Заложенность носа без насморка

Под редакцией Т.Е. Кушаковой , к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 24.11.2023
Обновлено: 25.01.2024
297
6 мин

В норме человек дышит через нос. Через носовую полость струя воздуха проходит под определенным давлением. Это обусловлено узостью, изогнутостью носовых ходов, неровными поверхностями их стенок. Такое «сопротивление» носа потоку воздуха нормально, имеет физиологическое значение: давление воздушной струи на слизистую возбуждает дыхательный рефлекс. Однако, если сопротивление воздуху увеличивается, это может привести к дискомфорту, повышению внутричерепного давления, головной боли. Такое тягостное состояние нередко связано с заложенностью носа1. Почему закладывает нос без насморка и как с этим бороться — читайте в статье.

Формы заложенности

Интермиттирующая заложенность носа

Заложенность носа без насморка беспокоит таких пациентов не всегда, она появляется лишь при определенных условиях и на ограниченный срок:

  • при изменении положения тела. Заложенность носа может привести к храпу во сне, поскольку заложенность носа усиливается в положении лежа на спине;
  • в то или иное время года. Например, симптомы заложенности появляются весной или осенью, во время цветения растений;
  • несколько дней в неделю или не более 4 недель в год. Такое течение характерно для аллергического интермиттирующего ринита, протекающего в легкой форме2.

Постоянная заложенность носа

  • При постоянной заложенности носа без насморка значительно снижается качество жизни, наблюдаются когнитивные расстройства, снижаются память и работоспособность, усиливается сонливость.
  • Кроме того, при постоянной заложенности носа и вынужденном дыхании ртом во рту возникает сухость, а при меньшем количестве слюны нарушается система защиты зубов от кариеса.
  • Также постоянная заложенность носа способствует развитию гайморита.

Причины заложенности носа

Анатомические особенности в синоназальной полости

  • Девиация (искривление) назальной перегородки. Может возникать по причине врожденных аномалий (чаще у детей) или травм (чаще у взрослых). Девиации бывают в виде подвывиха, костного шипа, отклонения в заднем отделе, сдавленной перегородки3. Искривления, особенно острые гребни и шипы перегородки, соприкасаются со слизистой оболочкой боковой стороны. При этом резко снижается тонус сосудов, слизистая набухает из-за венозного застоя, нарушается процесс самоочищения носа (мукоцилиарный клиренс). Вот почему это приводит не только к заложенности, но и к нарушению дренирования околоносовых пазух и слезно-носового протока.
  • Полипы. Студнеобразные образования, которые могут заполнять одну или обе половины носовой полости. Полипы чаще возникают у мужчин, чем у женщин. Эти разрастания слизистой оболочки встречаются в любом возрасте и служат причиной того, что нос закладывает без насморка, а сосудосуживающие капли не помогают. Полипы образуются из-за хронических риносинуситов (аллергических, бактериальных, грибковых), непереносимости аспирина, некоторых врожденных заболеваний (муковисцидоза). Предрасполагают к хронизации воспаления и росту полипов анатомические дефекты носа: искривление носовой перегородки, увеличение носовых раковин и т. д.4
  • Атрофический ринит Часто встречается у беременных женщин (до 30%), может начаться почти в любую гестационную неделю и исчезает после родов5.
  • Ринит во время беременности может иметь разнообразное происхождение: аллергическое, медикаментозное, инфекционное и гормональное (гестационное)6.
  • У женщин с предшествующей историей аллергии симптомы ринита могут усугубиться во время беременности7,8.

Только при дыхании носом воздух обогащается оксидом азота (NO). NO вырабатывается в основном в верхнечелюстных пазухах, снижает сопротивление сосудов в легких в дополнение к улучшению насыщения кислородом тканей. Воздух, проходя через синоназальный блок, обогащается оксидом азота, обеспечивая возможность расширения сосудов в легких. При дыхании ртом воздух, поступающий в легкие, не обогащается NO. Снижение легочной ингаляции NO может оказывать вредное влияние на плод, приводя к материнской гипертонии, задержке внутриутробного роста, преэклампсии и снижению показателей по шкале Апгар у новорожденных9.

Медикаментозный ринит

Длительное использование местных сосудосуживающих препаратов (деконгестантов) может вызвать медикаментозный ринит. Сначала от применения деконгестантов человек испытывает облегчение, однако, когда противоотечное действие прекращается, заложенность носа усугубляется, эффективные дозы увеличиваются, а интервалы между применениями капель сокращаются. Таким образом, пациент демонстрирует классический феномен лекарственной толерантности, при котором для достижения того же эффекта, что и от первоначальной дозы, необходимы бóльшие дозы вещества.

Последствия медикаментозного ринита10:

  • хронический этмоидит. Симптомы: боль между глазами, потеря обоняния, насморк, заложенность носа;
  • атрофический ринит. Характеризуется прогрессирующей атрофией слизистой носа, костных структур внутри носа, аномальным расширением носовых полостей с парадоксальной заложенностью носа, образованием вязких выделений и сухих корок, ведущих к характерному неприятному запаху (озена);
  • перфорация перегородки (ПП) — сквозное отверстие, появляющееся в хрящевой или костной части носовой перегородки. ПП в задних отделах проявляют себя в меньшей степени или протекают бессимптомно, не требуют хирургического вмешательства. Чем ближе перфорация к передним отделам, тем больше вероятность наличия клинических проявлений: образования корок, кровотечения из гипертрофированной или субатрофированной слизистой оболочки по краю перфорации, сухости, дискомфорта, ощущения неприятного запаха. Большие ППН могут приводить к западению спинки носа и деформации наружного носа;
  • хронический риносинусит. Хронический риносинусит определяется наличием по меньшей мере 2 из 4 симптомов: боль/давление в области лица, сниженное обоняние/аносмия, выделения из носа и заложенность носа в течение по меньшей мере 12 недель подряд;
  • турбинатная гиперплазия — чрезмерный рост или увеличение костных структур, расположенных внутри носа. Симптомы: заложенность носа в положении лежа, затруднение дыхание, шумное дыхание, увеличение выделений из носа.

Поэтому рекомендуется использовать носовые противоотечные средства до 2 раз в день в течение не более 3 дней.

Диагностика

С жалобами на заложенность носа нужно обращаться к оториноларингологу. Чтобы определить, как лечить заложенность носа без насморка, специалист проводит опрос, осмотр, ставит предварительный диагноз.

Подробный опрос имеет решающее значение для диагностики аллергического ринита. Например, предположить такой диагноз можно, проследив связь носовой заложенности с определенными условиями жизни, контактом с пылью, домашними животными, птицами, рыбками. Уменьшение или исчезновение симптомов при смене места жительства, условий жизни, изменении факторов внешней среды, смене постельных принадлежностей (так называемый эффект элиминации) косвенно указывают на аллергическую природу заболевания. Оптимизировать сбор анамнеза помогают специальные анкеты-опросники11.

Для диагностики анатомических причин затрудненного дыхания первоочередное значение имеет лор-осмотр. Он позволяет выявить искривления, полипы, инородные тела в носу и глотке, определить точное расположение препятствия. Осмотр может проводиться с помощью зонда — эндоскопа1.

Из дополнительных методов обследования используют1:

  • рентгенографию или компьютерную томографию придаточных пазух;
  • аллергологические тесты, определение иммуноглобулинов Е в сыворотке крови;
  • риноманометрию — количественное измерение давления воздушного потока (помогает объективно оценить назальное дыхание);
  • полисомнографию — проводится при расстройствах сна, связанных с заложенностью носа.

По показаниям назначаются консультации смежных специалистов.

Лечение заложенности носа

Противовоспалительные и антигистаминные препараты

При аллергическом рините могут применяться антигистаминные средства. Они блокируют рецепторы к гистамину — биологически активному веществу, которое выделяется при аллергической реакции и вызывает отек. Антигистаминные препараты 1-го поколения вызывают побочные эффекты со стороны центральной нервной системы, включая сонливость, усталость. Антигистаминные 2-го поколения имеют менее выраженные нежелательные эффекты; есть формы для внутреннего и для местного применения12.

При выраженных симптомах аллергического ринита, а также при вазомоторном рините применяются местные глюкокортикостероиды. Это гормональные препараты, обладающие самым сильным противовоспалительным действием12, но они могут вызывать атрофию слизистой носа при злоупотреблении.

Необходимо помнить, что при атрофическом рините ПРОТИВОПОКАЗАНЫ АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ13!

Сосудосуживающие препараты

Сосудосуживающие капли и спреи — самые популярные средства от заложенности. Их популярность объясняется тем, что они оказывают быстрый эффект, удобны для использования, их можно купить без рецепта. Но самолечение и отсутствие информации о побочном действии подобного лечения может приводить к негативным последствиям.

При бесконтрольном применении назальных деконгестантов у взрослых может развиваться привыкание (тахифилаксия). Пациенту требуется все большая доза лекарства для достижения эффекта. Многочисленные исследования показали, что применение некоторых деконгестантов курсом более 3–7 дней усугубляет отек слизистой и является причиной развития медикаментозного ринита14.

Необходимо помнить, что при атрофическом рините ПРОТИВОПОКАЗАНЫ СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА13!

Ирригационно-элиминационная терапия

Ирригационно-элиминационная терапия используется для защиты, увлажнения и улучшения питания слизистой оболочки носовых ходов, улучшения мукоцилиарного транспорта. Носовые промывания удаляют частицы, попадающие на слизистую оболочку и вызывающие воспаление: вирусы, бактерии, аллергены, загрязнители, табачный дым, токсины. К положительным эффектам носового душа относится уменьшение отека слизистой оболочки за счет уменьшения количества медиаторов воспаления, механическое удаление густой слизи12. Промывание носовой полости изотоническими солевыми растворами для удаления вирусов и бактерий входит в рекомендации по лечению риносинуситов у взрослых, аллергических и неаллергических ринитов15,16.

Существуют различные устройства для назальной ирригации, которые отличаются по объему: нос можно ополаскивать небольшими количествами жидкости с использованием спреев или большими количествами физиологического раствора.

Традиционные устройства малого объема, такие как капли, спреи, небулайзеры, являются неоптимальными и оставляют важные части носа плохо обработанными, поскольку частицы осаждаются в передней носовой полости17,18.

ПЛОЩАДЬ ДЕЙСТВИЯ СПРЕЕВ в носовой полости по крайней мере НА 30% МЕНЬШЕ, чем площадь промывания большими объемами жидкости19.

Применение устройств, обеспечивающих БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ и положительное давление при промывании носа, по сравнению со спреями способствует БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ КОРРЕКЦИИ СИМПТОМОВ20: заложенности носа, боли в пазухах и головной боли, постназального затека, снижения обоняния, выделений из носа, ухудшения качества сна.

Согласно зарубежным исследованиям, другие важные параметры для эффективного промывания полости носа включают: плотное прилегание наконечника к ноздре, двунаправленное промывание, при этом поток жидкости должен быть направлен вверх под углом 45°. Наконечник устройства, плотно прилегающий к внутренним стенкам носа, создает положительное давление, естественным образом расширяя носовой клапан для перемещения раствора в целевые участки21-23.

Как раз данным критериям соответствует медицинское изделие для назальной ирригации «Долфин»: устройство для промывания емкостью 240 мл и растительно-минеральное средство в виде порошка в пакетиках. «Долфин» обеспечивает экономичное лечение: 30 пакетиков позволяют приготовить 7 литров раствора для промывания, что значительно больше объема стандартных ирригационных спреев. Раствор «Долфин» содержит в составе экстракты солодки и шиповника, полезные для слизистой носа.

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Читайте также...

Девушка в серой водолазке страдает от насморка, укрывшись голубым пледом
Простуда и насморк: лечение и симптомы

Причины возникновения насморка при простуде Расположение очагов воспаления при простуде Ринит и…

Можно ли вылечить гайморит без проколов и «кукушки»?

Гайморит — воспалительное поражение слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.