Ингаляции при насморке

Под редакцией Т.Е. Кушаковой , к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 06.05.2024
Обновлено: 07.05.2024
111
6 мин

Ингаляция — это введение аэрозолей лекарственных веществ непосредственно в дыхательные пути. Метод считается одним из наиболее физиологичных способов доставки в организм фармакологических препаратов посредством дыхания1.

В отсутствие признаков выраженного воспаления, гнойных выделений из носа ингаляции могут принести пользу. Необходима консультация с врачом для исключения противопоказаний для назначения ингаляции.

Ингаляционная терапия позволяет2:

  • создать максимальную концентрацию лекарства именно в дыхательных путях без воздействия на весь организм;
  • уменьшить применение местных и системных препаратов, таким образом снизить риск побочных эффектов.

Паровые ингаляции могут имеют дополнительные преимущества:

  • Улучшение качества сна — важно для борьбы с простудой, синусовыми инфекциями. Тело нуждается в отдыхе, когда оно борется с болезнью. Вдыхание пара перед сном может помочь расслабиться3.
  • Увлажнение носовых ходов. Cухие, раздраженные пазухи и носовые ходы, помимо дискомфорта, могут привести к образованию кровяных корочек. Сеансы ингаляции способствуют увлажнению этих областей, что помогает облегчить симптомы4.
  • Вдыхание пара также может помочь с заложенностью носа, поскольку оно способствует разжижению слизи4.
При помощи ингаляционной терапии можно уменьшить отек, воспаление слизистой оболочки, улучшить местный иммунитет и микроциркуляцию, защитить дыхательные пути от летучих загрязнителей, аллергенов, микробов.

Виды ингаляций

Сегодня в медицинской практике используются паровые ингаляторы и 3 вида небулайзеров.

Название «небулайзер» происходит от латинского слова nebula, означающего «туман, облако». Это устройство генерирует аэрозоль или холодный пар из вдыхаемого раствора. Эффективность устройства и его цена зависят от размера генерируемых частиц.

Современные устройства разбивают лекарство на микропар, состоящий из частиц 3–3,5 мкм; в результате оно легко проникает в дыхательные пути, вплоть до альвеол легких, доставляя лекарство к целевому органу для быстрого выздоровления.

Паровые ингаляторы

Действие паровых ингаляторов основано на эффекте испарения горячей жидкости. Многие из нас знакомы с ингаляцией над кастрюлей с картофелем или ромашкой. Паровое вдыхание эффективно против кашля и простуды.

Для ингаляции паром с использованием травяного отвара лучше отдать предпочтение профессиональному ингалятору, а не кастрюле. Не следует проводить горячую ингаляцию при температуре (37,5 градусов). Слизистая оболочка дыхательных путей восприимчива к воздействию паров перегретого пара. Таким образом, вдыхание перегретого пара может привести к тепловому повреждению нижних дыхательных путей, легочной недостаточности, поражению слизистой оболочки бронхов, термическому трахеиту, фатальному обструктивному отеку глотки, геморрагическому отеку альвеол, приводящему к гипоксии и аноксии. В редких случаях может возникнуть массивный отек гортани, который может привести к асфиксии и смерти.

Кроме того, при кипячении часть лекарственного вещества разрушается.

Профессиональное паровое устройство имеет специальный температурный режим, который позволяет экономить максимальное количество питательных веществ в паре. Такое вдыхание не может привести к ожогам, поскольку раствор лекарственного средства находится в герметичной камере, а образующийся пар имеет комфортную температуру.

Однако при работе с паровыми ингаляторами необходимо регулярно очищать все фильтры, заменять их при необходимости, чтобы предотвратить размножение бактерий и загрязнение вдыхаемого в дыхательные пути пара.

Электронные мембранные небулайзеры

Эти ингаляторы характеризуются тремя большими преимуществами:

  • они компактны, облегчены;
  • подходят для всех видов лекарств для небулайзеров;
  • устройства бесшумны, работают под углом до 45 градусов.

Небулайзер MESH размером с небольшой банан готов к работе, как только вы нажмете кнопку. Устройство бесшумное, поэтому вы сможете выполнять ингаляции даже для спящего ребенка. Этот небулайзер полезен для молодых матерей, поскольку вдыхание является простым и безопасным способом лечения кашля.

Ультразвуковые небулайзеры

Ультразвуковой небулайзер является предшественником MESH-небулайзера. Он компактный, легкий, но из-за технологии ультразвукового разделения частиц с ним разрешено использовать только определенные лекарства.

Компрессорные небулайзеры

Компрессорные небулайзеры образуют аэрозольное облако с помощью компрессора, что, к сожалению, делает устройство громоздким, шумным. Однако это единственный недостаток. К преимуществам можно отнести цену и универсальность: все лекарства можно использовать для небулайзерной терапии.

Устройство используется для лечения как взрослых, так и детей. Он имеет много дополнительных аксессуаров, таких как маска для младенцев, носовой душ и другие.

Размер распыляемых частиц составляет менее 4 мкм, а вдыхаемая фракция (содержание частиц менее 4 мкм в облаке распыляемого пара) составляет более 70%, что делает компрессорный небулайзер незаменимым инструментом в борьбе с простудными заболеваниями, кашлем, насморком, ОРЗ, приступами астмы, другими респираторными заболеваниями.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения не рекомендует проводить паровые и аэрозольные ингаляции при ОРВИ, в том числе при простудном рините. Они не показали эффективности, могут вызвать ухудшение симптомов5. Масляные ингаляции могут спровоцировать масляную пневмонию, нарушение газообмена.

Если насморк сопровождается признаками воспаления околоносовых пазух (симптомами синусита), то могут быть показаны ингаляции с ацетилцистеином6. Ацетилцистеин — это муколитик, который разжижает слизь, улучшает работу мерцательного эпителия дыхательных путей, тем самым способствует восстановлению механизма самоочищения слизистой оболочки. Процедура проводится при помощи небулайзера.

Используемые препараты

При помощи небулайзера можно вводить лекарственные препараты2:

  • разжижающие назальный секрет;
  • муколитики (к ним относится ацетилцистеин);
  • снижающие повышенную продукцию секрета;
  • препараты от аллергии;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные.

Существует несколько распространенных видов ингаляций в зависимости от используемого средства.

Содовые ингаляции

Для разжижения слизи, создания щелочной среды в очаге воспаления может применяться раствор гидрокарбоната натрия. Содовая ингаляция увеличивает эффективность удаления слизисто-гнойного отделяемого со слизистой оболочки более чем в 2 раза2.

Ингаляционная терапия отварами трав

Для ингаляционного лечения делают отвары из хвойных растений: пихты, сосны, можжевельника, лиственницы, из распаренных высушенных цветков ромашки, мяты, листьев черной смородины. Рекомендуется каждый раз готовить свежий отвар трав.

Для приготовления отваров травы обычно заливают кипятком, томят на водяной бане до получаса. Либо же накрывают крышкой и дают настояться. Потом, если есть необходимость, отвар или настой остужают или подогревают до нужной температуры.

Ингаляции делают с помощью паровых, тепловлажных или компрессорных ингаляторов.

Из растительных средств могут применяться процедуры с соками лекарственных растений. Соки подорожника, каланхоэ готовят из листьев растений с их последующей консервацией. Такие ингаляции специалист может порекомендовать делать холодным способом через ингаляторы.

Общими противопоказаниями для назначения ингаляционной терапии отварами трав являются атопическая форма бронхиальной астмы и поллиноз7. Специалист поможет определиться с выбором и ограничениями в каждом конкретном случае.

Ингаляции с применением физраствора

Процедуры с физраствором (0,9% NaCl) применяют для смягчения, очищения слизистой оболочки, разжижения секрета. В ряде случаев допускается использовать слабощелочную минеральную воду. Перед использованием ее необходимо дегазировать путем отстаивания в открытой емкости. При малом количестве вязкого отделяемого с целью разжижения возможно использование гипертонического раствора натрия хлорида (3% или 4%). Он способствует очищению слизистой от слизисто-гнойного содержимого. Ингаляцию с гипертоническим раствором с осторожностью применяют при сопутствующей бронхиальной астме, так как возможно усиление спазма бронхов2. Перед тем как проводить ингаляции, нужна консультация специалиста.

Эфирные масла

Флакон с эфирным маслом в руке, на столе стоит аромалампа

Необходимо соблюдать осторожность при проведении масляных ингаляций. Масляные ингаляции могут спровоцировать масляную пневмонию, нарушение газообмена.

Эфирные масла содержатся в эфиромасличных растениях. Они обладают биологической активностью, летучестью, способностью проникать через органы дыхания в организм и оказывать лечебное действие. Разные эфирные масла обладают целым комплексом лечебных свойств: противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим, успокаивающим, общестимулирующим, спазмолитическим.

Ароматерапия помогает улучшить качественный состав микрофлоры верхних дыхательных путей, их проходимость, повышает местный иммунитет. В медицине используются эфирные масла мяты, лаванды, шалфея, аниса, можжевельника, эвкалипта и другие.

Эфирные ингаляции можно делать при помощи аромалампы, пластыря.

Можно использовать композиционные смеси масел. Например, смешивать масло ромашки, ладана и лаванды. Полученную смесь помещают в аромалампу8. Также применяется смесь, состоящая из масла чайного дерева, растительного, эвкалиптового и бергамотового масла.

Для маленьких детей может быть полезна следующая процедура: ставят тазик с горячей водой рядом с детской кроваткой, добавляют в него по 1 капле эфирных масел: лавандового, эвкалиптового (или масла чайного дерева) и масла герани. Перед проведением процедуры нужна консультация педиатра.

Сухие ингаляции

Ингаляции порошков, или инсуффляции, основаны на том, что распыляемый препарат смешивается с сухим горячим воздухом. Для инсуффляций используют порошкообразно измельченные антибиотики, сульфаниламиды, сосудосуживающие, антиаллергические, противогриппозные средства. Для распыления сухих лекарственных веществ применяют порошковдуватель (инсуффлятор), пульверизаторы с баллоном или специальные распылители9.

Правила проведения процедуры

Во время ингаляций нужно постараться вдыхать через нос, не напрягаться, не задерживать дыхание. Необходимо ни на что не отвлекаться до окончания процедуры — например, не нужно во время нее читать или смотреть телевизор.

Чтобы ингаляционная терапия имела максимальный эффект, необходимо соблюдать определенные правила2:

  • Делать процедуру лучше после еды, но не сразу, а по прошествии 1–1,5 часов.
  • Одежда не должна затруднять дыхание.
  • Раствор для ингалятора в домашних условиях должен быть свежим.
  • Добавляя лекарственные компоненты, нужно пользоваться только стерильными инструментами.
  • Необходимо точно соблюдать положенную дозировку препаратов согласно рекомендации производителя и время процедуры.

В домашних условиях важно максимально сосредоточиться на процессе и своем дыхании. После того как процедура закончена, нужно тщательно умыться. Затем в течение получаса стоит воздерживаться от питья, еды, нельзя курить. В течение часа после процедуры не рекомендуется выходить на улицу.

Альтернатива ингаляции

В отечественных клинических рекомендациях ингаляции при насморке не включены в методы лечения, так как носовая полость доступна для более легких и быстрых способов введения лекарств — закапывания капель, распыления спреев, промывания солевыми растворами5.

Промывание носовой полости при насморке — это не только гигиеническая процедура, но и часть лечения.

Применение ирригационной терапии в лечении ринитов ускоряет нормализацию функции самоочищения слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, помогает удалить слизь, повышает двигательную активность ресничек эпителия, нормализует работу носовых желез. Многочисленные научные исследования показали клинически и статистически значимый эффект при использовании изотонических растворов для лечения аллергических и инфекционных ринитов. Это позволило включить ирригационную терапию в международный согласительный документ по риносинуситу и назальным полипам EPOS10.

Процедуру объемного промывания носовой полости удобно проводить с помощью устройства и раствора «Долфин».

Устройство и средство «Долфин» для промывания полости носа:

  • обеспечивает сквозное промывание по всем этажам и протяженности полости носа11;
  • помогает удалить носовой секрет вместе с патогенами и аллергенами12;
  • может эффективнее, по сравнению с растворами морской воды (струя), снизить отек и заложенность носа — в 2,3 и 1,5 раза соответственно13.

«Долфин» обеспечивает экономичное лечение: 30 пакетиков позволяют приготовить 7 литров раствора для промывания, что значительно больше объема стандартных ирригационных спреев.

Содержащаяся в настоящей статье информация не является основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Читайте также...

Женщина с длинными седыми волосами держится за переносицу
Хронический гайморит — симптомы и лечение

Механизм развития Причины заболевания Симптомы Осложнения хронического гайморита Диагностика хронического гайморита Лечение…

Мама помогает маленькой дочери высморкаться в бумажный платок
Насморк у ребенка

Классификация насморка Причины насморка у детей Симптомы у детей Инфекционные симптомы Аллергические…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.