Ингаляции при гайморите

Под редакцией Т.Е. Кушаковой , к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 06.05.2024
Обновлено: 07.05.2024
41
5 мин

Гайморит — это воспалительный процесс в слизистой оболочке верхнечелюстных пазух носа, который сопровождается нарушением оттока секрета, снижением «воздушности» синуса, инфицированием. Лечение гайморита обычно комплексное, используется сразу несколько препаратов.

Чтобы решить, можно ли делать ингаляции при гайморите, нужно вспомнить о задачах лечения. Одна из задач — это подбор такого способа введения лекарств, чтобы при высокой эффективности они оставались безопасными для организма и имели минимальный риск побочных эффектов. Данную задачу можно решить при помощи ингаляционного лечения.

Зачем нужны ингаляции при гайморите

В отсутствие признаков выраженного воспаления, гнойных выделений из носа ингаляции могут принести пользу. Необходима консультация с врачом для исключения противопоказаний для назначения ингаляции.

Небулайзеры и паровые ингаляторы при гайморите позволяют:

  • доставить действующее вещество адресно, в очаг воспаления;
  • создать в очаге поражения высокую концентрацию лекарства;
  • снизить применение системных препаратов.

Паровые ингаляции при гайморите имеют следующие преимущества:

  • Улучшение качества сна, что важно для борьбы с простудой и синусовыми инфекциями. Тело нуждается в отдыхе, когда оно борется с болезнью. Вдыхание пара перед сном может помочь расслабиться1.
  • Увлажнение носовых ходов. Сухие и раздраженные пазухи и носовые ходы, помимо дискомфорта, могут привести к образованию кровяных корочек. Сеансы ингаляции способствуют увлажнению этих областей, что помогает облегчить симптомы2.
  • Облегчение носового дыхания. Вдыхание пара также может помочь с заложенностью носа, поскольку оно способствует разжижению слизи2.
Известно, что всасывание лекарств через слизистую оболочку дыхательных путей происходит в 20 раз быстрее, чем при приеме таблеток. Лечебный эффект ингаляционной терапии достигается при меньшей дозе вещества за счет большой площади воздействия3.

Виды ингаляций

Сегодня в медицинской практике используются паровые ингаляторы и 3 вида небулайзеров.

Название «небулайзер» происходит от латинского слова nebula, означающего «туман, облако». Это устройство генерирует аэрозоль или холодный пар из вдыхаемого раствора. Эффективность устройства и его цена зависят от размера генерируемых частиц.

Современные устройства разбивают лекарство на микропар, состоящий из частиц 3–3,5 мкм; в результате оно легко проникает в дыхательные пути, вплоть до альвеол легких, доставляя лекарство к целевому органу для быстрого выздоровления.

Паровые ингаляторы

Действие паровых ингаляторов основано на эффекте испарения горячей жидкости. Многие из нас знакомы с ингаляцией над кастрюлей с картофелем или ромашкой. Паровое вдыхание эффективно против кашля и простуды.

Для ингаляции паром с использованием травяного отвара лучше отдать предпочтение профессиональному ингалятору, а не кастрюле по следующим причинам:

  • горячий пар сжигает дыхательные пути, что вредно;
  • при кипячении часть лекарственного вещества разрушается;
  • не следует проводить горячую ингаляцию при температуре (37,5 градусов);
  • горячая паровая ингаляция противопоказана детям до 3 лет.

Профессиональное паровое устройство имеет специальный температурный режим, который позволяет экономить максимальное количество питательных веществ в паре. Такое вдыхание не может привести к ожогам, поскольку раствор лекарственного средства находится в герметичной камере, а образующийся пар имеет комфортную температуру.

Однако при работе с паровыми ингаляторами необходимо регулярно очищать все фильтры и заменять их при необходимости, чтобы предотвратить размножение бактерий и загрязнение вдыхаемого в дыхательные пути пара.

Электронные мембранные небулайзеры

Эти ингаляторы характеризуются тремя большими преимуществами:

  • они компактны и облегчены;
  • подходят для всех видов лекарств для небулайзеров;
  • устройства бесшумны и работают под углом до 45 градусов.

Небулайзер MESH размером с небольшой банан готов к работе, как только вы нажмете кнопку. Устройство бесшумное, поэтому вы сможете выполнять ингаляции даже для спящего ребенка. Этот небулайзер полезен для молодых матерей, поскольку вдыхание является простым и безопасным способом лечения кашля.

Ультразвуковые небулайзеры

Ультразвуковой небулайзер является предшественником MESH-небулайзера. Он компактный и легкий, но из-за технологии ультразвукового разделения частиц с ним разрешено использовать только определенные лекарства.

Компрессорные небулайзеры

Компрессорные небулайзеры образуют аэрозольное облако с помощью компрессора, что, к сожалению, делает устройство громоздким и шумным. Однако это единственный недостаток. К преимуществам можно отнести цену и универсальность: все лекарства можно использовать для небулайзерной терапии.

Устройство используется для лечения как взрослых, так и детей. Он имеет много дополнительных аксессуаров, таких как маска для младенцев, носовой душ и другие.

Размер распыляемых частиц составляет менее 4 мкм, а вдыхаемая фракция (содержание частиц менее 4 мкм в облаке распыляемого пара) составляет более 70%, что делает компрессорный небулайзер незаменимым инструментом в борьбе с простудными заболеваниями, кашлем, насморком, ОРЗ, приступами астмы и другими респираторными заболеваниями.

Препараты для ингаляционной терапии

  • Масляные ингаляции делают с ментолом, эвкалиптовым, камфорным, гвоздики, корицы, анисовым, персиковым маслами, маслом шиповника4. Необходимо помнить, что некоторые эфирные масла являются сильнодействующими, и вдыхание чрезмерного или большого количества масел может иметь неприятные побочные эффекты: при неправильном применении масляные ингаляции могут спровоцировать масляную пневмонию, нарушение газообмена.
  • Специальные формы препаратов для ингаляции: бронхолитики, секретолитики, гормоны и т. д.
  • Минеральная вода.

В специальные паровые ингаляторы, небулайзеры компрессорного типа можно добавлять практически любые препараты.

В ультразвуковом ингаляторе разрешено использовать только определенные лекарства.

Противопоказания к проведению ингаляций при гайморите

Острый гайморит чаще всего развивается на фоне острой респираторной инфекции. Считается, что при ОРВИ в воспалительный процесс всегда в той или иной степени вовлекается слизистая околоносовых пазух5.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует паровые и аэрозольные ингаляции для лечения ОРВИ, так как в исследованиях они не показали своей эффективности и могут ухудшить проявления симптомов6. Масляные ингаляции могут спровоцировать масляную пневмонию, нарушение газообмена.

В других случаях ответ на вопрос, можно ли делать ингаляции при гайморите, зависит от наличия противопоказаний. К противопоказаниям относится гнойное воспаление, отек слизистой, полипоз, склонность к кровотечениям, гипертония, ишемическая болезнь сердца3.

В настоящее время в составе комплексного лечения синуситов применяются лишь ингаляции с муколитиками (ацетилцистеином)7. Ацетилцистеин оказывает прямое муколитическое действие, уменьшает вязкость секрета, улучшает работу мерцательного эпителия и способствует нормализации функции самоочищения пазух5.

Ингаляции ацетилцистеина при гайморите проводятся с помощью небулайзера8.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость ингалируемого лекарственного средства, гипертоническая болезнь 3-й стадии, церебральный атеросклероз с нарушениями мозгового кровообращения, период интоксикации при лихорадящих состояниях с повышением температуры тела выше 38 °С3.

Правила проведения процедуры

Ингаляции при гайморите следует делать в спокойном состоянии, без сильного наклона туловища вперед, не отвлекаясь на разговор или чтение. Одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание. Первые 30–60 секунд важно дышать ровно, не форсировать и не углублять дыхание; после адаптации к аэрозолю препарата углубление дыхания произойдет самопроизвольно3.

Правила проведения3:

  • Процедуру можно делать не ранее чем через 1–1,5 часа после приема пищи или физического напряжения.
  • Средняя продолжительность процедуры при заболеваниях верхних дыхательных путей и гайморите составляет 5–10 минут.
  • Для повышения эффективности ингаляции важно обеспечить доступ препарата к слизистой оболочке. Избыток слизи снижает контакт доставляемого с помощью ингаляции препарата со слизистой оболочкой синоназальной зоны и таким образом снижает эффективность местных препаратов.

Для очищения слизистой оболочки можно использовать специальные устройства для назальной ирригации, способные проникать в гайморовы пазухи.

Доказано, что устройство для назальной ирригации «отжимная бутылка» при горизонтальном наклоне вперед способствует проникновению раствора для ирригации в гайморовы пазухи9-11.

Примером отжимной бутылки является устройство «Долфин» для назальной ирригации, которое:

  • обеспечивает сквозное промывание по всем этажам и протяженности полости носа12;
  • помогает удалить носовой секрет вместе с патогенами и аллергенами13;
  • может эффективнее, по сравнению с растворами морской воды (струя), снизить отек и заложенность носа — в 2,3 и 1,5 раза соответственно14;
  • снижает потребность в сосудосуживающих средствах15,16.

После восстановления нормального носового дыхания можно приступать к ингаляции при гайморите:

  • Вдох и выдох следует делать через нос, без напряжения.
  • Выдох тоже лучше делать носом, особенно пациентам с заболеваниями околоносовых пазух, поскольку во время выдоха часть воздуха с лекарственным веществом из-за отрицательного давления в носу попадает в пазухи.
  • После ингаляции необходим отдых в течение 10–15 минут.
  • В течение часа после процедуры не рекомендуют прием пищи, разговоры и курение.

Процедуры делают ежедневно 1–2 раза в день, курсами.

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Читайте также...

Аллергический ринит: причины и рекомендации для улучшения качества жизни

Поллиноз, или сезонная лихорадка, является самым распространенным видом аллергического ринита, от которого,…

Как лечить насморк

Зачем нужно обращаться к специалисту Основные виды насморка Принципы и средства лечения…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.