Этмоидит

Под редакцией Т.Е. Кушаковой , к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 20.09.2023
Обновлено: 25.01.2024
573
5 мин

Что это такое

Этмоидитом называется воспаление околоносовой решетчатой пазухи. Решетчатая пазуха или решетчатый лабиринт находится в глубине черепа, сзади от переносицы. Сверху от нее находится лобная кость. Решетчатые синусы располагаются симметрично по обе стороны от центральной линии ближе к глазницам. Решетчатая кость получила свое название благодаря своему строению: она состоит из сквозных ячеек разной формы и размера.

Выводные протоки клеток решетчатых пазух открываются в средний носовой ход и входят в состав остиомеатального комплекса. Остиомеатальный комплекс состоит из следующих анатомических структур:

  • передней части средней носовой раковины;
  • костного крючковидного отростка;
  • полулунной щели;
  • решетчатого пузыря.

В зону остиомеатального комплекса открываются соустья и других синусов передней группы, поэтому часто, особенно у взрослых, в воспалительный процесс вовлекаются несколько пазух. Даже небольшой отек слизистой оболочки полости носа распространяется на средний носовой ход, вызывая резкое затруднение оттока, а затем и блокаду остиомеатального комплекса1.

Причины этмоидита

Развитию воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух способствуют условия как общего, так и местного характера. К общим относят состояние иммунитета, различные неблагоприятные факторы внешней среды. Среди местных факторов наиболее часто воспалению в пазухах способствуют те, при которых нарушается дренажная функция выводных отверстий, вентиляция пазух и работа системы самоочищения.

Возбудителями заболевания чаще являются вирусы и представители кокковой микрофлоры. В последние годы отмечают образование различного вида агрессивных микробных ассоциаций, характеризующихся повышенной заразительностью1.

Виды

По местоположению воспаление синуса бывает левосторонним, правосторонним, двухсторонним. По клиническому течению острый этмоидит может быть катаральным, серозным и гнойным2. Хроническое воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатой пазухи бывает катаральным, гнойным и полипозно-гнойным1. Длительный хронический процесс может привести к полипозному этмоидиту.

При катаральном воспалении слизистая оболочка пазухи резко отекает. Если в норме слизистая имеет толщину в десятую долю миллиметра, то при катаральном воспалении она становится толще за счет отека в несколько десятков раз и иногда заполняет всю пазуху. Соединительнотканные волокна собственного слоя слизистой оболочки раздвигаются экссудатом, образуя небольшие псевдокисты, заполненные серозной жидкостью. При остром гнойном синусите поверхность слизистой покрыта гнойным отделяемым, смешанным со слизью и кровью. Все слои слизистой оболочки вовлекаются в воспаление.

Воспалительный процесс чаще всего распространяется на надкостницу, а в тяжелых случаях — и на кость. Периостит в значительной мере способствует затяжному течению острого гнойного этмоидита, а в редких случаях воспаление кости (остеомиелит или остит) протекает в хронической форме, что чревато развитием местных и общих осложнений2.

Симптомы этмоидита

Девушка высмаркивает нос, сидя на софе

Симптомы острого этмоидита делятся на местные и общие. Местные симптомы характеризуются2:

  • ощущением полноты и распирания в глубине носовой полости и в лобно-глазничной области, обусловленным отеком слизистой оболочки передних ячеек решетчатой кости, заполнением их патологическим содержимым, а также возникающим воспалением их костных стенок;
  • заложенностью носовых ходов, что приводит к резкому затруднению носового дыхания;
  • выделениями из носа, сначала слизистыми, затем слизисто-гнойными с прожилками крови, обильными, которые создают ощущение полноты в глубоких отделах носа даже после высмаркивания;
  • постоянным ощущением инородного тела в глубине носа, зудом и жжением, которые вызывают приступы безудержного чиханья;
  • снижением или полным отсутствием обоняния, что обусловлено не только заложенностью носа, но и поражением обонятельных рецепторов.

Пациент обычно замечает, что кожа и мягкие ткани в области внутреннего угла глаза и основания носа утолщенные, отечные, несколько покрасневшие и чувствительные при дотрагивании2.

Общие симптомы характеризуются появлением спонтанных болей невралгического характера в лобно-глазнично-носовой области, сопровождающихся диффузной головной болью, переходящей в пульсирующие приступы. Эти боли усиливаются в ночное время, сопровождаются светобоязнью, повышенной утомляемостью зрительной функции, усилением при зрительном напряжении2.

Головная боль чаще локализована в области корня носа, нередко отдает в глазницу с соответствующей стороны2.

Как и при других видах синуситов, обострение хронического этмоидита проявляется общими клиническими признаками в виде лихорадки, общей слабости, вялости1.

При хроническом процессе выражены и другие местные признаки: выделения из носа и затруднение дыхания, связанное с развитием отека слизистой оболочки носа. Вследствие того, что изолированный односторонний этмоидит чаще встречается у детей, а костные структуры их околоносовых пазух имеют более рыхлое строение по сравнению со взрослыми, воспалительный процесс разрушает часть костных стенок решетчатой кости, вызывая появление красноты и отека мягких тканей внутреннего угла глаза.

Дальнейшее прогрессирование гнойного этмоидального синусита приводит к распространению болезни на все веко на стороне поражения. Отсутствие надлежащего лечения может привести к проникновению гнойного содержимого под кожу внутреннего угла глаза или в глазницу1.

Осложнения

Воспалительный процесс может распространяться через костные стенки синусов по сосудам и околососудистым пространствам. В сосудах образуются тромбы, а после расплавления тромбов возможно разрушение костной стенки с развитием прободения кости. Из внутриглазничных и внутричерепных осложнений могут развиваться флегмона орбиты, менингит, тромбоз кавернозного синуса1.

Диагностика этмоидита

Диагностика начинается с опроса и осмотра специалиста. На приеме нужно рассказать о предшествующих болезнях дыхательных путей, других околоносовых пазух, ОРВИ. Специалист проводит наружный и лор-осмотр, пальпирует область корня носа и внутреннего угла глаза со стороны воспаленной пазухи1.

При выполнении пробы с сосудосуживающими средствами из-под средней носовой раковины появляется гнойное содержимое, что видно во время риноскопии.

Неинвазивным способом диагностики является диафаноскопия, которую можно использовать у беременных, однако при этмоидите ценность данного метода невелика.

Основным методом инструментальной диагностики остается рентгенография, которую проводят с целью выявления затемнения пазухи, оценки его особенностей. Более достоверной и информативной считают компьютерную томографию в двух проекциях.

Самым точным методом диагностики является эндоскопия с помощью оптических эндоскопов, которую проводят после местного обезболивания и нанесения на слизистую сосудосуживающих средств. Метод позволяет уточнить локализацию и особенности воспалительного процесса путем прямого визуального осмотра структур остиомеатального комплекса.

При необходимости отличить заболевания с похожими симптомами рекомендуют консультацию офтальмолога, челюстно-лицевого хирурга1.

Лечение этмоидита

Цель лечения — восстановить дренаж и аэрацию пораженной пазухи, удалить из ее просвета патологическое отделяемое. При признаках этмоидита в сочетании с изменениями мягких тканей в области внутреннего угла глаза на фоне повышенной температуры тела рекомендуется госпитализация. Также пациента госпитализируют при отсутствии эффекта от амбулаторного лечения в течение 1–2 дней1.

Немедикаментозное лечение

Применяются физиотерапевтические методики1:

  • электрофорез с антибиотиками на переднюю стенку пазухи;
  • фонофорез с глюкокортикоидами и антибиотиками;
  • ультразвуковое высокочастотное воздействие на область пазух;
  • излучение терапевтического гелий-неонового лазера на слизистую оболочку полости носа и биологически активные точки, расположенные в центре основания ноздрей.

Медикаментозное лечение

При отсутствии осложнений этмоидит лечат консервативно. Применяют1:

  • антибиотики. До получения результатов бакпосева антибактериальные препараты назначают эмпирически, выбирают средства широкого спектра действия. После получения результатов микробиологического исследования назначают препараты направленного действия;
  • гипосенсибилизирующие средства;
  • сосудосуживающие;
  • иммуномодуляторы;
  • ирригационную терапию.

Назальная ирригация, или промывание носа, — один из методов лечения острого и хронического этмоидита, обладающий благоприятным профилем безопасности и показавший свою эффективность в исследованиях. Согласно Европейскому меморандуму по риносинуситу и носовым полипам (Fokkens et al., 2020), назальную ирригацию рекомендовано использовать в качестве дополнительной терапии при остром и хроническом синусите:

  • при остром вирусном риносинусите (простуде) у взрослых и детей;
  • при остром поствирусном риносинусите у взрослых;
  • при хроническим риносинусите у взрослых и детей.

Промывание полости носа солевыми растворами способствует3,4:

  • механическому очищению слизистой;
  • раскрытию соустий и нормализации оттока из пазух;
  • облегчению заложенности носа;
  • уменьшению симптомов: головной боли, насморка, болей в проекции воспаленной пазухи;
  • обеззараживанию и восстановлению поврежденной слизистой.

С помощью промывания из носовых ходов и со слизистой оболочки полости носа удаляются частицы пыли, сгустки слизи, корки, патогены и аллергены, продукты воспаления.

Назальную ирригацию можно провести при помощи устройства и раствора «Долфин». Минерально-растительное средство «Долфин» содержит только натуральные компоненты: минералы и экстракты солодки и шиповника. Они оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее, антисептическое действие. При растворении средства в теплой кипяченой воде получается раствор, близкий по минеральному составу к плазме крови человека, поэтому процедура промывания не вызывает неприятных ощущений и безопасна для слизистой оболочки. Микроэлементы раствора оказывают лечебное действие на слизистую носа. Так, например, йод и хлорид натрия обладают антисептическим эффектом, ионы магния улучшают функцию самоочищения, ионы цинка и селена способствуют выработке защитных веществ (лизоцима, интерферонов, иммуноглобулинов) и восстановлению местного иммунитета носа и околоносовых пазух5.

Специальное устройство — отжимная бутылка объемом 250 мл — позволяет выполнить процедуру объемного промывания. В исследованиях установлено, что теплый (выше 32 °С) и забуференный (с некоторой степенью щелочности) раствор является предпочтительным для улучшения мукоцилиарной функции и носового дыхания6-13.

Раствор для устройства «Долфин» теплый, с щелочным pH, соответствует условиям успешного восстановления мукоцилиарного клиренса6-13:

  • стимулирует кровоток в слизистой оболочке;
  • снижает в носовой полости уровни воспалительных факторов, таких как гистамин и лейкотриен C4;
  • уменьшает отек слизистой оболочки, чихание.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях проводят пункцию верхнечелюстной пазухи и вводят в нее лекарство, чтобы воздействовать на воспалительный очаг в клетках граничащей с ней решетчатой пазухи. При нарастании симптомов, увеличении риска осложнений, отсутствии эффекта от консервативной терапии проводят эндоназальное вскрытие клеток этмоидальной пазухи через средний носовой ход1.

Профилактика этмоидита

Подавляющее число острых риносинуситов возникает из-за нелеченого ринита. Поэтому основным профилактическим направлением является своевременная и адекватная терапия острых респираторных заболеваний и острых ринитов.

Из других методов профилактики рекомендуют1:

  • остерегаться сквозняков;
  • проводить ежегодную вакцинацию от гриппа;
  • при первых признаках простуды обращаться к специалисту;
  • тщательно лечить острые синуситы;
  • по показаниям провести хирургическую санацию полости носа для восстановления носового дыхания и нормальной анатомии структур.

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Читайте также...

Почему нельзя легкомысленно относиться к риниту: тяжелые осложнения обычного насморка.

О том, как избавиться от неприятных симптомов аллергического ринита, читайте в этой статье.

Хронический ринит

Механизм и причины развития Классификация Симптомы хронического ринита Возможные осложнения Профилактика Диагностика…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.