Острые респираторные заболевания (ОРЗ, ОРВИ)

Под редакцией Т.Е. Кушаковой , к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 12.04.2024
Обновлено: 18.04.2024
493
7 мин

Острые респираторные вирусные инфекции, или ОРВИ, — это группа заразных респираторных заболеваний, вызванных вирусами. Инфекция поражает дыхательные пути человека, проявляется признаками воспаления слизистой оболочки и нарушением общего состояния, выраженным в разной степени. В большинстве случаев заболевание принимает самоограничивающийся характер1.

Статистика по ОРВИ

Инфекции верхних дыхательных путей — самые распространенные заболевания в мире. По статистике, ОРВИ составляют 90% всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в России ОРЗ (острыми респираторными заболеваниями) заболевают до 40 млн человек. Не все заболевшие обращаются за медицинской помощью и лечением, поэтому реальные цифры еще выше. В среднем за год на одного взрослого человека приходится 2–4 случая ОРЗ1.

Дети в возрасте до 5 лет заболевают ОРВИ 6–8 раз за год. Когда ребенок начинает ходить в детский сад, самая частая заболеваемость держится на 1–2 году посещения. Те дети, которые не посещали детский сад, пик заболеваемости переживают в школе. Заболеваемость вирусными инфекциями различается по сезону: высокий уровень держится в период с сентября по апрель. Пик заболеваемости приходится на февраль — март, спад регистрируется в летний период, когда частота снижается в 3–5 раз. Также заболеваемость ОРЗ может сильно различаться год от года1.

Заражение и возбудители ОРВИ

В сезонных вспышках респираторных инфекций участвуют более 200 вирусов, которые способны поражать дыхательные пути и лор-органы. Излюбленное место для вирусов, вызывающих ОРЗ, — эпителиальные клетки верхних дыхательных путей, в которые они внедряются, размножаются и которые разрушают изнутри2.

Наиболее распространенные респираторные вирусы3:

  • грипп. Эпидемии гриппа вызывает грипп типов А и В. Тип А обладает очень сильной изменчивостью. Каждую последующую эпидемию гриппа вызывают новые антигенные подтипы вируса А, к которым у населения нет иммунитета. Иногда тип А настолько сильно изменяется, что образует совершенно новый подтип и становится причиной пандемии;
  • парагрипп. В отличие от гриппа, не способен изменяться. Помимо верхних дыхательных путей парагрипп способен поражать нижние отделы бронхиального дерева с вовлечением мелких бронхов и легких. У детей инфекция парагриппа может вызывать ложный круп — сильный отек гортани и трахеи, приводящий к затруднению вдоха или даже удушью;
  • аденовирусы. Особенность аденовирусов заключается в способности поражать не только дыхательную систему человека, но и кишечник; они могут вызывать конъюнктивит. Активность аденовирусов держится в течение всего года, максимально — в осенне-зимний период;
  • риновирусы. Вызывают до 50% всех ОРВИ. Основной признак — инфекционный профузный насморк;
  • коронавирусы. Известны давно и распространены повсеместно. В основном вызывают вирусную инфекцию не сами по себе, а утяжеляют заболевания, вызванные другими респираторными вирусами. Однако в 2020 году появилась новая линия коронавирусов, вызывающих тяжелое поражение дыхательных путей.

В 20% случаев возбудителя вирусного заболевания не выявляют, так как еще не все респираторные вирусы человека известны. У части взрослых пациентов происходит заражение сразу двумя и более разными вирусами. Сочетание нескольких респираторных патогенов, как правило, утяжеляет течение ОРВИ. Кроме того, для смешанных вирусных инфекций трудно сразу подобрать действенное лечение2.

Особенности распространения респираторных вирусов

Респираторные заболевания очень заразны, для них характерно быстрое и массовое распространение. Вирусы могут передаваться разными способами, но для каждого характерен преимущественный путь заражения. Вирус может передаваться по воздуху (характерно для гриппа), при контакте человека с зараженными поверхностями (риновирус), через грязные руки (аденовирус).

Заражение происходит при вдыхании частичек аэрозоля, содержащего вирус, который образуется в радиусе до 2–3 метров вокруг больного человека при кашле, чихании, разговоре. Также возможно прямое попадание крупных капель на слизистые оболочки при тесном контакте с заболевшим. Другой путь — самозаражение при контакте загрязненных вирусом рук со слизистой носа, рта и глаз3.

Инкубационный период большинства вирусных заболеваний — от 2 до 7 дней. Выделение вирусов больным человеком максимально на третий день после заражения и резко снижается к пятому дню. Однако неинтенсивное выделение вируса может продолжаться до двух недель2.

Некоторые вирусы (грипп, новый коронавирус) обладают прямым повреждающим действием на эпителий. Однако в большинстве случаев симптомы ОРВИ являются результатом не столько повреждающего влияния вируса, сколько реакции на вирусную инфекцию иммунной системы человека. Пораженные клетки эпителия выделяют биологически активные вещества — цитокины, которые в больших количествах дают бурную неуправляемую воспалительную реакцию, усиливая тяжесть симптомов1.

Симптомы и признаки ОРВИ

Симптомы ОРВИ у взрослых

Клиническая картина ОРВИ у взрослых может существенно варьировать в зависимости от разновидности вирусной инфекции, возраста больного, состояния иммунной системы и наличия сопутствующих заболеваний. Заболевание обычно начинается остро, часто сопровождается незначительным повышением температуры тела (37,5–38 °C). Постепенное начало характерно для аденовирусной инфекции. Лихорадка с высокой температурой больше свойственна гриппу, аденовирусной инфекции, энтеровирусным инфекциям.

Разные ОРВИ отличаются друг от друга по выраженности следующих синдромов3:

  • интоксикационного,
  • респираторного,
  • геморрагического.

Интоксикационный синдром у взрослых включает в себя озноб, резкую головную боль преимущественно в области лба и висков, ломоту в мышцах, иногда в суставах, боль при движении глазных яблок, резкую слабость и утомляемость.

Респираторный синдром проявляется кашлем, который может сопровождаться чувством саднения, жжения за грудиной, охриплостью голоса, болью в горле, заложенностью и выделениями из носа, конъюнктивитом.

Геморрагический синдром характеризуется появлением кровоизлияний на слизистых в месте «входных ворот» для инфекции (конъюнктива, нос, ротоглотка), носовых кровотечений.

Возможно развитие лимфопролиферативного синдрома, который проявляется увеличением лимфоузлов и печени.

Клиническая картина у взрослых имеет свои особенности в зависимости от возбудителя вирусной инфекции2,3:

  • грипп. Из всех ОРВИ имеет наиболее выраженный интоксикационный и геморрагический синдромы;
  • аденовирусная инфекция. Помимо симптомов со стороны верхних дыхательных путей, проявляется конъюнктивитом, увеличением шейных и подчелюстных лимфоузлов, диареей;
  • парагрипп. Начинается постепенно, преобладают респираторные симптомы — боль в горле, насморк. Типичное проявление — ларингит, который можно узнать по охриплости голоса, сухому грубому кашлю;
  • риновирусы. Температура у взрослых поднимается редко. Типичные признаки — заложенность носа, нарушение обоняния и вкуса, чихание, обильный насморк;
  • новая коронавирусная инфекция. Есть признаки болезни не только со стороны дыхательных путей, но также сердца, пищеварительного тракта, почек, нервной системы. После начального периода, похожего на таковой при других ОРВИ, состояние человека может внезапно резко ухудшиться.

Симптомы ОРВИ у детей

У детей при ОРВИ в большей степени, чем у взрослых, выражены признаки интоксикации. Повышенная температура тела чаще держится не более 3 дней, затем температура снижается. При некоторых вирусных инфекциях (грипп, аденовирусная инфекция) температура выше 38 ℃ сохраняется более длительный период, до 5–7 дней. Однако наиболее частыми клиническими проявлениями заболевания у детей являются респираторные симптомы1:

  • заложенность носа;
  • чихание;
  • выделения из носа (прозрачные, белые, желтые, зеленоватые);
  • першение в горле, боль при глотании;
  • кашель.

При воспалении гортани у ребенка бывает грубый сухой кашель, при поражении трахеи — навязчивый, частый, изнуряющий. Воспаление глотки также характеризуется непродуктивным, часто навязчивым кашлем. Этот симптом вызывает крайнее беспокойство родителей, доставляет неприятные ощущения ребенку, поскольку кашель может быть очень частым и с трудом вылечивается.

Еще один признак, вызывающий обеспокоенность взрослых, — зеленое отделяемое из носа ребенка. Этот симптом часто принимают за проявление бактериальной инфекции, однако это не так. Зеленоватый цвет связан с тем, что через разрушенную вирусами стенку капилляров в слизь попадает большое количество лейкоцитов. Истинные бактериальные осложнения при ОРВИ возникают относительно редко.

Сколько дней держатся симптомы ОРВИ

В среднем клинические симптомы ОРВИ у человека могут держаться до 10–14 дней. Однако промедление и отсутствие адекватного лечения с первых часов или дней заболевания может привести к развитию осложнений. Также выделяют группы риска, склонные к затяжному или тяжелому течению ОРВИ. В группы риска входят3:

  • дети до 6 лет;
  • люди с аллергическими заболеваниями;
  • люди с ожирением, хроническими болезнями, иммунодефицитами;
  • пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию;
  • беременные в III триместре;
  • пожилые старше 65 лет;
  • пациенты на постельном режиме;
  • злоупотребляющие алкоголем.

Когда нужно обратиться к врачу

Многие считают, что ОРВИ — несерьезное и кратковременное заболевание, которое можно перенести «на ногах» без лечения. Еще часть больных лечит себя самостоятельно, скупая безрецептурные препараты или принимая народные средства. Но предсказать течение ОРВИ невозможно. Также по отдельным клиническим симптомам нельзя отличить обычную простуду от таких серьезных болезней, как грипп или коронавирусная инфекция.

Следует знать, что противовирусные препараты при правильном подборе эффективны лишь в первые 48 часов от появления признаков вирусного заболевания. Вот почему нельзя заниматься самостоятельным лечением или пускать болезнь на самотек.

Важно как можно скорее обратиться в поликлинику к дежурному терапевту или вызвать врача на дом, если держится высокая температура4.

Диагностика при ОРВИ

Диагностика начинается с опроса и осмотра специалиста, который решает вопрос о необходимости госпитализации. У взрослых врач обязательно осматривает горло, пальпирует лимфоузлы, прослушивает легкие, пальпирует живот4. Педиатр также осматривает уши из-за частого развития отита у детей с насморком и лихорадкой1.

Из анализов назначают общий анализ крови и мочи, по эпидемическим показаниям берут мазки из носа и глотки на наличие основных возбудителей ОРВИ. Заболевшим детям и взрослым проводят экспресс-тест на грипп и COVID-194. Лихорадящим детям для исключения бактериальной инфекции рекомендуется сделать экспресс-тест на стрептококк, определить в сыворотке крови уровень С-реактивного белка1.

Из инструментальных исследований всем заболевшим проводят пульсоксиметрию для раннего выявления дыхательных нарушений. Также могут быть проведены дополнительные исследования4:

  • рентгенография органов грудной клетки — пациентам с бронхитом для исключения пневмонии;
  • рентгенография околоносовых пазух — при подозрении на синусит;
  • электрокардиография — лицам пожилого возраста и пациентам с тяжелым течением ОРВИ.

При подозрении на осложнения могут быть назначены консультации смежных специалистов: невролога, лора, кардиолога, пульмонолога и т. д.

Как лечить ОРВИ

Лечение ОРВИ назначает специалист. Независимо от тяжести течения, в период болезни рекомендован постельный режим. В рацион включается легкоусвояемая пища, богатая витаминами и питательными веществами: нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, фрукты, овощи, соки, компоты. Алкоголь при лечении запрещен в любых видах. Уменьшить симптомы интоксикации помогает обильное питье в объеме 2–3 литра жидкости в день4.

Также для лечения врач может рекомендовать противовирусные и иммуномодулирующие средства, хотя их эффективность при диагнозе ОРВИ имеет низкий уровень доказательности.

Также пациентам рекомендуется промывание носа для разжижения и удаления слизи, вирусов и бактерий, восстановления механизма самоочищения слизистой оболочки4. Процедуру объемного промывания носовой полости удобно проводить с помощью устройства и раствора «Долфин». Данный метод лечения помогает облегчить носовое дыхание, уменьшить воспалительные явления. Необходимо обратить внимание, что при заложенности носа, перед процедурой промывания рекомендуется воспользоваться сосудосуживающими средствами.

Устройство и средство «Долфин» для промывания полости носа:

  • обеспечивает сквозное промывание по всем этажам и протяженности полости носа5;
  • помогает удалить носовой секрет вместе с патогенами и аллергенами6;
  • может эффективнее, по сравнению с растворами морской воды (струя), снизить отек и заложенность носа — в 2,3 раза и 1,5 раза соответственно7;
  • снижает потребность в сосудосуживающих средствах при ОРВИ8,9.

«Долфин» обеспечивает экономичное лечение: 30 пакетиков позволяют приготовить 7 литров раствора для промывания, что значительно больше объема стандартных ирригационных спреев.

Для облегчения симптомов ОРЗ специалист может рекомендовать следующие группы препаратов4:

  • противовоспалительные и жаропонижающие — при высокой температуре, суставных и мышечных болях;
  • местные полоскания, таблетки, пастилки — при болях в горле;
  • муколитики и отхаркивающие — при влажном кашле;
  • противокашлевые — при сухом мучительном кашле.

Препараты от жара у здоровых детей старше трех месяцев применяются лишь при температуре выше 39–39,5 °C. При более низких цифрах (38–38,5 °C) медикаментозное снижение температуры показано детям до трех месяцев, с хроническими заболеваниями, при связанном с жаром дискомфортом.

Добиться уменьшения жара можно немедикаментозным путем: лихорадящего ребенка следует раздеть и обтереть теплой водой (25–30 °С)1.

Осложнения ОРВИ

Респираторные вирусы, ослабляя иммунную защиту, могут приводить к активизации собственной условно-патогенной бактериальной микрофлоры человека и развитию осложнений. Наиболее частыми из них являются острый отит, синусит, бронхит и пневмония4.

Признаками начавшегося осложнения являются2:

  • отсутствие эффекта от лечения вирусной инфекции;
  • лихорадка, которая держится дольше 5 дней;
  • вторая волна лихорадки;
  • длительно сохраняющиеся или нарастающие симптомы интоксикации;
  • присоединение потливости;
  • изменение характера кашля;
  • возвращение и появление новых респираторных симптомов.

Также при ОРВИ возможно развитие специфических осложнений. Они бывают редко, но протекают тяжело, создавая угрозу жизни. К специфическим осложнениям относятся острая дыхательная недостаточность, отек мозга, инфекционно-токсический шок, острая сердечно-сосудистая недостаточность и другие.

Профилактика острых респираторных вирусных инфекций

Чтобы снизить риск ОРВИ, рекомендуется4:

  • избегать контакта с заболевшим;
  • одеваться по погоде;
  • перед выходом на мороз не принимать алкоголь, не пить горячие напитки;
  • не находиться на сильном морозе более 20 минут;
  • избегать сквозняков, нахождения вблизи кондиционера;
  • не выходить на холод в момент выраженного потоотделения;
  • в сезон подъема заболеваемости носить медицинскую маску и менять ее не реже 1 раза в 4 часа;
  • часто мыть руки, не прикасаться грязными руками к лицу.

Уменьшить количество вирусов на слизистой оболочке носа как взрослого, так и ребенка помогает носовой душ. Нос промывают изотоническим солевым раствором. Процедуру объемного промывания можно провести с помощью устройства и средства «Долфин», что помогает в 4 раза снизить риск развития ОРВИ10.

Уменьшить риск заражения гриппом взрослых и детей можно при помощи ежегодной вакцинации. Ребенка можно вакцинировать с возраста 6 месяцев. Установлено, что дети, привитые от гриппа и пневмококковой инфекции, реже болеют средним отитом и реже имеют осложненное течение ОРВИ1.

В отечественных клинических рекомендациях для профилактики ОРВИ не рекомендуется использовать различные иммуномодуляторы, растительные и гомеопатические препараты, витамин С, так как надежных доказательств снижения заболеваемости под их влиянием нет1.

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Читайте также...

Как лечить длительный кашель

Чем опасен кашель Характеристики кашля Причины хронического кашля Синдром постназального затекания Гастроэзофагеальный…

Процедуры при гайморите

Антибиотикотерапия Обезболивающие и противовоспалительные средства Назальные капли или спреи Полоскание носа солевыми…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.