Хронический ринит

Под редакцией Т.Е. Кушаковой , к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 24.11.2023
Обновлено: 25.01.2024
182
5 мин

Хронический ринит — это воспаление слизистой оболочки носа длительностью более 12 недель. Также возможно поражение более глубоких тканей вплоть до костных структур. Хронический ринит может возникать из-за действия микробов, неблагоприятных факторов, лекарств, аллергенов и других причин. Заболевание считается распространенным: в промышленно развитых странах от него страдают от 4 до 41% людей. В России за последние 15 лет распространенность хронического насморка выросла в 4–6 раз1. Давайте разберемся, по каким причинам возникает хронический ринит, как его диагностируют и лечат.

Механизм и причины развития

Механизм развития

В среднем от 10 до 25% населения болеют различными формами хронического насморка, большую часть которых занимают аллергические риниты2.

Аллергический ринит — это хронический воспалительный процесс в слизистой, имеющий иммунный механизм. Аллергическая воспалительная реакция возникает в ответ на аллергены (чаще ингаляционные), которые могут быть как сезонными, так и круглогодичными. К первым относятся споры плесневых грибов и пыльца растений, ко вторым — аллергены домашних животных и клещи домашней пыли. В ответ на контакт с аллергеном иммунная система реагирует неправильно, вырабатывая в больших количествах иммуноглобулины Е (IgE). Эти иммуноглобулины вызывают резкий выброс в кровь биологически активных веществ, участвующих в воспалительной реакции. В зону воспаления привлекаются все новые и новые иммунные клетки, которые усиливают повреждение тканей и поддерживают патологический процесс3.

Другие виды хронических ринитов развиваются по своим механизмам3:

  • вазомоторный — из-за нарушения тонуса сосудистых сплетений в носу под действием избыточно активного парасимпатического отдела нервной системы;
  • инфекционный — из-за развития на поверхности слизистой устойчивой к лечению биопленки из микроорганизмов4;
  • атрофический — из-за нарушения работы мерцательного эпителия слизистой носа. При этом слизь становится густой, механизм самоочищения нарушается, слизистая истончается и плохо кровоснабжается;
  • лекарственный — из-за длительного применения некоторых лекарств (аспирина, гипотензивных, нейролептиков, эстрогенов) или злоупотребления сосудосуживающими каплями в нос. Механизм развития зависит от конкретной группы препаратов. Например, при неправильном применении сосудосуживающих средств в слизистой оболочке рецепторы становятся менее восприимчивыми к носовым противоотечным средствам, что требует более высокой дозировки лекарств (тахифилаксия), либо длительное сужение сосудов приводит к нарушению кровоснабжения слизистой оболочки, которая предрасполагает к интерстициальному отеку5.

Причины хронического ринита

Хронический ринит чаще выявляется у людей1,3,6:

  • с наследственной предрасположенностью;
  • проживающих в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • имеющих профессиональные вредности;
  • курящих и злоупотребляющих алкоголем;
  • с вегетососудистой дистонией;
  • длительно применяющих сосудосуживающие капли в нос, некоторые лекарства внутрь;

Классификация

К самым распространенным формам хронических ринитов в зависимости от причины относятся2:

  • аллергический. Бывает сезонным (интермиттирующим) и круглогодичным (персистирующим);
  • вазомоторный;
  • инфекционный. Бывает неспецифическим (вызванным банальной микрофлорой) и специфическим (туберкулезный, сифилитический, гонорейный и т. д.);
  • медикаментозный;
  • при системных заболеваниях (муковисцидозе, системной красной волчанке и др.).

По характеру воспаления и изменений в тканях бывают риниты:

  • хронический катаральный;
  • хронический гипертрофический. В зависимости от распространенности гипертрофии может быть ограниченным или диффузным. В зависимости от измененной ткани различают кавернозную (сосудистую), фиброзную и костную гипертрофию;
  • хронический атрофический. Подразделяют на неспецифический (простой атрофический) и специфический (озена). По распространенности атрофический ринит может быть ограниченным или диффузным.

Симптомы хронического ринита


Общие симптомы

При всех формах хронического ринита бывают жалобы на2:

  • носовую заложенность, которая может проявляться постоянно или периодически;
  • отделяемое из носа;
  • приступы чихания;
  • нарушения обоняния;
  • недомогание и головную боль.

В зависимости от разновидности хронического ринита указанные признаки могут сочетаться по-разному.

При аллергическом насморке пациенты жалуются на приступообразное чиханье, обильные водянистые выделения из носа, зуд в носовой полости. Назальные симптомы ринита могут сочетаться с воспалением конъюнктивы глаз и слизистой горла.

При вазомоторном рините отделяемое может быть скудным, когда нос просто закладывает, или водянистым. Закладывать может при действии провоцирующих факторов (холодный воздух, перемена положения тела, сильные запахи) как с одной стороны носа, так и с обеих.

При атрофическом рините пациента беспокоят заложенность носа, снижение или отсутствие обоняния в сочетании с сухостью и образованием корок в носу.

Возможные осложнения

Хронический ринит тесно связан с развитием таких заболеваний, как острый и хронический риносинусит, средний отит. Аллергический ринит может сочетаться с бронхолегочной патологией — астматическим бронхитом или бронхиальной астмой. Наиболее тяжелым является сочетание, обозначаемое как «астматическая триада»: непереносимость препаратов ацетилсалициловой кислоты, полипозные изменения слизистой оболочки полости носа, приступы бронхиальной астмы2. Атрофический ринит чаще всего сопровождается атрофическим поражением глотки и гортани. Изменения респираторного эпителия при атрофическом рините считаются предвестниками злокачественных процессов3.

Профилактика

Профилактика хронического насморка заключается в укреплении защитных сил организма. Необходимо своевременно и правильно лечить острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей у специалиста. При вредных условиях работы, высокой загазованности и запыленности помещений нужно пользоваться средствами защиты дыхательных путей2.

Диагностика

Клинический осмотр и анамнез

Диагностика начинается со сбора анамнеза и осмотра.

Определиться с формой хронического ринита помогает подробный расспрос об анамнезе болезни. Важно сообщить специалисту, когда и при каких условиях началось заболевание, как оно протекало, какое лечение было проведено и с каким результатом.

Так, при сезонном аллергическом рините обострения бывают в одно и то же время, они связаны с цветением определенных растений. При круглогодичной форме симптомы нарастают при контакте с причинным аллергеном: шерстью животных, пылью, кормом для рыб, пищевыми продуктами.

У пациентов с атрофическим ринитом, как правило, в анамнезе частые простуды, неблагоприятные внешние факторы: переохлаждение, курение, различные производственные вредности (пыль, загазованность, сухой или, наоборот, слишком влажный воздух).

При лор-осмотре выявляются признаки воспаления на слизистой, покраснения, набухания, полипы, оценивается характер секрета — стекловидный при аллергии, прозрачный водянистый при вазомоторном рините, желтый или зеленоватый при инфекции, густой желто-зеленый или бурый, ссыхающийся в корки при атрофическом насморке2.

Дополнительные диагностические методы

Для подтверждения диагноза хронического насморка могут применяться дополнительные методы исследования2.

Из методов функциональной диагностики используют:

  • переднюю активную риноманометрию (ПАРМ) или акустическую ринометрию для оценки вентиляционной функции носа;
  • допплерографию для определения состояния сосудистого тонуса, уровня кровоснабжения и реактивности слизистой оболочки полости носа;
  • ольфактометрию для оценки обоняния;
  • сахариновый тест для оценки дренажной функции.

Из инструментальных методов для диагностики вазомоторного ринита используют волоконную эндоскопию. Этот метод позволяет оценивать состояние слизистой оболочки и анатомических структур полости носа, проводить фото- и видеодокументацию в цифровом режиме.

Для подтверждения аллергической природы насморка требуются специфические методы обследования: определение IgЕ в сыворотке крови, скарификационные кожные пробы, цитологические исследования мазков и смывов из носовой полости.

Бакпосев делают при инфекционном рините, особенно при подозрении на наличие специфического возбудителя.

Хронический ринит — это диагноз, нередко требующий подтверждения у смежных специалистов: аллерголога-иммунолога, ревматолога, невролога, дерматовенеролога и других2.

Лечение

В большинстве случаев лечение хронического насморка амбулаторное. Госпитализация требуется лишь для хирургического лечения в плановом порядке2.

Основные задачи лечения хронического ринита — это:

  • восстановление нормального носового дыхания;
  • улучшение качества жизни пациента;
  • устранение предрасполагающих факторов развития сопутствующих заболеваний верхних и нижних дыхательных путей в качестве осложнений.

Медикаментозное лечение

Этапы и длительность медикаментозной терапии пациентов с хроническим ринитом определяются индивидуально, в зависимости от выраженности структурных и функциональных изменений слизистой оболочки.

При любом виде хронического ринита показано применение ирригационной терапии — промывание полости носа солевыми растворами 2. Носовые промывания вымывают вредные частицы, попадающие на слизистую оболочку и вызывающие воспаление: микробы, аллергены, загрязнители, табачный дым, токсины. К положительным эффектам носового душа относятся уменьшение отека слизистой оболочки и количества медиаторов воспаления, механическое удаление корок, густой слизи7.

Промывать носовую полость можно небольшими количествами физиологического раствора с использованием спреев или большими количествами физиологического раствора — последнее более эффективно. Процедуру объемного промывания удобно проводить с помощью устройства и раствора «Долфин».

Устройство и средство «Долфин» для промывания полости носа:

  • обеспечивает сквозное промывание по всем этажам и протяженности полости носа8;
  • помогает удалить носовой секрет вместе с патогенами и аллергенами9;
  • может эффективнее по сравнению с растворами морской воды (струя) снизить отек и заложенность носа в 2,3 раза и 1,5 раза соответственно10;
  • в 4 раза снижает риск развития ОРВИ11;
  • снижает потребность в сосудосуживающих средствах при ОРВИ12,13.

«Долфин» обеспечивает экономичное лечение: 30 пакетиков позволяют приготовить 7 литров раствора для промывания, что значительно больше объема стандартных ирригационных спреев.

Из других групп препаратов применяют2:

  • антибиотики;
  • вяжущие средства;
  • антигистаминные;
  • местные глюкокортикостероиды;
  • муколитики;
  • иммуномодуляторы и биостимуляторы;
  • стабилизаторы мембран тучных клеток и другие.

Немедикаментозное лечение

Физиотерапевтическое лечение при хроническом рините включает следующие процедуры2:

  • воздействие ультравысокочастотных токов или микроволн;
  • ультрафиолетовое облучение эндоназально;
  • воздействие гелий-неоновым лазером;
  • эндоназальный электрофорез;
  • фонофорез.

Могут оказать эффект иглорефлексотерапия и другие воздействия на биологически активные точки. Всем пациентам с различными формами хронического ринита показано санаторно-курортное лечение: пребывание у моря, бальнеотерапия, грязелечение.

Прогноз

Прогноз при хроническом рините зависит от длительности и причины хронического ринита. На начальных стадиях прогноз чаще всего благоприятный — при своевременном начале лечения, его адекватном объеме и продолжительности. Однако при развитии осложнений требуется сложная комплексная терапия. При гипертрофическом варианте хронического ринита, полипах, анатомических дефектах полости носа может потребоваться хирургическое лечение2.

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Читайте также...

Почему нельзя легкомысленно относиться к риниту: тяжелые осложнения обычного насморка.

О том, как избавиться от неприятных симптомов аллергического ринита, читайте в этой статье.

Как лечить гайморит

Что такое гайморит Гайморит — это воспаление гайморовых пазух, чаще всего инфекционного происхождения, которое…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.