость, разбитость3.

Местные симптомы:

  • локальная головная боль, тяжесть;
  • выделения из носа;
  • затруднение носового дыхания;
  • ощущение давления за глазами;
  • боль в горле;
  • ухудшение обоняния.

Главным и самым ранним признаком фронтита является головная боль в надбровье на стороне пораженной лобной пазухи; при хроническом или двухстороннем фронтите она имеет разлитой характер. Боль имеет постоянный или пульсирующий характер, отдает в глазное яблоко, глубокие отделы носа, сопровождается ощущением распирания в области надбровных дуг и носовой полости. Верхнее веко и область вкруг глаза краснеют и отекают, на стороне поражения появляется светобоязнь, слезотечение, покраснение склеры, иногда — сужение зрачка на высоте воспалительного процесса. Кожа вокруг глаза горячая, чувствительная при дотрагивании2,3.

Если катаральное воспаление переходит в экссудативное, с накоплением секрета в пазухе, боли усиливаются, особенно в ночное время, становятся невыносимыми, распирающими.

Выделения из носа в начале заболевания скудные, они связаны с воспалением слизистой оболочки носа. Когда соустье полностью перекрывается и отток из пазухи нарушается, насморк прекращается, усиливаются головные боли, повышается температура тела, ухудшается общее состояние. При восстановлении проходимости лобно-носового канала появляются обильные выделения из соответствующей лобной пазухи, одновременно ослабевают головные боли. Сохраняется лишь болезненность при потряхивании головой и при постукивании по надбровной дуге.

При обострении хронического фронтита появляется распирающая боль в лобной области, усиливающаяся при движении глазных яблок и наклонах головы вперед, ощущение тяжести за глазом. Интенсивность боли меняется в течение суток, что связано с изменением условий оттока содержимого из пазух в зависимости от положения головы. Наибольшей интенсивности боль достигает по утрам, что связано с заполнением просвета пазухи патологическим содержимым и ухудшением ее дренажа в горизонтальном положении. Возможна иррадиация боли в височно-теменную или височную область на стороне поражения. Ощущения могут быть спонтанными или появляться при легком постукивании передней стенки лобной пазухи3.

Важным признаком обострения считают ощущение «прилива» в надбровной области в покое или при наклоне головы. Для одностороннего хронического фронтита характерна тупая давящая боль в области лба, усиливающаяся в вечернее время, после физического напряжения или длительного наклона головы. Иррадиация (распространение болезненности) может быть в здоровое надбровье, теменную и височно-теменную области. Боль носит постоянный характер, иногда проявляясь ощущением пульсации3.

В чем разница между фронтитом и гайморитом

Девушка с насморком сидит на диване, закутавшись в плед

Все синуситы имеют общие признаки и схожие симптомы1:

  • затруднение дыхания через нос;
  • появление отделяемого из носа или носоглотки;
  • давление и боль в области лица;
  • снижение или потеря обоняния.

Однако есть и различия. Самый главный признак фронтита — это головная боль в области лба, которая всегда оценивается по интенсивности, характеру, времени появления и исчезновения.

Для оценки местного болевого симптома предложена следующая классификация по степени его выраженности3:

  • I степень — спонтанная локальная боль в области надбровья отсутствует, болезненность появляется при прощупывании и постукивании по передней стенке воспаленной лобной пазухи.
  • II степень — спонтанная локальная боль в лобной области умеренной интенсивности, усиливается при прощупывании и постукивании передней стенки лобной пазухи.
  • III степень — постоянная спонтанная локальная головная боль в области надбровья или частые приступы болей, резко усиливающихся при пальпации и особенно при постукивании по передней стенке лобной пазухи.
  • IV степень — выраженный локальный болевой симптом. Прикосновение к коже в проекции пазухи вызывает сильную боль.

Выраженным локальным болевым симптомом обозначают постоянную или приступообразную головную боль в области надбровной дуги или умеренную локальную боль, усиливающуюся при пальпации стенки пазухи. Эффект от обезболивающих может отсутствовать или быть временным, с возобновлением болевого приступа после окончания действия лекарственных средств.

При гайморите болит в другом месте — ощущается давление или тяжесть в области клыковой ямки и корня носа на стороне воспаления, причем боль может отдавать в надбровную или височную область. Уточнить эпицентр боли можно также при помощи постукивания по передней стенке пазухи3.

Диагностика

На этапе оценки истории развития заболевания необходимо сообщить специалисту о предшествующих ОРВИ, синуситах и обострениях фронтита, об особенностях лечения, включая хирургическое. При осмотре проводят прощупывание и постукивание по передней стенке лобной пазухи, чтобы выявить боль и область ее распространения.

  • Ведущим методом исследования является ультразвуковое исследование околоносовых пазух в качестве метода скрининговой диагностики у пациентов с подозрением на верхнечелюстной или фронтальный синусит.

Быстрый неинвазивный метод, который используется в основном в скрининговых целях, например при профессиональных осмотрах. УЗИ ОНП (околоносовых пазух) требует определенного уровня навыков и знаний специалиста для проведения исследования и оценки его результатов.

  • Проведение компьютерной томографии придаточных пазух носа, гортани пациентам с острым фронтитом рекомендовано при подозрении на развитие осложнений, а также пациентам с затяжным тяжелым течением острого фронтита при отсутствии эффекта от двух и более курсов системной антибактериальной терапии или в сложных диагностических случаях. КТ является наиболее информативным методом и становится золотым cтандартом исследования околоносовых пазух.

КТ не только позволяет установить характер и распространенность патологических изменений, но и выявляет индивидуальные особенности анатомического строения полости носа и ОНП, приводящие к рецидивирующему течению синусита. КТ позволяет визуализировать структуры, которые невозможно оценить при обычной рентгенографии околоносовых пазух.

  • Данные рентгенографии и КТ ОНП совпадают только в 34% случаев. Поэтому проведение рентгенографии придаточных пазух носа рекомендовано при только невозможности проведения КТ — пациентам со среднетяжелым и тяжелым течением острого фронтита, а также в сложных диагностических ситуациях.

В типичной ситуации выявление утолщенной слизистой оболочки ОНП, горизонтального уровня жидкости или тотального снижения пневматизации пазухи считают признаком синусита. Однако в некоторых случаях интерпретация рентгенограмм может представлять определенные сложности — например, при наложении окружающих костных структур или гипоплазии (недоразвитии) пазухи. Первостепенное значение имеют правильная укладка пациента и соблюдение оптимального режима исследования. Некачественные рентгенограммы часто приводят к диагностическим ошибкам.

  • Бактериоскопический метод: для диагностики возбудителей синусита подходит анализ мазка из среднего носового хода, поскольку бактериальные культуры среднего носового хода имеют коэффициент соответствия 87% с верхнечелюстными синусовыми пункционными культурами.
  • Неинвазивными методами диагностики фронтита у беременных являются диафаноскопия и диафанография, особенно эффективные при использовании волоконной оптики или очень ярких диодов.
  • Новым и точным методом дополнительной диагностики фронтита является эндоскопический метод (синусоскопия, синоскопия) — хирургический способ, позволяющий уточнить характер и особенности воспалительного процесса с помощью прямого визуального осмотра3.

Другими методами диагностики фронтита, уточняющими особенности течения воспалительного процесса, являются:

  • Термография (тепловидение) — контактная или дистанционная регистрация инфракрасного излучения кожной поверхности передних стенок лобных пазух, дающая информацию о наличии воспаления в их просвете.
  • Лазерная допплеровская флоуметрия — исследование кровотока в слизистой оболочке полости носа и околоносовых пазух.
  • Радио- и сцинтиграфия с применением радиоизотопов — методика, основанная на естественной способности меченых радиофармпрепаратом лейкоцитов мигрировать в зону воспаления. Ее используют для выявления внутричерепных осложнений фронтита и для диагностики стертых форм заболевания.

Медикаментозные способы лечения

Цель лечения фронтита — восстановить отток из пазухи, ее аэрацию, удалить патологическое содержимое, стимулировать восстановительные процессы3.

Лечить фронтит можно при помощи следующих групп препаратов:

  • Антибиотики. До получения результатов микробиологического исследования антибиотик назначают эмпирически, после — используют антибиотики направленного действия против выявленного возбудителя.

В свете того факта, что некоторые случаи острого бактериального синусита могут спонтанно разрешаться без антибиотикотерапии, Aмериканская академия отоларингологии признает, что антибиотики следует начинать, если состояние пациента не улучшается в течение 7 дней или ухудшается в любое время. В течение первых 7 дней тактика наблюдения является подходящим вариантом для отдельных пациентов с неосложненной острым бактериальным риносинуситом, у которых легкая боль и температура ниже 38,3 °C.

У пациентов с более тяжелыми симптомами или множественными сопутствующими заболеваниями или у тех, которые не могут быть отслежены, антибиотики следует назначать с самого начала. Антибиотик должен быть выбран с учетом первичных организмов, связанных с острым риносинуситом: пневмококка, гемофильной палочки и моракселлы. Следует также учитывать риск устойчивости данных микроорганизмов к антибиотикам.

  • Сосудосуживающие.
  • Противоотечные и антигистаминные средства.

Промывание полости носа изотоническими солевыми растворами для удаления вирусов и бактерий входит в рекомендации по лечению острых риносинуситов у взрослых и детей, в том числе и фронтита. Однако не все средства для назальной ирригации способны проникать в пазухи, нужно объемное промывание раствором более 200 мл. Процедуру можно провести с помощью раствора и устройства «Долфин».

Раствор из отжимной бутылки объемом 250 мл при положении головы параллельно полу проникает в пазухи и позволяет облегчить такие симптомы, как заложенность, выделения из носа, головные боли и болезненность в проекции пазух.

Преимущество изотонических солевых растворов состоит в возможности их длительного использования для лечения синуситов. Важно отметить, что все научные исследования эффективности ирригационной терапии при остром риносинусите касались промывания полости носа большим объемом изотонического, реже — слабого гипертонического раствора (200–250 мл на одну процедуру). Промывания малым объемом жидкости, аэрозолями разведенной морской воды при помощи баллончиков, содержащих 30–150 мл раствора, не имеют доказательной базы4,5.

При неэффективности консервативного лечения в течении 1–2 дней, наличии выраженного болевого синдрома и высокого риска развития осложнений показана госпитализация3.

Хирургические способы лечения

Из хирургических методов лечения острого фронтита применяют трепанопункцию — делают прокол пазухи специальной иглой через переднюю лицевую стенку. В более сложных случаях пазуху вскрывают и временно устанавливают дренажную трубку для промывания и введения лекарств3.

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Читайте также...

Грипп — симптомы и лечение

Причины болезни Антигены вируса гриппа Какие возбудители гриппа вызывают эпидемии Эпидемиология Основные…

Аллергический ринит: причины и рекомендации для улучшения качества жизни

Поллиноз, или сезонная лихорадка, является самым распространенным видом аллергического ринита, от которого,…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.