Процедуры при гайморите

Под редакцией Т.Е. Кушаковой , к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 24.11.2023
Обновлено: 25.01.2024
5497
4 мин

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи; среди всех синуситов встречается чаще всего1. Для его излечения необходимо достичь восстановления нормального дренажа пазухи, очищения пазух от патологического содержимого и ликвидации очага инфекции. В терапии гайморита у взрослых применяютразличные методы, о которых расскажем ниже.

Антибиотикотерапия

Применение антибиотиков показано только при бактериальном гайморите; бактерии становятся причиной острых синуситов в 2–10% случаев. Бактериальный гайморит можно заподозрить по следующим признакам1:

  • гнойные выделения;
  • отделяемое из одной половины носа;
  • лихорадка 38 °С и выше;
  • головная боль;
  • лицевая боль в проекции гайморовых пазух;
  • вторая волна заболевания после временного улучшения.

Антибиотики начинают применять, если у пациента есть три и более признака. При легком течении заболевания антибактериальные препараты могут применяться только местно, в нос. При среднетяжелом и тяжелом течении антибиотики применяются системно (внутрь или в уколах). Препарат подбирает специалист.

Обезболивающие и противовоспалительные средства

При лихорадке и болях (головных или лицевых) рекомендуют применять нестероидные противовоспалительные средства. Они уменьшают выраженность воспаления и его симптомов: боли, отека, расширения сосудов слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. При затяжном гайморите, когда симптомы заболевания сохраняются дольше 10 дней, или при бактериальном синусите вместе с антибиотиками показано применение глюкокортикостероидов. Это гормональные противовоспалительные средства, которые действуют на все звенья воспалительной реакции и восстанавливают отток через соустья пазух1.

Назальные капли или спреи


Механизм действия назальных капель и спреев связан с возбуждением альфа-адренорецепторов и сужением носовых сосудов. В результате уменьшается отек слизистой оболочки носа, улучшается носовое дыхание, раскрываются соустья околоносовых пазух. Сосудосуживающие капли и спреи применяются строго по назначению и под контролем специалиста. Это связано с их множественными побочными эффектами, риском интоксикации, а также развитием медикаментозного ринита. Есть данные, что сосудосуживающие препараты ухудшают работу реснитчатого эпителия слизистой оболочки и негативно влияют на способность эпителия носа к самоочищению2. Использование сосудосуживающих капель и спреев обычно ограничивают 5–7 днями1.

Полоскание носа солевыми растворами

Промывать полость носа при гайморите рекомендуют как отечественные, так и зарубежные специалисты. Для полоскания используют изотоническую морскую воду или солевые растворы. Чтобы получить противоотечный эффект и частично разгрузить соустья гайморовых пазух, можно использовать слабые гипертонические растворы. Однако гипертонические растворы показаны только в остром периоде и на срок не более 5–7 дней1. Преимущество изотонических солевых растворов состоит в возможности их длительного использования для лечения3.

В качестве основного метода лечения гайморита у взрослых рекомендуют промывать носовую полость большим объемом (200–250 мл на одну процедуру) изотонического раствора4. Процедуру можно провести с помощью раствора и устройства «Долфин».

Перед началом процедуры нужно наклонить голову вперед и вниз, чтобы лицо оказалось параллельно полу. Раствор из отжимной бутылки объемом 250 мл проникает в верхнечелюстные пазухи и способствует3,5:

  • механическому очищению слизистой от частиц пыли, гноя, слизи, патогенов и аллергенов, продуктов воспаления;
  • раскрытию соустий и нормализации оттока из пазух;
  • облегчению заложенности носа;
  • уменьшению симптомов головной боли и боли в проекции гайморовых пазух, насморка, кашля;
  • восстановлению поврежденной слизистой.

Научные исследования эффективности ирригационной терапии при остром риносинусите касаются промывания полости носа большим объемом изотонического, реже — слабого гипертонического раствора. Промывания у взрослых малым объемом жидкости, аэрозолями разведенной морской воды при помощи баллончиков, содержащих 30–150 мл раствора, не имеют доказательной базы5.

Тепловые компрессы

Из домашних методов лечения гайморита до сих пор популярны тепловые компрессы или прогревания пазух сваренными вкрутую яйцами или мешочками с каленой солью. Однако острое воспаление является противопоказанием к большинству физиопроцедур6. При остром гайморите лечение теплом и другие физиотерапевтические процедуры проводить не рекомендуется6. Тепло способствует размножению гноеродной микрофлоры. Если к тому же отток из пазухи перекрыт, это может привести к развитию опасных внутричерепных и орбитальных осложнений.

Процедура «кукушка»

Научное название процедуры — «перемещение жидкости по Проетцу». Такую процедуру по разным ценам предлагают многие медицинские центры. Метод «кукушка» основан на смене отрицательного давления в полости носа на положительное, вследствие чего возникает возможность перемещения лекарственного вещества, предварительно введенного в нос, в околоносовые пазухи. Перед началом процедуры «кукушка» при гайморите слизистую оболочку полости носа обрабатывают сосудосуживающим средством. Пациенту, лежащему на спине, нагнетается раствор для промывания в одну половину носа, а из другой удаляется при помощи отсоса. Человек при этом постоянно говорит «ку‐ку», отсюда название — «кукушка». При этом мягкое небо поднимается вверх, закрывая носоглотку и полость носа. Это нужно для того, чтобы раствор не затекал в гортань, а также для создания отрицательного давления в полости носа вкупе с работой отсасывающего прибора. В результате из околоносовых пазух начинает выходить гной7.

В настоящее время процедуры, создающие отрицательное давление в полости носа (в том числе «кукушка»), могут быть обоснованы только при затяжном течении острых риносинуситов с воспалительным содержимым в пазухе. При этом соустье должно функционировать. Во всех других случаях эффективность аппаратного промывания не превышает таковую для объемного промывания, выполненного в домашних условиях4.

Осложнения при выполнении процедуры «кукушка» при гайморите связаны с возможным забросом содержимого полости носа в слуховую трубу и развитием острого среднего отита8. Также после процедуры «кукушка» снижается функция мерцательного эпителия слизистой, поэтому ее нельзя проводить чаше одного раза в сутки4.

Хирургическое вмешательство

Долгое время пункционное лечение считалось золотым стандартом лечения гайморита. Но в последнее время отношения к проколу гайморовой пазухи изменилось. Его по-прежнему делают, однако только при наличии строгих показаний. К ним относятся4:

  • рентгенологические признаки наличия содержимого в пазухе;
  • тяжелое или среднетяжелое течение гайморита;
  • отсутствие эффекта от системного применения антибиотиков в течение 5–6 дней.

Если все три показания имеются, пазуху пунктируют. Для пункции используют специальную иглу Куликовского. Она крепкая, с достаточно большим просветом и загибом на конце, что позволяет подвести ее под нижнюю носовую раковину. Иглу при проколе направляют к наружному углу глаза той же стороны. Прокол производят слегка вращательным движением, игла погружается в ткани на 0,5–0,7 см, проникая через костную стенку. К игле присоединяют шприц и забирают содержимое для бакпосева. Затем пациент наклоняет голову вперед и вниз, а пазуху промывают теплым антисептическим раствором. Жидкость вливают в пазуху через иглу, а вытекает она через естественное соустье, вымывая при этом патологическое отделяемое, скопившееся в пазухе8.

Если антибиотикотерапия адекватна, то проведение верхнечелюстной пункции даже при гнойном гайморите не повышает эффективность лечения4.

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Читайте также...

Ринит беременных: семь главных вопросов и ответов

В этой статье: Что такое ринит беременных? Как отличить его от обычной…

Умеете ли вы правильно сморкаться?

Кажется, в этом нет ничего сложного, но на самом деле, правильно сморкаться…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.