Насморк у ребенка

Под редакцией Т.Е. Кушаковой , к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 20.09.2023
Обновлено: 25.01.2024
956
6 мин

Насморк, или ринит, — одно из самых частых заболеваний у детей. Помимо беспокойства, которое насморк доставляет родителям и самим малышам, болезнь в детском возрасте чаще, чем у взрослых, может осложняться воспалением среднего уха, бронхитом, синуситом1. У ребенка есть возрастные особенности в строении и работе верхних дыхательцных путей, поэтому лечение детей и взрослых различается. Давайте разбираться, чем лечить насморк у ребенка в зависимости от причин и симптомов.

Классификация насморка

По стандартной классификации все риниты принято делить на2:

  • инфекционные;
  • аллергические;
  • неинфекционные неаллергические.

Инфекционный ринит чаще всего возникает из-за ОРВИ. Дети в возрасте от 0 до 5 лет переносят в среднем от 6 до 8 эпизодов острой респираторной инфекции в год. Особенно высока заболеваемость у детей на 1–2 году посещения организованных коллективов2.

Аллергический насморк появляется в результате воспаления слизистой, вызванной действием аллергена. В России симптомы аллергического ринита отмечаются у 18–38% детей. Чаще болеют мальчики. До 5 лет заболевание встречается редко, подъем начинается в раннем школьном возрасте2.

По длительности симптомов и частоте эпизодов аллергический ринит бывает3:

  • интермиттирующий (острый) — симптомы длятся меньше 4 дней в неделю или меньше 4 недель в году;
  • персистирующий (хронический) — симптомы наблюдаются дольше 4 дней в неделю или дольше 4 недель в году.

Неинфекционный неаллергический ринит — это целая группа заболеваний. Из данной группы у детей встречаются следующие виды насморка2:

  • вазомоторный;
  • медикаментозный;
  • неаллергический ринит с эозинофильным синдромом.

Причины насморка у детей

Чтобы определиться, как лечить насморк у ребенка, нужно установить причину болезни.

Причина инфекционного насморка в большинстве случаев вирусная, реже бактериальная и очень редко грибковая. В основном ринит возникает в период резких температурных колебаний — осенью и весной. У детей недоразвиты механизмы самоочищения эпителия дыхательных путей, у них рыхлая и ранимая слизистая, а из-за узких носовых ходов в околоносовых пазухах содержится мало воздуха, затруднен дренаж. В холодную погоду микрофлора в носовой полости активизируется, а местный иммунитет слизистой снижается. Микробы задерживаются в носу, проникают в клетки эпителия и становятся причиной инфекционного воспаления1.

Около 80% всех носовых инфекций вызывают риновирусы, вирусы гриппа, парагриппа, коронавирусы, аденовирусы. Бактериальные микроорганизмы, вызывающие ринит, могут быть типичными (пневмококки, стрептококки, стафилококки) и атипичными (микоплазма, хламидии, легионеллы). После вирусной и бактериальной инфекции может развиваться грибковое поражение4.

Аллергический ринит, как правило, возникает у детей, имеющих к нему наследственную предрасположенность. Риск увеличивается, если в семье уже кто-то страдает от аллергии. У аллергика возникает необычно сильная воспалительная реакция на вещества — аллергены, которые для здоровых людей остаются незамеченными. Основными аллергенами выступают3:

  • клещи домашней пыли;
  • пыльца растений (деревьев, сорных и злаковых трав);
  • частички кожи, слюна и шерсть животных;
  • плесневые грибки.

Причины неинфекционных неаллергических ринитов у детей2:

  • вазомоторного — нарушение тонуса сосудов в носу из-за неправильной нервной регуляции;
  • медикаментозного — длительное применение сосудосуживающих капель в нос;
  • неаллергического ринита с эозинофильным синдромом — непереносимость аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Симптомы у детей

У детей раннего возраста при остром рините страдает не только нос, но и весь организм, симптомы интоксикации резко выражены. К общим симптомам относятся головная боль, слабость, недомогание, озноб, повышение температуры тела.

Дети первого года жизни не могут дышать через рот, поэтому даже незначительный отек или скопление секрета в полости носа существенно влияют на сон, возможность приема пищи и повседневную активность ребенка. У новорожденных и детей грудного возраста во время острого насморка при кормлении нарушается акт сосания, малыш заглатывает воздух. Нарушение дыхания приводит к повышению внутричерепного давления и раздражению мозговых оболочек, ребенок плачет, у него болит голова, его рвет4.

Инфекционные симптомы

В течении инфекционного ринита различают три стадии5:

  1. Cухая.
  2. Серозного отделяемого.
  3. Слизисто-гнойного отделяемого.
  • Сухая стадия

Продолжается от нескольких часов до 1–2 суток. Во время этой стадии ребенка беспокоит зуд, чувство дискомфорта, царапанья, сухости в носу. Эти явления сопровождаются чиханием, слезотечением. Сильно выражены общие простудные симптомы5.

  • Стадия серозного отделяемого

Вторая стадия начинается с появления обильного отделяемого серозного характера, затруднения носового дыхания с одной или с двух сторон. Выделяемый секрет вызывает воспаление и покраснение кожи преддверия носа, появление трещин. При прогрессировании процесса нарастает затруднение оттока слезы через слезно-носовой канал, что сопровождается обильным слезотечением и приступами чихания. Ребенок вялый, невнимательный, слабый. Сон становится беспокойным, нарушается или прекращается восприятие запахов. Длительность этой стадии незначительная5.

  • Стадия слизисто-гнойной

Третья стадия наступает через двое или трое суток при хорошей реактивности организма. Отделяемое становится слизисто-гнойным и не слишком обильным. Уменьшаются и исчезают такие симптомы, как чихание, щекотание в носу, слезотечение. Улучшается дыхание через нос, становится более свободным. Постепенно количество отделяемого уменьшается, наступает выздоровление5.

Сколько длится насморк?

В среднем продолжительность острого ринита составляет 1–2 недели. Решающим фактором является агент, вызвавший воспаление. Так, риновирусный острый ринит часто имеет легкое и короткое течение (3–6 дней). При вспышках гриппа ринит может быть тяжелым как по симптомам, так и по длительности4.

Вирусная инфекция ослабляет иммунитет. На этом фоне у небольшого количества детей после вирусного ринита развивается бактериальный. При этом начинается как бы «вторая волна» — усиление симптомов после 5-го дня или их сохранение после 10-го дня болезни. Признаки бактериальной инфекции2:

  • бесцветное отделяемое больше с одной стороны и гнойный секрет в полости носа;
  • сильные боли в области лица (больше односторонние);
  • повышение температуры тела выше 38 °С;
  • воспалительные изменения в анализе крови (повышение СОЭ и С-реактивного белка).

Бактериальный ринит вероятен при наличии как минимум трех симптомов из перечисленных.

Аллергические симптомы

Основные признаки аллергического насморка стандартны и не зависят от возраста, в котором начался ринит. Они включают3:

  • прозрачное слизистое отделяемое из носа;
  • приступы чихания;
  • зуд или чувство жжения в носу, иногда вместе с зудом неба и глотки;
  • заложенность носа;
  • сопение, храп, изменение и гнусавость голоса;
  • кратковременные остановки дыхания во сне — обструктивное апноэ.

Еще один характерный симптом — аллергические круги под глазами: потемнение нижнего века и кожи вокруг глаза. Отмечается при тяжелом хроническом течении процесса.

При аллергическом рините у ребенка могут быть общие и неспецифические симптомы, такие как слабость, недомогание, раздражительность, повышенная утомляемость, нарушение концентрации внимания.

По степени выраженности проявлений аллергический ринит может иметь:

  • легкое течение. Симптомы незначительны, они не нарушают сон, повседневную активность;
  • среднетяжелое и тяжелое течение. Симптомы мучительны, они нарушают сон, снижают активность, затрудняют учебу в школе, занятия в кружках.

Кроме того, выделяют обострение и ремиссию аллергического ринита.

Диагностика заболевания

Диагностика начинается с опроса и осмотра. Проводят следующие исследования2:

  • лор-осмотр уха, горла, носа;
  • осмотр носоглотки с помощью гибкого эндоскопа;
  • при подозрении на аллергический насморк — кожное тестирование на аллергены.

При подозрении на обструктивное апноэ исследуют фазы сна с помощью полисомнографии. При симптомах снижения слуха включают дополнительные исследования — тимпанометрию, акустическую импедансометрию, консультацию сурдолога. Если вместе с аллергическим насморком есть симптомы со стороны нижних дыхательных путей, для исключения бронхиальной астмы определяют показатели функции внешнего дыхания и делают тест с бронхолитиком.

Неинфекционный неаллергический ринит — это всегда диагноз исключения. Чтобы его диагностировать, нужно исключить другие причины насморка — инфекцию и аллергию.

Лечение насморка у детей

Основная цель лечения любого заболевания — облегчение симптомов болезни. Для маленьких пациентов помимо эффективности важна безопасность: нужно достичь наилучшего эффекта при минимально возможном объеме лекарств4.

Обильное питье

Чтобы уменьшить симптомы интоксикации, ребенку нужно пить больше жидкости. Подойдут несладкие компоты, морсы, минеральная и обычная негазированная вода. Не рекомендуются сладкие напитки, пакетированные соки.

Ирригационная терапия

Промывание носа способствует удалению не только слизи, корочек, которые препятствуют работе ресничек слизистой, но и удалению микробов, медиаторов воспаления, которые провоцируют симптомы ринита. 

Для промывания применяются солевые изотонические растворы. У грудных детей ирригационную терапию проводят средствами в форме капель, а затем отсасывают слизь из каждой половины носа при помощи баллончика-аспиратора. Если в преддверии полости носа есть корки, их размягчают растительным маслом (оливковым, персиковым) и удаляют ватным шариком4.

У детей с 4 лет можно очищать нос методом объемного промывания при помощи раствора и устройства «Долфин» объемом 120 мл. Раствор из отжимной бутылки очищает на 30% больше площади носовой полости по сравнению со спреями6. Из-за инерционного удара значительная часть частиц спрея осаждается преимущественно в передней носовой полости, не доходя до дальних отделов носа. «Долфин» помогает удалить носовой секрет вместе с вирусами, бактериями, слизью и аллергенами; снижает потребность в сосудосуживающих средствах и других препаратах.

Во время промывания необходимо четко соблюдать технику промывания: голова ребенка должна быть наклонена прямо вперед, перед нажиманием на отжимную бутылку необходимо задержать дыхание. Перед началом необходимо объяснить ребенку смысл и значение процедуры, а во время ее выполнения следить за поведением и состоянием малыша7. Кроме того, крайне важен гигиенический уход за отжимной бутылкой: промывание мыльным раствором после применения и регулярная дезинфекция (например, перекисью водорода и другими антисептиками).

Применение сосудосуживающих

Сосудосуживающие препараты могут улучшить носовые симптомы у детей, но их безопасность, особенно у маленьких детей, неясна. Поэтому сосудосуживающие капли должны применяться строго по назначению специалиста, по инструкции, короткими курсами8.

Другие средства

В зависимости от причины насморка могут применяться антибиотики, противовирусные, иммунотропные средства. При аллергическом рините могут использоваться антигистаминные препараты, интраназальные глюкокортикоиды, антагонисты лейкотриеновых рецепторов2.

Профилактика

Клинические исследования показали благоприятный эффект регулярного промывания полости носа физиологическими растворами как с лечебной, так и с профилактической целью. Промывание полости носа изотоническими растворами приводит к многократному разбавлению действующих на слизистую оболочку факторов (бактерий, аллергенов, раздражающих веществ), ее быстрому очищению, эффективно сдерживает рост патогенных микроорганизмов2.

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Читайте также...

Девушка в деловом костюме высмаркивается
Хронический синусит — симптомы и лечение

Механизм развития Причины заболевания Симптомы хронического синусита Осложнения хронического синусита Диагностика хронического…

Аллергический ринит: причины и рекомендации для улучшения качества жизни

Поллиноз, или сезонная лихорадка, является самым распространенным видом аллергического ринита, от которого,…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.