Хронический ринит

Под редакцией Т.Е. Кушаковой , к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 24.11.2023
Обновлено: 25.01.2024
447
5 мин

Хронический ринит — это воспаление слизистой оболочки носа длительностью более 12 недель. Также возможно поражение более глубоких тканей вплоть до костных структур. Хронический ринит может возникать из-за действия микробов, неблагоприятных факторов, лекарств, аллергенов и других причин. Заболевание считается распространенным: в промышленно развитых странах от него страдают от 4 до 41% людей. В России за последние 15 лет распространенность хронического насморка выросла в 4–6 раз1. Давайте разберемся, по каким причинам возникает хронический ринит, как его диагностируют и лечат.

Механизм и причины развития

Механизм развития

В среднем от 10 до 25% населения болеют различными формами хронического насморка, большую часть которых занимают аллергические риниты2.

Аллергический ринит — это хронический воспалительный процесс в слизистой, имеющий иммунный механизм. Аллергическая воспалительная реакция возникает в ответ на аллергены (чаще ингаляционные), которые могут быть как сезонными, так и круглогодичными. К первым относятся споры плесневых грибов и пыльца растений, ко вторым — аллергены домашних животных и клещи домашней пыли. В ответ на контакт с аллергеном иммунная система реагирует неправильно, вырабатывая в больших количествах иммуноглобулины Е (IgE). Эти иммуноглобулины вызывают резкий выброс в кровь биологически активных веществ, участвующих в воспалительной реакции. В зону воспаления привлекаются все новые и новые иммунные клетки, которые усиливают повреждение тканей и поддерживают патологический процесс3.

Другие виды хронических ринитов развиваются по своим механизмам3:

  • вазомоторный — из-за нарушения тонуса сосудистых сплетений в носу под действием избыточно активного парасимпатического отдела нервной системы;
  • инфекционный — из-за развития на поверхности слизистой устойчивой к лечению биопленки из микроорганизмов4;
  • атрофический — из-за нарушения работы мерцательного эпителия слизистой носа. При этом слизь становится густой, механизм самоочищения нарушается, слизистая истончается и плохо кровоснабжается;
  • лекарственный — из-за длительного применения некоторых лекарств (аспирина, гипотензивных, нейролептиков, эстрогенов) или злоупотребления сосудосуживающими каплями в нос. Механизм развития зависит от конкретной группы препаратов. Например, при неправильном применении сосудосуживающих средств в слизистой оболочке рецепторы становятся менее восприимчивыми к носовым противоотечным средствам, что требует более высокой дозировки лекарств (тахифилаксия), либо длительное сужение сосудов приводит к нарушению кровоснабжения слизистой оболочки, которая предрасполагает к интерстициальному отеку5.

Причины хронического ринита

Хронический ринит чаще выявляется у людей1,3,6:

  • с наследственной предрасположенностью;
  • проживающих в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • имеющих профессиональные вредности;
  • курящих и злоупотребляющих алкоголем;
  • с вегетососудистой дистонией;
  • длительно применяющих сосудосуживающие капли в нос, некоторые лекарства внутрь;

Классификация

К самым распространенным формам хронических ринитов в зависимости от причины относятся2:

  • аллергический. Бывает сезонным (интермиттирующим) и круглогодичным (персистирующим);
  • вазомоторный;
  • инфекционный. Бывает неспецифическим (вызванным банальной микрофлорой) и специфическим (туберкулезный, сифилитический, гонорейный и т. д.);
  • медикаментозный;
  • при системных заболеваниях (муковисцидозе, системной красной волчанке и др.).

По характеру воспаления и изменений в тканях бывают риниты:

  • хронический катаральный;
  • хронический гипертрофический. В зависимости от распространенности гипертрофии может быть ограниченным или диффузным. В зависимости от измененной ткани различают кавернозную (сосудистую), фиброзную и костную гипертрофию;
  • хронический атрофический. Подразделяют на неспецифический (простой атрофический) и специфический (озена). По распространенности атрофический ринит может быть ограниченным или диффузным.

Симптомы хронического ринита


Общие симптомы

При всех формах хронического ринита бывают жалобы на2:

  • носовую заложенность, которая может проявляться постоянно или периодически;
  • отделяемое из носа;
  • приступы чихания;
  • нарушения обоняния;
  • недомогание и головную боль.

В зависимости от разновидности хронического ринита указанные признаки могут сочетаться по-разному.

При аллергическом насморке пациенты жалуются на приступообразное чиханье, обильные водянистые выделения из носа, зуд в носовой полости. Назальные симптомы ринита могут сочетаться с воспалением конъюнктивы глаз и слизистой горла.

При вазомоторном рините отделяемое может быть скудным, когда нос просто закладывает, или водянистым. Закладывать может при действии провоцирующих факторов (холодный воздух, перемена положения тела, сильные запахи) как с одной стороны носа, так и с обеих.

При атрофическом рините пациента беспокоят заложенность носа, снижение или отсутствие обоняния в сочетании с сухостью и образованием корок в носу.

Возможные осложнения

Хронический ринит тесно связан с развитием таких заболеваний, как острый и хронический риносинусит, средний отит. Аллергический ринит может сочетаться с бронхолегочной патологией — астматическим бронхитом или бронхиальной астмой. Наиболее тяжелым является сочетание, обозначаемое как «астматическая триада»: непереносимость препаратов ацетилсалициловой кислоты, полипозные изменения слизистой оболочки полости носа, приступы бронхиальной астмы2. Атрофический ринит чаще всего сопровождается атрофическим поражением глотки и гортани. Изменения респираторного эпителия при атрофическом рините считаются предвестниками злокачественных процессов3.

Профилактика

Профилактика хронического насморка заключается в укреплении защитных сил организма. Необходимо своевременно и правильно лечить острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей у специалиста. При вредных условиях работы, высокой загазованности и запыленности помещений нужно пользоваться средствами защиты дыхательных путей2.

Диагностика

Клинический осмотр и анамнез

Диагностика начинается со сбора анамнеза и осмотра.

Определиться с формой хронического ринита помогает подробный расспрос об анамнезе болезни. Важно сообщить специалисту, когда и при каких условиях началось заболевание, как оно протекало, какое лечение было проведено и с каким результатом.

Так, при сезонном аллергическом рините обострения бывают в одно и то же время, они связаны с цветением определенных растений. При круглогодичной форме симптомы нарастают при контакте с причинным аллергеном: шерстью животных, пылью, кормом для рыб, пищевыми продуктами.

У пациентов с атрофическим ринитом, как правило, в анамнезе частые простуды, неблагоприятные внешние факторы: переохлаждение, курение, различные производственные вредности (пыль, загазованность, сухой или, наоборот, слишком влажный воздух).

При лор-осмотре выявляются признаки воспаления на слизистой, покраснения, набухания, полипы, оценивается характер секрета — стекловидный при аллергии, прозрачный водянистый при вазомоторном рините, желтый или зеленоватый при инфекции, густой желто-зеленый или бурый, ссыхающийся в корки при атрофическом насморке2.

Дополнительные диагностические методы

Для подтверждения диагноза хронического насморка могут применяться дополнительные методы исследования2.

Из методов функциональной диагностики используют:

  • переднюю активную риноманометрию (ПАРМ) или акустическую ринометрию для оценки вентиляционной функции носа;
  • допплерографию для определения состояния сосудистого тонуса, уровня кровоснабжения и реактивности слизистой оболочки полости носа;
  • ольфактометрию для оценки обоняния;
  • сахариновый тест для оценки дренажной функции.

Из инструментальных методов для диагностики вазомоторного ринита используют волоконную эндоскопию. Этот метод позволяет оценивать состояние слизистой оболочки и анатомических структур полости носа, проводить фото- и видеодокументацию в цифровом режиме.

Для подтверждения аллергической природы насморка требуются специфические методы обследования: определение IgЕ в сыворотке крови, скарификационные кожные пробы, цитологические исследования мазков и смывов из носовой полости.

Бакпосев делают при инфекционном рините, особенно при подозрении на наличие специфического возбудителя.

Хронический ринит — это диагноз, нередко требующий подтверждения у смежных специалистов: аллерголога-иммунолога, ревматолога, невролога, дерматовенеролога и других2.

Лечение

В большинстве случаев лечение хронического насморка амбулаторное. Госпитализация требуется лишь для хирургического лечения в плановом порядке2.

Основные задачи лечения хронического ринита — это:

  • восстановление нормального носового дыхания;
  • улучшение качества жизни пациента;
  • устранение предрасполагающих факторов развития сопутствующих заболеваний верхних и нижних дыхательных путей в качестве осложнений.

Медикаментозное лечение

Этапы и длительность медикаментозной терапии пациентов с хроническим ринитом определяются индивидуально, в зависимости от выраженности структурных и функциональных изменений слизистой оболочки.

При любом виде хронического ринита показано применение ирригационной терапии — промывание полости носа солевыми растворами 2. Носовые промывания вымывают вредные частицы, попадающие на слизистую оболочку и вызывающие воспаление: микробы, аллергены, загрязнители, табачный дым, токсины. К положительным эффектам носового душа относятся уменьшение отека слизистой оболочки и количества медиаторов воспаления, механическое удаление корок, густой слизи7.

Промывать носовую полость можно небольшими количествами физиологического раствора с использованием спреев или большими количествами физиологического раствора — последнее более эффективно. Процедуру объемного промывания удобно проводить с помощью устройства и раствора «Долфин».

Устройство и средство «Долфин» для промывания полости носа:

  • обеспечивает сквозное промывание по всем этажам и протяженности полости носа8;
  • помогает удалить носовой секрет вместе с патогенами и аллергенами9;
  • может эффективнее по сравнению с растворами морской воды (струя) снизить отек и заложенность носа в 2,3 раза и 1,5 раза соответственно10;
  • в 4 раза снижает риск развития ОРВИ11;
  • снижает потребность в сосудосуживающих средствах при ОРВИ12,13.

«Долфин» обеспечивает экономичное лечение: 30 пакетиков позволяют приготовить 7 литров раствора для промывания, что значительно больше объема стандартных ирригационных спреев.

Из других групп препаратов применяют2:

  • антибиотики;
  • вяжущие средства;
  • антигистаминные;
  • местные глюкокортикостероиды;
  • муколитики;
  • иммуномодуляторы и биостимуляторы;
  • стабилизаторы мембран тучных клеток и другие.

Немедикаментозное лечение

Физиотерапевтическое лечение при хроническом рините включает следующие процедуры2:

  • воздействие ультравысокочастотных токов или микроволн;
  • ультрафиолетовое облучение эндоназально;
  • воздействие гелий-неоновым лазером;
  • эндоназальный электрофорез;
  • фонофорез.

Могут оказать эффект иглорефлексотерапия и другие воздействия на биологически активные точки. Всем пациентам с различными формами хронического ринита показано санаторно-курортное лечение: пребывание у моря, бальнеотерапия, грязелечение.

Прогноз

Прогноз при хроническом рините зависит от длительности и причины хронического ринита. На начальных стадиях прогноз чаще всего благоприятный — при своевременном начале лечения, его адекватном объеме и продолжительности. Однако при развитии осложнений требуется сложная комплексная терапия. При гипертрофическом варианте хронического ринита, полипах, анатомических дефектах полости носа может потребоваться хирургическое лечение2.

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Читайте также...

Темноволосая девушка делает ингаляцию через маску
Ингаляции при гайморите

Зачем нужны ингаляции при гайморите Виды ингаляций Препараты для ингаляционной терапии Противопоказания…

Девушка в темной рубашке приложила ладонь ко лбу из-за головной боли
Фронтит

Что это за болезнь Причины фронтита Симптомы В чем разница между фронтитом…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.