Ринит беременных: семь главных вопросов и ответов

Под редакцией Т.Е. Кушаковой , к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 29.03.2022
Обновлено: 12.02.2024
661
4 мин

В этой статье:

Что такое ринит беременных? Как отличить его от обычной вирусной инфекции? Чем грозит постоянное чувство заложенности носа и какое средство от насморка подходит для беременных? Безопасно ли промывание носа при беременности и как правильно промывать нос изотоническим раствором?

Чем ринит беременных отличается от обычного насморка?

Ринит беременных (в литературе [1,2] чаще встречается термин «гормональный ринит», «вазомоторный» или «гестационный ринит» по симптомам очень похож на вирусный ринит: пациентки жалуются на чувство заложенности носа, слизистые выделения и затрудненное носовое дыхание.
Однако вызваны эти симптомы не вирусной инфекцией, а изменениями в самом организме будущей мамы. До сих пор врачи не пришли к единому мнению в вопросе причин возникновения ринита беременных; наиболее вероятная версия — повышение уровня прогестерона и эстрогенов в крови, что приводит к повышенной отечности слизистой оболочки носа и гиперсекреции.

Как отличить ринит беременных от другого заболевания?

Поставить точный диагноз и подобрать средство от насморка для беременных может только лечащий врач, поэтому лучше всего при первых признаках заболевания обратиться в поликлинику. Однако при ряде симптомов нужно быть особенно внимательными, чтобы не спутать ринит беременных с более серьезным заболеванием.

Беременная женщина вытирает нос салфеткой

По симптомам ринит беременных схож с насморком любой другой природы:

  • Затрудненное носовое дыхание,
  • Чихание, чувство щекотания в носу,
  • Чувство сдавленности в области носовых пазух, иногда «распирания» носа,
  • Заложенность носа, отделение прозрачной слизи.

Если слизистое отделение густое, желтое или зеленоватое, имеет неприятный запах, к тому же вы чувствуете сильную слабость и головную боль – ваше заболевание скорее похоже на гайморит. Срочно обратитесь к лечащему врачу.

Если симптомы проявляются только в определенных ситуациях (при выходе на улицу, или при контакте с животными, пылью – можно заподозрить аллергический ринит: часто чувствительность к некоторым аллергенам впервые проявляется именно во время беременности.

Это опасно для мамы и малыша?

Обычно ринит беременных не представляет угрозы для матери и плода, хотя и может причинить будущей маме значительный дискомфорт.

Что делать при таком состоянии?

Как правило, показано симптоматическое лечение насморка у беременных, направленное на улучшение состояния мамы, главным образом — облегчение носового дыхания. Как правило, ринит беременных, возникший до 20 недели беременности, проходит самостоятельно в течение 2-3 недель; если симптомы начали беспокоить вас после 20 недели, без лечения они могут сопровождать вас вплоть до самых родов. В любом случае, если ринит длится дольше 6 недель, не следует больше оттягивать визит к врачу!

Симптомы ринита во время беременности могут быть неприятными. Обсудите с врачом безопасные способы облегчения дыхания и поддержания комфорта для здоровья мамы и ребенка.

Для устранения симптомов насморка беременных не рекомендуется применять [3]

  • Назальные сосудосуживающие средства,
  • Горчичники,
  • Горячие ножные ванны,
  • Отвары некоторых трав.

Как же тогда беременной облегчить симптомы «гормонального» насморка?  Принимать только те препараты, которые назначил вам врач!

Женщина использует раствор для промывания носа

Можно ли промывать нос во время беременности?

Помните, что любые рекомендации могут быть даны лишь вашим лечащим врачом, а также при строгом его контроле за вашим состоянием. Поэтому лучше обратиться с этим вопросом к доктору.

Что касается самих средств, то подойдет любой изотонический раствор, однако стоит внимательнее присмотреться к составу, чтобы понять, как он работает. Например, раствор для промывания Долфин, помимо солей, содержит сухой экстракт шиповника и солодки, которые способствуют быстрому заживлению воспаленной слизистой. Раствор мягкий, умеренно концентрированный и не вызывает неприятных ощущений во время процедуры. Однако главное преимущество Долфина – это его объем. Флакон Долфина – 240 мл, значительно больше средств морской воды в аэрозольной упаковке, такой объем рекомендован отечественными и зарубежными специалистами для сквозного (в одну ноздрю вливаем, из другой ноздри – вытекает) объемного (большой объем жидкости) промывания. Сквозное объемное промывание – более эффективно, это доказанно в исследованиях. [4,5] Кроме эффективности, Долфин еще и более экономичен – в одной стандартной упаковке Долфина для взрослых – 30 саше, каждое рассчитано на 1 процедуру с 240 мл раствора, итого из одной упаковки получается более 7 литров! раствора для промывания, что в разы больше, чем в аэрозольных упаковках средств с морской водой за те же деньги.

Промывание носа раствором Долфин помогает справиться с симптомами всех типов ринита

Есть ли противопоказания для промывания носа средством Долфин?

Не стоит промывать нос при наличии острого отита, полной непроходимости носовых ходов, аденоид III степени. В остальных случаях, если действовать четко по инструкции, промывание носа при беременности не противопоказано

На всякий случай повторим три основных правила промывания носа системой Долфин:

  1. Промываем только тогда, когда нос дышит. Если носовые ходы заблокированы слизью, необходимо сначала их очистить.
  2. Промываем нос только в одном положении: наклонившись на 90 градусов. Иначе вода может попасть в носоглотку и оттуда в среднее ухо. При правильном промывании вся вода, которую вы посылаете в одну ноздрю, мягко выходит из другой. Поднимаем голову только после того, как весь раствор вылился наружу.
  3. Следим за дыханием. Перед промыванием глубоко вдохните, слегка приоткройте рот, задержите дыхание. После промывания также сделайте глубокий, спокойный вдох и выдох. Отсутствие неприятных ощущений во время процедуры – знак, что вы все делаете правильно.

Как долго можно пользоваться средством Долфин?

Врачи рекомендуют Долфин как средство от насморка и чувства заложенности. Оно не вызывает привыкания и не сушит слизистую, поэтому подходит как для лечения, так и для постоянного профилактического использования.

Читайте также...

Девушка с повязкой на голове делает ингаляцию в домашних условиях от насморка при простуде
Ингаляции при насморке

Виды ингаляций Используемые препараты Правила проведения процедуры Альтернатива ингаляции Ингаляция — это…

Девушка в темной рубашке приложила ладонь ко лбу из-за головной боли
Фронтит

Что это за болезнь Причины фронтита Симптомы В чем разница между фронтитом…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.