Как не заразиться здоровым, когда в доме больной

Под редакцией Т.Е. Кушаковой , к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 12.04.2024
Обновлено: 18.04.2024
68
4 мин

Разберемся, что можно сделать, чтобы не заболеть, если в доме появился больной простудой или гриппом.

Создание безопасной зоны для окружающих

Изоляция больного

Больной человек заразен для окружающих в первые несколько дней заболевания, хотя выделение вируса возможно во время всего периода заболевания и в процессе выздоровления. Чтобы защититься, принято изолировать заболевших гриппом и ОРВИ.

Режим изоляции можно организовать не только в стационаре, но и дома. Для этого на 7–10 дней с момента начала заболевания можно взять больничный или перейти на удаленный режим работы из дома, на время перевести ребенка на дистанционный формат обучения1.

Вирусы респираторных инфекций передаются по воздуху с мельчайшими капельками слюны и слизи. Чтобы снизить риск заражения, окружающим необходимо соблюдать дистанцию не менее одного метра с заболевшим, избегать с ним прямого контакта (например, рукопожатий или объятий). Больной простудой тоже может снизить передачу вирусов окружающим. Как это сделать: во время чихания и кашля следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбросить1. Для высмаркивания вместо матерчатых платков лучше пользоваться одноразовыми бумажными, чтобы сразу их выбросить после использования.

Ребенка или взрослого в период болезни лучше изолировать в комнате и обеспечить его проживание отдельно от окружающих на период болезни. Как не заболеть, если возможности совсем не контактировать нет? Отгородить кровать больного ширмой на расстоянии более одного метра от места расположения окружающих1.

Использование индивидуальных предметов

Чтобы знать, как не заразиться, нужно помнить, что вирусы гриппа и ОРВИ передаются также контактно-бытовым путем: через предметы обихода, посуду, игрушки, дверные ручки, белье. С ними лучше контактировать минимально. Что можно сделать? Больному на время болезни следует выделить отдельную посуду и столовые приборы. После еды их нужно мыть водой с дезинфицирующими средствами или хотя бы обдавать кипятком. У заболевшего должно быть отдельное полотенце1.

Гигиенические меры

Частая уборка и дезинфекция

Если в доме есть больной человек, то несколько раз в день рекомендуется делать влажную уборку с использованием бытовых моющих и дезинфицирующих средств. Помимо полов нужно регулярно протирать1:

  • дверные ручки;
  • ручки шкафов;
  • выключатели;
  • спинки стульев;
  • поверхности столов.

Профилактическую уборку дома в период инфекционной болезни делают ежедневно на протяжении 5–7 дней.

Микроорганизмы, способные длительное время сохраняться на различных поверхностях (мебель, двери, окна, предметы), могут быть подвергнуты действию ультрафиолета. Ультрафиолетовое бактерицидное облучение является эффективным профилактическим обеззараживающим средством. Наиболее удобными для применения дома являются бактерицидные облучатели-рециркуляторы.

Рециркулятор работает в присутствии людей, он безопасен для ребенка или взрослого, находящегося в комнате. Воздух забирается вентилятором из помещения, прогоняется через камеру с работающими бактерицидными лампами и уже очищенный подается обратно в комнату. При ультрафиолетовом облучении происходит повреждение генома микроорганизмов, что приводит к их гибели. Бактерицидные лампы рассчитаны на определение количество часов работы, затем они должны заменяться на новые. По истечении срока службы лампы становятся неэффективны, даже если горят1.

Использование дезинфицирующих средств

Для обработки комнаты, в которой проживает больной инфекцией, можно использовать бытовые средства, содержащие хлор, а также спиртосодержащие антисептики. Обрабатывать необходимо кухонные столешницы, раковину, унитаз, смесители.

Также необходимо протирать с применением дезинфицирующих салфеток гаджеты, с которыми контактировал заболевший (ноутбуки, планшеты, смартфоны и другие устройства). Вирус гриппа может оставаться активным в течение пары дней на клавиатуре, компьютерных мышках, планшетах. ТВ-пульты также могут быть покрыты болезнетворными бактериями2.

Проветривание помещения

Нужно регулярно проветривать помещения в период болезни, чтобы снизить количество вирусов в воздухе. Когда больной разговаривает, чихает, кашляет, вокруг него в комнате образуется «зараженная зона» с большой концентрацией патогенных вирусов в воздухе. При проветривании концентрация вирусов снижается на 80–90%. Поэтому комнату, где находится больной, нужно проветривать 3–4 раза в день по 20–30 минут1.

Частое мытье рук

В период сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ, коронавируса рекомендуется как можно чаще мыть руки с мылом.

Мыть руки нужно до и после контакта с больным, а также при прикосновении к потенциально зараженным поверхностям. Грязными руками нельзя прикасаться к лицу, особенно к глазам, рту, носу3.

В качестве кожных антисептиков используются средства на основе спиртов. Спирты обладают широким спектром противомикробной активности, эффективны против вирусов, бактерий, грибков. При выборе кожного антисептика нужно обращать внимание на то, сколько спирта он содержит: изопропиловый спирт должен быть в концентрации не менее 70% по массе, этиловый — не менее 75%1.

Использование масок и перчаток

В идеале ухаживать за больным должен только один человек с обязательным использованием маски и перчаток. Медицинские маски долго носить нельзя, их необходимо менять каждые 2 часа. Использованные маски нельзя сушить и надевать повторно, так как они уже будут неэффективны. Заболевшему также следует носить маску, чтобы избежать распространения вируса в воздухе2,3.

Для защиты рук можно надевать одноразовые перчатки, хотя мытье рук с обработкой их антисептиком и ношение перчаток — равноценно эффективные меры. Перчатки, как и маска, тоже являются одноразовыми средствами защиты, их нельзя надевать повторно1.

Промывание носа солевыми растворами

Защититься от заражения, если в доме есть больной, может помочь полоскание горла и промывание полости носа, который наиболее часто представляет собой входные ворота инфекции.

Наиболее эффективно промывание большими объемами раствора (более 200 мл), поскольку объемное промывание обеспечивает по крайней мере на 30% бóльшую площадь промывания по сравнению со спреями (150 мл)4. Из-за инерционного удара частиц спрея значительная часть частиц осаждается преимущественно в передней носовой полости, не достигая среднего прохода, где расположена большая часть остиомеатального комплекса5.

Устройство типа «отжимная бутылка» обладает дополнительными преимуществами в отношении промывания труднодоступных мест и увеличенной площади промывания:

  • При промывании в горизонтальном положении под углом 90° раствор для ирригации проникает в гайморову пазуху6-8.
  • Наконечник бутылочки, плотно прилегающий к внутренним стенкам носа, создает положительное давление, естественным образом расширяя носовой клапан и узкий носовой канал для перемещения раствора в целевые участки за пределами области носового клапана9.
  • Обеспечивает двунаправленное промывание, позволяя промыть задние отделы носовой полости.
Объемное промывание носовой полости с помощью устройства и средства «Долфин» помогает в 4 раза снизить риск развития ОРВИ10.

Устройство и средство «Долфин» для промывания полости носа:

  • обеспечивает сквозное промывание по всем этажам и протяженности полости носа11;
  • помогает удалить носовой секрет вместе с патогенами — вирусами, бактериями, грибками12.

«Долфин» обеспечивает экономичное лечение: 30 пакетиков позволяют приготовить 7 литров раствора для промывания. Промывания нужно выполнять ежедневно.

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Читайте также...

Девушка в серой водолазке страдает от насморка, укрывшись голубым пледом
Простуда и насморк: лечение и симптомы

Причины возникновения насморка при простуде Расположение очагов воспаления при простуде Ринит и…

Девушка с повязкой на голове делает ингаляцию в домашних условиях от насморка при простуде
Ингаляции при насморке

Виды ингаляций Используемые препараты Правила проведения процедуры Альтернатива ингаляции Ингаляция — это…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.