Профилактика ринита

Под редакцией Т.Е. Кушаковой , к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 19.12.2023
Обновлено: 25.01.2024
314
5 мин

Ринит — это любое воспаление слизистой оболочки носа, при котором присутствуют хотя бы 2 из следующих симптомов: затруднение носового дыхания, выделения из носа, чихание, зуд. Ринит считается хроническим, если симптомы присутствуют по крайней мере 1 час ежедневно в течение 12 недель за год1.

Классификация ринита

Выделяют 3 основных типа2:

  • Инфекционный. Его причина — инфекция; его еще называют обычной простудой.
  • Аллергический. Воспаление вызвано действием аллергена, в его основе лежат иммунные механизмы.
  • Неаллергический неинфекционный. Это большая группа, к которой относятся другие виды ринитов: вазомоторный, медикаментозный, вкусовой, гормональный, атрофический, насморк пожилых людей.

Причины возникновения ринита

Острый инфекционный ринит чаще всего вызывают вирусы гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). В настоящее время установлено более 180 вирусов, способных вызывать насморк. Из-за активного размножения вирусов на слизистой оболочке носа повышается проницаемость кровеносных сосудов, жидкая часть крови (плазма) выходит в окружающие ткани, что приводит к отеку. Приток крови к области воспаления активизирует работу желез, вырабатывающих слизь. Появляются обильные водянистые выделения из носа. Из-за отека нарушается работа обонятельных рецепторов, снижается чувствительность к различным запахам3.

Признаки аллергического насморка возникают при одних и тех же условиях — во время наибольшего контакта с аллергеном4:

  • с домашней пылью (во время уборки или в запыленном помещении);
  • с домашними животными (кошками, собаками, морскими свинками, лошадями и т. д.);
  • при чтении книг и журналов, особенно старых;
  • в весеннее, летнее или осеннее время года при цветении определенных растений.

Аллергический ринит — хроническое заболевание, он может присутствовать круглый год или обостряться сезонно.

Неинфекционные неаллергические риниты протекают хронически, у них разнообразные причины. Вот некоторые из них2:

  • вазомоторный — расстройство нервной регуляции тонуса носовых сосудов. Появляется при резких запахах, изменениях климата и т. д.;
  • гормональный — возникает у беременных или связан с менструальным циклом из-за повышенной чувствительности слизистой носа к женским половым гормонам;
  • вкусовой — связан с приемом горячих или острых продуктов;
  • лекарственный — реакция слизистой носа на препараты, принимаемые внутрь (сердечные, психиатрические, спазмолитики), или при злоупотреблении сосудосуживающими каплями/спреями и т. д.

Симптомы ринита

Ниже перечислены особенности ринита в зависимости от возбудителя:

  • Грипп. Острое заболевание с коротким инкубационным периодом, чаще всего не превышающим трех дней. Первыми появляются симптомы интоксикации: головная боль, повышение температуры, общая слабость. Нередко присоединяется боль в мышцах и суставах. Слизистая оболочка носа в первые сутки болезни отечная, в последующем появляются выделения — прозрачные, слизистые, иногда с примесью крови. По мере развития заболевания присоединяется мучительный сухой кашель.
  • Парагрипп. Вспышки случаются в холодное время года. В отличие от гриппа, симптомы нарастают постепенно, интоксикация менее выражена. Сначала возникает насморк, затем начинает болеть горло, присоединяется кашель.
  • Риновирус. Вызывает легко протекающее ОРВИ, которое начинается остро с общего недомогания, «царапанья» в горле. Со второго дня появляется ринит, сопровождающийся обильными выделениями из носа, в последующем может присоединиться сухой кашель, воспаление горла и конъюнктивы глаз.

Многие считают, что насморк при ОРВИ лечить необязательно. Однако, начавшись с насморка, инфекция может распространиться в нижние дыхательные пути, в соседние органы и впоследствии стать причиной как отита, конъюнктивита, так и фарингита, ларинготрахеита, бронхита и даже пневмонии. Поэтому гораздо выгоднее остановить развитие инфекции в носовой полости.

Характерными проявлениями аллергического ринита являются4:

  • чихание;
  • заложенность носа;
  • водянистые выделения;
  • назальный зуд.

Часто аллергический насморк сочетается с симптомами со стороны других органов:

  • глаз: зуд век, покраснение конъюнктивы, слезотечение;
  • бронхов: кашель, приступы затруднения дыхания, свистящее дыхание, одышка;
  • кожи: зуд, покраснение, сухость, высыпания.

Основным симптомом неинфекционных неаллергических ринитов является заложенность носа; она может возникать периодически или быть постоянной. Также возможно прозрачное отделяемое или, наоборот, сухость носа, появление в носу корок (при атрофическом насморке)2.

Диагностика ринита

Диагностика начинается с опроса. Следует рассказать специалисту о жалобах, времени начала заболевания, его сезонности, провоцирующих факторах, эффективности предыдущих методов лечения. Далее специалист осматривает носовую полость, пальпирует нос снаружи.

Из лабораторных анализов могут потребоваться мазки из носовой полости, общий анализ крови, определение иммуноглобулинов E, кожные и назальные пробы с аллергенами и т. д.

Из инструментальных методов применяются рентгенография пазух, исследование показателей носового дыхания, обоняния и другие1.

Лечение

Для диагностики и лечения насморка необходимо обратиться к специалисту. Самолечение, например сосудосуживающими каплями или спреями, может нанести вред. Подобные средства дают временное облегчение симптомов, однако длительное использование местных сосудосуживающих препаратов приводит к изменению слизистой оболочки носа, еще большему отеку и зависимости, избавиться от которой не так-то легко. Поэтому сосудосуживающие препараты стоит применять согласно назначениям специалиста3.

Также не стоит при насморке самостоятельно принимать антибиотики. Мало того, что антибиотики бессильны в отношении вирусов, неоправданное использование антибактериальных препаратов опасно тем, что бактерии становятся более устойчивыми к лечению, развивается резистентность, и в результате, когда антибиотик необходим, он уже не действует3.

Некоторые люди используют народные методы лечения (закладывают в носовые ходы дольки чеснока, кусочки лука, хозяйственного мыла и т. д.), не осознавая, что эти действия могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки носа и привести к серьезным изменениям, нарушению ее защитных свойств3.

Как же лечить насморк? При насморке любого происхождения рекомендуются носовые промывания или носовой душ. Ирригационная терапия позволяет удалить большую часть вирусов, бактерий, аллергенов и медиаторов воспаления с поверхности слизистой оболочки полости носа и носоглотки, устраняя тем самым причину воспалительного процесса. Помимо механического очищения полости носа, ирригационная терапия восстанавливает функцию ресничек, облегчает воспаление, препятствует развитию синусита3. При аллергическом рините промывание носа не только разжижает слизь, удаляет медиаторы воспаления, но и делает более эффективным применение других назальных средств (например, местных глюкокортикостероидов)4.

Промывание носа считается эффективным средством лечения большинства разновидностей неинфекционного неаллергического ринита, а для гормонального ринита беременных — основным методом лечения, так как назначение других лекарств строго ограничено2.

Наиболее эффективно промывание носовой полости выполняется большими количествами физиологического раствора. Процедуру объемного промывания удобно проводить с помощью устройства и раствора «Долфин» 240 мл.

Устройство и средство «Долфин» для промывания полости носа:

  • обеспечивает сквозное промывание по всем этажам и на всей протяженности полости носа5;
  • помогает удалить носовой секрет вместе с патогенами и аллергенами6;
  • может эффективнее по сравнению с растворами морской воды (струя или спрей) снизить отек и заложенность носа — в 2,3 и 1,5 раза соответственно7;
  • снижает потребность в сосудосуживающих средствах при ОРВИ8,9.

«Долфин» обеспечивает экономичное лечение: 30 пакетиков позволяют приготовить 7 литров раствора для промывания, что значительно больше объема стандартных ирригационных спреев.

Профилактика ринита

Девушка держит в руках медицинскую маску

К общим методам профилактики ОРВИ относятся: регулярное мытье рук, ношение медицинской маски на лице, проветривание помещений, снижение посещения массовых мероприятий и мест скопления людей, укрепление иммунитета с помощью правильного питания, режима сна и отдыха, физической активности. К местным методам профилактики также относятся полоскание горла, промывания полости носа после возвращения домой10. Промывание носа с помощью устройства «Долфин» помогает в 4 раза снизить риск развития ОРВИ11. Промывание нужно выполнять ежедневно.

Профилактика хронического аллергического ринита начинается с элиминационных мероприятий — уменьшения контакта с причинно-значимым аллергеном. Рекомендуется4:

  • удалить из жилого помещения предметы и материалы, накапливающие пыль: ковры, мягкие игрушки, коробки, гардины;
  • заменить подушки, одеяла с пухом и шерстью аналогами с синтетическими наполнителями;
  • не менее 2 раз в неделю проводить влажную уборку;
  • поддерживать в квартире влажность не более 40%, чтобы уменьшить размножение клещей и плесневых грибов;
  • не держать комнатных растений, домашних животных, рыбок;
  • хранить одежду в закрытом шкафу, а книги — за стеклом;
  • избегать пребывания на улице в дни с максимальной концентрацией пыльцы в воздухе.

Помимо общих элиминационных мероприятий, для профилактики ринита имеет значение применение местной элиминации аллергенов и воспалительных медиаторов и клеток с помощью устройства для назальной ирригации. Например, устройство «Долфин» при аллергическом рините помогает облегчать основные симптомы: затруднение носового дыхания, ринорею, чихание, нарушение сна7 и снизить употребление антигистаминных препаратов и местных кортикостероидов12.

В профилактике хронического неаллергического неинфекционного ринита может помочь метод избегания — например, отказ от некоторых лекарств при медикаментозном насморке иливоздержание от провоцирующих продуктов при пищевой аллергии2.

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Читайте также...

Как не допустить осложнений при рините? Чек-лист для пациентов

От осложнений ринита никто не застрахован. Но риски можно снизить, если внимательно…

Девушка с насморком сидит, завернувшись в белый плед
Синусит

Что такое синусит Причины синусита Виды синуситов Симптомы синусита Осложнения синусита Диагностика…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.