Грипп — симптомы и лечение

Под редакцией Т.Е. Кушаковой , к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 12.04.2024
Обновлено: 18.04.2024
54
6 мин

Согласно определению ВОЗ, грипп — это острая респираторная (дыхательная) инфекция, вызываемая вирусами гриппа1.

Грипп легко распространяется от человека к человеку при кашле или чихании2. Во многих странах заболевание называют словом «инфлюэнца», которое в переводе с итальянского обозначает «влияние», связанное со средневековым убеждением, что эпидемии вызваны влиянием звезд3.

Причины болезни

Антигены вируса гриппа

Вирусные частицы (вирионы) имеют шаровидную форму, состоят из фрагментов рибонуклеиновой кислоты (РНК), окруженных вирусными белками. Поверхность вириона покрыта «шипами» двух его белков.

Основные поверхностные белки являются антигенами возбудителя, то есть именно в ответ на них идет выработка защитных антител в организме человека. Выделяют два поверхностных белка2:

  • гемагглютинин (H). Отвечает за прикрепление вириона к клеточной стенке, проникновение внутрь клетки, а также за подготовку к воспроизведению. От мутации гемагглютинина зависит инфекционная активность возбудителя;
  • нейраминидаза (N). Работает как фермент, отвечает за проникновение вирионов сквозь секреты слизистой оболочки к клеткам-мишеням, а также за высвобождение размножившихся вирионов из пораженной клетки и дальнейшее их распространение.

У человека, переболевшего гриппом, вырабатываются антитела к возбудителю. Но за счет того, что структура поверхностных антигенов постоянно изменяется, антитела к «старому» подтипу не могут уничтожить новый, изменившийся вирус. 

Из-за огромной способности к изменчивости возбудитель «ускользает» от иммунитета. Поэтому возникают эпидемии гриппа (большие вспышки инфекции) и пандемии (глобальные общемировые эпидемии)2.

Какие возбудители гриппа вызывают эпидемии

Известны три типа возбудителей гриппа, поражающих человека2:

  • тип A,
  • тип B,
  • тип C.

Тип возбудителя определяют в зависимости от структуры поверхностных антигенов, его записывают в виде антигенных формул: например, A/H1N1.

У вирусов типа А самая изменчивая структура поверхностных белков. На основе свойств гемагглютинина выделяют 18 вариантов вирусов гриппа А (H1-H18), а на основе свойств нейраминидазы — 11 вариантов (N1-N11). Расшифровка формул включает указание конкретного варианта гемагглютинина и нейраминидазы. Тип А может поражать не только человека, но также животных, птиц.

Для вирусов типа А возможны два вида изменчивости2:

  • антигенный дрейф. Так называются точечные мутации в гене, отвечающем за синтез гемагглютинина и нейраминидазы. Получившийся возбудитель лишь незначительно отличается по свойствам от исходного. Новые варианты вызывают периодические эпидемии;
  • антигенный шифт. Так называется полная замена гена, отвечающего за синтез поверхностных белков. В результате появляется совершенно новый подтип вируса, который уже станет причиной не эпидемии, а пандемии.
Все известные пандемии были вызваны шифтовыми вариантами вируса гриппа A2.

Заболевания, вызываемые возбудителями гриппа типов B и C, встречаются только в популяции людей.

Тип B изменяется путем дрейфа, он не вызывает пандемии, но становится причиной эпидемий. Вирусы типа В не подразделяются на подтипы, но могут разделяться на линии (Ямагата или Виктория).

Тип C эпидемий не вызывает. У взрослых он вызывает единичные случаи заболевания, среди детей может вызывать вспышки2.

Эпидемиология

За всю жизнь человек многократно встречается с возбудителями гриппа, однако восприимчивость организма к новым подтипам болезни сохраняется. По интенсивности распространения инфекции среди людей выделяют следующие варианты2:

  • единичные случаи;
  • вспышки;
  • эпидемии (когда болеют 4–8% населения);
  • пандемии (болеют 10 и более процентов населения, болезнь принимает тяжелые формы).

Эпидемии в крупных городах в среднем длятся примерно 8 недель.

Основные пути заражения

Источник инфекции — больной взрослый человек или ребенок, в том числе с легкой или стертой формой заболевания. Болезнь максимально заразная в первые 5–7 дней; в этот период при разговоре, кашле и чихании с капельками слизи вирионы интенсивно выделяются во внешнюю среду на расстояние до 2–3 метров от больного человека. Сколько длится заразный период? Выделение возбудителя в среднем продолжается в течение 2 недель от начала болезни2.

Возбудитель передается2,3:

  • через вдыхание воздуха, содержащего зараженные капельки слюны и слизи больного человека;
  • через предметы обихода, соски, игрушки, белье, посуду.

Устойчивость вируса увеличивается по мере снижения температуры и влажности окружающей среды.

Факторы риска заболевания

Переохлаждение, хронические заболевания, стресс, переутомление способствуют снижению общего и местного иммунитета, что способствует активному размножению вируса.

Некоторые люди находятся в группе высокого риска по тяжелому течению болезни и развитию осложнений. К ним относятся2,4:

  • беременные женщины;
  • дети младше 5 лет;
  • люди от 65 лет и старше;
  • люди с ожирением;
  • пациенты с хроническими заболеваниями;
  • пациенты, получающие химиотерапию;
  • люди с подавленной иммунной системой в результате ВИЧ-инфекции или иммунодефицита другого происхождения.

Высокий риск заболеть у работников здравоохранения во время контактов с пациентами. Это может способствовать дальнейшей передаче инфекции, особенно людям из групп риска.

Механизм развития болезни

Входные ворота для возбудителя гриппа — это верхние дыхательные пути. Вирионы прикрепляются к слизистой оболочке, проникают в клетки и размножаются в них. Когда инфицированная клетка полностью разрушается, вирионы выходят из нее и продолжают распространяться по дыхательным путям.

Через поврежденный эпителий возбудитель проникает в общий кровоток — вызывает вирусемию. При вирусемии повреждается стенка капилляров, повышается проницаемость сосудов и серозных оболочек, нарушается микроциркуляция, возникают кровоизлияния.

Выход зрелых вирионов сопровождается массовой гибелью клеток, на что организм реагирует бурной воспалительной реакцией — «цитокиновым штормом». Такая системная воспалительная реакция сама по себе является сильным повреждающим фактором5.

Клиническое течение гриппа

По классификации грипп может иметь типичное и атипичное (стертое) течение. Само течение бывает осложненным и неосложненным. Также болезнь различается по степени тяжести: легкая, средняя, тяжелая

Как долго болеют гриппом

Длительность заболевания зависит от тяжести течения болезни. Острые признаки гриппа обычно продолжаются 2–3 дня, температура может держаться до 5 дней. Такие симптомы, как кашель, слабость, потливость и утомляемость, могут сохраняться в течение нескольких дней, а иногда и недель2.

Симптомы неосложненного гриппа

Симптомы гриппа обычно проявляются примерно через 2 дня после заражения от инфицированного вирусом человека1.

Симптомы включают:

  • внезапное появление высокой температуры;
  • кашель (обычно сухой);
  • головную боль;
  • мышечные и суставные боли;
  • тяжелое недомогание (плохое самочувствие);
  • боль в горле;
  • насморк.

У большинства людей в течение недели нормализуется температура и симптомы проходят. Вместе с тем грипп может приводить к развитию тяжелой болезни и к смерти, особенно у людей из групп высокого риска.

Осложнения гриппа

Одно из частых инфекционных осложнений гриппа без своевременного лечения — пневмония. Постгриппозные пневмонии развиваются в конце первой — начале второй недели болезни. Грипп способствует активизации стафилококковой и стрептококковой флоры, поэтому пневмония имеет вирусно-бактериальную причину. Риск развития пневмонии повышен у пожилых пациентов, взрослых с хроническими заболеваниями сердца, легких2.

Тяжелое осложнение гриппа — отек головного мозга. Его симптомы:

  • сильная головная боль;
  • оглушенность;
  • судороги;
  • рвота;
  • потеря сознания.

К частым осложнениям относятся синуситы (воспаление околоносовых пазух), отиты (воспаление среднего уха), реже — проблемы со стороны почек, мочевых путей.

Как отличить грипп от простуды

Вирусы гриппа и ОРВИ циркулируют среди людей круглогодично, однако максимальное количество заболевших гриппом насчитывается во время сезонной вспышки, пик которой приходится на осенне-зимний период.

Первые симптомы гриппа и ОРВИ сходны, но для типичной клинической картины гриппа ведущими являются общие симптомы: держится высокая температура, боль в глазах, мышцах, ломота в суставах, слабость, «разбитость». Главная особенность гриппа — симптомы интоксикации преобладают над симптомами со стороны дыхательных путей5.

Также диагноз могут установить в случае недавнего контакта с больным человеком, у которого грипп уже подтвержден.

Окончательный диагноз можно поставить только при лабораторном подтверждении заболевания2.

Диагностика гриппа

Для диагностики и лечения гриппа взрослому следует обратиться к участковому терапевту или вызвать врача на дом (при высокой температуре). Специалист проводит опрос, осмотр, назначает лабораторные и инструментальные исследования.

Из диагностических методов применяются2:

  • взятие мазков из носоглотки для экспресс-определения вирусов A и B;
  • общий анализ крови для определения степени тяжести заболевания;
  • общий анализ мочи для выявления возможных осложнений;
  • пульсоксиметрия для ранней диагностики дыхательных нарушений.

Дополнительные исследования и консультации смежных специалистов назначаются по показаниям: тяжелое течение, высокий риск осложнений и т. д.

Лечение гриппа

Как лечить грипп — решает специалист; обычно применяются противовирусные средства прямого действия. Их назначают как можно раньше, лучше всего в первые 12 часов заболевания, но не позднее 48 часов.

С целью уменьшения интоксикации в период болезни рекомендуется обильное питье. Пить можно некрепкий чай с молоком, медом, вареньем, отвар шиповника, компоты, щелочные минеральные воды2.

Уменьшить клинические проявления гриппа помогает симптоматическое лечение2:

  • жаропонижающие, болеутоляющие средства;
  • противокашлевые, отхаркивающие средства;
  • сосудосуживающие капли или спреи в нос.

Для уменьшения насморка и заложенности носа можно промывать носовую полость солевыми растворами.

Носовой душ помогает не только удалить саму причину заболевания — механически очистить нос от вирусов, но и облегчает симптомы: насморк, отек, заложенность.

Кроме того, солевой раствор стимулирует выработку гипохлорной кислоты (HOCl) в эпителиальных клетках. Гипохлорная кислота обладает способностью подавлять активность оболочечных и безоболочечных ДНК- и РНК-вирусов6.

Процедуру объемного промывания носовой полости удобно проводить с помощью устройства и раствора «Долфин».

«Долфин» для промывания полости носа:

  • обеспечивает сквозное промывание по всем этажам и протяженности полости7;
  • помогает удалить носовой секрет вместе с патогенами и аллергенами8;
  • может эффективнее, по сравнению с растворами морской воды (струя), снизить отек и заложенность носа — в 2,3 и 1,5 раза соответственно9.

«Долфин» обеспечивает экономичное лечение: 30 пакетиков позволяют приготовить 7 литров раствора для промывания, что значительно больше объема стандартных ирригационных спреев.

Прогноз и профилактика

При легком течении и своевременном начале лечения прогноз благоприятный. Однако грипп может иметь осложненное течение и приводить к летальному исходу2

Случаи госпитализации и смерти при гриппе происходят в основном в группах высокого риска.

В промышленно развитых странах большинство случаев смерти, связанных с гриппом, происходят среди людей в возрасте 65 лет и старше.

Последствия эпидемий сезонного гриппа в развивающихся странах недостаточно известны, но по результатам научных исследований 99% случаев смерти детей в возрасте до 5 лет с инфекциями нижних дыхательных путей, связанными с гриппом, происходят в развивающихся странах.

По данным ВОЗ, ежегодные эпидемии приводят примерно к 3–5 млн случаев тяжелых форм заболевания, смертность от гриппа ежегодно составляет 250–500 тыс. случаев4. Важно не пытаться лечить грипп самостоятельно, а обратиться к врачу и лечиться под наблюдением специалиста.

Наиболее эффективным способом профилактики является вакцинация, которую проводят ежегодно в предэпидемический период. Применяют живые и инактивированные вакцины против гриппа2.

Чтобы снизить риск заражения гриппом, рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры2:

  • чаще мыть руки, использовать кожный антисептик, дезинфицирующие салфетки;
  • промывать носовую полость солевым раствором большого объема (240 мл) с целью вымывания патогенных вирусов и бактерий;
  • не трогать немытыми руками лицо, нос, рот, глаза;
  • прикрываться при кашле и чихании одноразовыми салфетками, которые затем нужно выбросить;
  • вылечить очаги хронической инфекции;
  • не контактировать с людьми, имеющими симптомы ОРВИ;
  • надевать медицинскую маску при выходе из дома, менять ее каждые 4 часа;
  • проводить дома влажную уборку несколько раз в день

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Читайте также...

Как не допустить осложнений при рините? Чек-лист для пациентов

От осложнений ринита никто не застрахован. Но риски можно снизить, если внимательно…

Острый синусит: причины, симптомы и лечение

Определение болезни Механизм возникновения острого синусита Причины заболевания Классификация Симптомы острого синусита…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.