Острый ринит — симптомы и лечение

Под редакцией Т.Е. Кушаковой , к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 24.11.2023
Обновлено: 25.01.2024
116
6 мин

Острый ринит — это остро возникшее воспаление слизистой оболочки носа, чаще всего инфекционного характера. Острый ринит, или насморк, сопровождается заложенностью носа, приступами чихания, снижением обоняния и т. д.1 Это очень распространенная патология: по данным российских эпидемиологических исследований, симптомы ринита в течение 1 года испытывают от 20 до 40% населения2.

Механизм возникновения острого ринита

Полость носа — это начальный отдел дыхательных путей, который выполняет важные функции: согревает, увлажняет и защищает вдыхаемый воздух от микроорганизмов. Защитная функция слизистой оболочки реализуется посредством мукоцилиарного барьера. Он представляет собой реснитчатый эпителий, покрытый слизью. В слизи содержатся антимикробные факторы: лизоцим, лактоферрин, секреторный иммуноглобулин А (sIgА). Реснички постоянно колышутся, и слизь с осевшими на ней микробами и загрязнениями выводится из полости носа. Снижение физиологических функций носа дает возможность возбудителю прикрепиться к поверхности слизистой. Микробы размножаются и вызывают местный, а затем и распространенный воспалительный процесс. В результате слизистая отекает, начинает вырабатывать повышенное количество слизи. Таким образом развивается острый ринит, одним из наиболее неприятных проявлений которого является нарушение носового дыхания1.

Причины заболевания

Острый ринит возникает из-за инфекционного воспаления слизистой под действием вирусов или бактерий.

Чаще всего насморком проявляется острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Насморк способны вызывать более 200 серотипов различных вирусов, в том числе3:

  • вирусы гриппа, парагриппа;
  • аденовирусы;
  • коронавирусы;
  • энтеровирусы;
  • респираторно-синцитиальный вирус и др.

Самыми типичными возбудителями ринита являются риновирусы, среди которых насчитывается не менее 100 серотипов. Риновирусы ответственны за 30–50% случаев ОРВИ у взрослых. Исследования последних лет показывают, что значение риновирусов растет и во время эпидемий они вызывают до 80% случаев ОРВИ3.

Среди бактерий основными возбудителями острого инфекционного ринита считают пневмококк, стафилококк, гемофильную палочку. Различные серотипы этих микроорганизмов, последовательно сменяя друг друга, начинают заселять носоглотку сразу после рождения ребенка, в результате чего их здоровыми носителями являются 1/3 взрослых и 2/3 детей3.

Вероятность развития ринита зависит не только от возбудителей инфекции, но и от состояния организма человека. Риск насморка повышается при переохлаждении организма. Доказано, что охлаждение отдельных частей тела (спины, стоп) является мощным рефлекторным стимулом, приводящим к понижению температуры слизистой оболочки носа, сужению ее сосудов, ухудшению кровотока, кислородному голоданию. В этих условиях нарушается работа местного иммунитета, страдают механизмы самоочищения (мукоцилиарный транспорт), в то время как размножение микробов и вирусов усиливается1.

Развитию острого ринита также способствуют сильная загазованность или запыленность воздуха, раздражение слизистой различными летучими веществами. Острое воспаление также может стать следствием травмы, повреждения слизистой радиацией, высокой температурой, химическим веществом1,2.

Симптомы острого ринита

Заболевание развивается стадийно, от чего и зависят те или иные симптомы. Условно выделяют 3 стадии острого ринита:

  1. Сухая стадия раздражения. С момента появления симптомов длится от нескольких часов до 1–2 дней. Начинается с ощущения сухости, напряжения, жжения, щекотания в полости носа, часто в глотке и гортани; беспокоит чиханье. Одновременно появляются симптомы общего недомогания: слабость, озноб, тяжесть в голове, головная боль, чаще в лобной области, незначительное повышение температуры. Слизистая оболочка полости носа набухает и отекает, вследствие чего носовые ходы сужаются. Это приводит к постепенному затруднению носового дыхания, снижению обоняния, понижению вкусовых ощущений, возможному появлению гнусавости1.
  2. Стадия серозных выделений. Развивается на вторые-третьи сутки заболевания. Характеризуется нарастанием воспалительного процесса, появлением большого количества прозрачного водянистого слизистого отделяемого. Выделения содержат хлорид натрия и аммиак, которые обладают раздражающим действием. Этим обусловлено покраснение, ощущение жжения, припухлость в области преддверия носа и верхней губы. Общие симптомы первой стадии уменьшаются. Местные симптомы нарастают: носовое дыхание резко затруднено, продолжается чихание, нередко развивается риноконъюнктивит со слезотечением и покраснением глаз. При остром рините изменения слизистой оболочки могут распространиться на слизистую оболочку околоносовых пазух, что проявляется болью и дискомфортом в области лба и корня носа. Также в воспалительный процесс вовлекается слуховая труба, что сопровождается заложенностью и шумом в ушах1,2.
  3. Стадия слизисто-гнойных выделений. Начинается с 4–5-го дня заболевания и продолжается до 7–8-го дня. Для нее характерно появление слизисто-гнойных выделений из полости носа. Выделения густеют, вначале имеют сероватый оттенок, затем становятся желтыми и далее зелеными. Примесь зелени обусловлена пропотеванием через сосуды форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), а также наличием отторгшихся эпителиальных клеток и муцина. Данные изменения слизистой оболочки говорят о приближающемся разрешении острого ринита. В последующие несколько дней количество отделяемого в полости носа уменьшается, отек слизистой оболочки регрессирует, носовое дыхание и обоняние постепенно восстанавливаются. Спустя примерно неделю после начала острый насморк заканчивается2.

У людей с хорошим иммунитетом и здоровой слизистой носа начавшийся насморк может разрешиться за 2–3 дня (абортивное течение). Если же иммунитет организма и слизистой изначально ослаблен, острый насморк может затянуться на 3–4 недели и рискует стать хроническим2.

Осложнения острого ринита

Острый ринит может распространиться на околоносовые пазухи с развитием синусита или спуститься на нижние дыхательные пути, особенно у лиц, склонных к заболеваниям бронхолегочной системы.

Возможные осложнения при остром рините2:

  • нисходящее воспаление гортани, трахеи, бронхов;
  • пневмония;
  • воспаление среднего уха (отит);
  • инфекция слезного мешка (дакриоцистит);
  • дерматит преддверия носа.

Диагностика острого ринита

В типичных случаях для постановки диагноза «острый ринит» специалисту достаточно оценить жалобы пациента, историю развития заболевания и провести осмотр носовой полости. Один из важнейших методов диагностики — передняя риноскопия, позволяющая оценить состояние слизистой оболочки полости носа, носовых раковин, перегородки и других внутриносовых структур. Осмотр может проводится как с помощью носового зеркала, так и с использованием эндоскопа. Эндоскопическое исследование при помощи гибких или ригидных эндоскопов позволяет осмотреть труднодоступные места в полости носа2.

При неясной клинической картине могут проводить цитологическое исследование отпечатков слизистой оболочки полости носа, а также различные вирусологические тесты. Для исключения патологии со стороны околоносовых пазух может быть рекомендована рентгенография в носоподбородочной проекции2.

Лечение острого ринита

Обычно проводится амбулаторное лечение. В редких случаях при развитии тяжелого насморка, сопровождающегося выраженным недомоганием и подъемом высокой температуры тела, рекомендуется постельный режим1.

Немедикаментозное лечение


Из немедикаментозных методов применяется физиотерапия с целью воздействия на нервно-рефлекторные области носа2:

  • ультрафиолетовое облучение стоп и носа;
  • УВЧ;
  • диатермия на нос;
  • эндоназальный электрофорез с антигистаминными средствами;
  • горячие ножные ванны или горчичники на икроножные области.

Медикаментозное лечение

Местные иммунотропные и противовирусные средства

В самом начале заболевания есть шанс повернуть ринит вспять. С целью активации неспецифических факторов местной защиты в полость носа капают противовирусные иммуноглобулины, лизоцим, лизаты антигенов бактерий. Данные препараты способны как непосредственно уничтожать вирусы, так и увеличивать их разрушение через повышение собственного иммунитета слизистой оболочки1.

Промывание полости носа

Назначается с самого начала заболевания и продолжается на всех стадиях острого ринита. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о положительном влиянии промывания носовой полости (ирригационной терапии) на мукоцилиарную активность. Также научно подтвержден благоприятный профиль безопасности процедуры, документально подтверждено лишь небольшое количество побочных эффектов. Процедура может применяться как у взрослых, так и у детей. Согласно клиническим рекомендациям, промывание носа полезно при любом виде насморка, так как помогает механически очистить носовую полость от микробов, вязкой слизи, аллергенов, провоспалительных веществ2.

В настоящее время доступно большое количество различных растворов для промывания и орошения полости носа. Они могут быть:

  • изотоническими (концентрация солей — 0,9%);
  • слабогипертоническими (концентрация солей — около 1,5%);
  • гипертоническими (концентрация солей ≥ 2%).

Концентрация соли в изотоническом растворе близка к концентрации соли в жидких средах организма, поэтому в полости носа он оказывает легкое терапевтическое действие, способствует нормализации гидроионного баланса, нарушение которого сопровождается отеком слизистой2. Промывание изотоническим солевым раствором более предпочтительно, поскольку гипертонический солевой раствор может вызвать повреждение, раздражение и жжение слизистой оболочки4-7.

Относительно количества раствора для промывания установлено, что чем больше его объем, тем больше площадь распределения средства на слизистой оболочке. Также повышению эффективности ирригации способствует введение кончика флакона в преддверие носа под углом 45° и плотное прилегание к стенке ноздри8-10.

Как раз данным критериям соответствует медицинское изделие для назальной ирригации «Долфин»: устройство для промывания емкостью 240 мл и растительно-минеральное средство в виде порошка в пакетиках.

Устройство и средство «Долфин» для промывания полости носа:

  • обеспечивает сквозное промывание по всем этажам и протяженности полости носа11;
  • помогает удалить носовой секрет вместе с патогенами и аллергенами12;
  • уменьшает заложенность и отек слизистой носа13;
  • в 4 раза снижает риск развития ОРВИ14;
  • снижает потребность в сосудосуживающих средствах15,16.

«Долфин» обеспечивает экономичное лечение: 30 пакетиков позволяют приготовить 7 литров раствора для промывания, что значительно больше объема стандартных ирригационных спреев. Раствор «Долфин» содержит в составе экстракты солодки и шиповника, полезные для слизистой носа.

Сосудосуживающие

Сосудосуживающие капли и спреи в нос стимулируют адренорецепторы слизистой, что приводит к сокращению кавернозной ткани носовых раковин, расширению носовых ходов и облегчению носового дыхания. При восстановлении проходимости в полости носа пациенты отмечают значительное улучшение общего самочувствия, также снижается количество отделяемого, уменьшаются явления воспаления и отека, поэтому данная группа препаратов есть в клинических рекомендациях. Но сосудосуживающие средства имеют побочные эффекты, могут вызвать отравление, организм к ним быстро привыкает. Поэтому эта группа препаратов применяется только по назначению и под контролем специалиста1.

Другие симптоматические средства

В качестве симптоматической терапии назначают жаропонижающие (при повышении температуры выше 38,5 °С), антигистаминные препараты, проводят витаминотерапию. Витамины назначают внутрь и в нос в виде капель ретинола и витамина E, способствующих восстановлению слизистой оболочки. На второй стадии острого ринита в качестве вяжущего средства допустимо применение препаратов серебра (3–5%-ный раствор колларгола или протаргола). На третьей стадии с целью улучшения выведения слизисто-гнойного отделяемого из полости носа ринит лечат муколитическими препаратами, разжижающими слизь2.

Профилактика

Меры профилактики ринита делятся на общественные и индивидуальные.

Общественная профилактика острого ринита — это мероприятия, направленные на устранение возможности возникновения заболевания. Сюда входят регулярное проветривание помещений, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха, своевременная изоляция заболевших (особенно в дошкольных и школьных учреждениях), систематические медицинские осмотры.

Индивидуальные меры профилактики острого ринита включают своевременное вылечивание очагов инфекции в полости носа, рта и глотки, восстановление носового дыхания, если оно затруднено или нарушено, систематические занятия физкультурой, закаливание2.

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Читайте также...

Хронический ринит

Механизм и причины развития Классификация Симптомы хронического ринита Возможные осложнения Профилактика Диагностика…

евушка в клетчатой рубашке держится за переносицу из-за болей
Этмоидит

Что это такое Причины этмоидита Виды Симптомы этмоидита Осложнения Диагностика этмоидита Лечение…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.