Как лечить насморк

Под редакцией Т.Е. Кушаковой , к.м.н., специализация «Инфекционные болезни»
Опубликовано: 12.09.2023
Обновлено: 25.01.2024
267
6 мин

Зачем нужно обращаться к специалисту

Научное название насморка — ринит. Это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, которое проявляется заложенностью, выделениями, зудом в полости носа, приступами чихания. Бытует мнение, что насморк у взрослого человека — несерьезное заболевание. В шутку говорят, что насморк без лечения проходит за неделю, а с лечением — за 7 дней. Однако это не так. Нелеченый ринит может затянуться, стать хроническим, привести к воспалению околоносовых пазух, среднего уха, даже к опасным для жизни внутричерепным и внутриглазничным осложнениям. Кроме того, если не лечить простуду на этапе насморка, инфекция может спуститься в нижележащие дыхательные пути, в результате чего может развиться ларингит, трахеит, бронхит, пневмония1.

Не лечить насморк так же опасно, как и лечить его неправильно. Например, нужно относиться осторожно к применению при заложенности носа популярных сосудосуживающих капель: 

  1. При применении дольше 5 дней есть высокий риск медикаментозного ринита, при котором развивается зависимость от этих капель. При длительном сохранении медикаментозного насморка могут развиться осложнения: хронический этмоидит, атрофический ринит, перфорация (прободение) перегородки, хронический риносинусит, турбинатная гиперплазия (разрастание слизистой оболочки)8.
  1. Сосудосуживающие капли могут способствовать повышению риска инсульта и инфаркта миокарда у людей с заболеваниями9,10:
    • сердечно-сосудистой системы;
    • сахарным диабетом;
    • нейродегенеративныеми заболеваниями;
    • некоторыми аутоиммунными заболеваниями.
  1. 3.Деконгестанты потенциально могут вызвать симптомы тревоги или паранойи у уязвимых лиц11.
  1. Использование противоотечных средств во время грудного вскармливания может вызвать раздражительность, бессонницу, учащение сердцебиения у ребенка12.

Ринит у взрослых лечат в зависимости от его причины, подходы к лечению различаются. Чтобы установить причину и вылечиться, с жалобами нужно обратиться к специалисту в поликлинике. Он проведет опрос, осмотр, назначит анализы, при необходимости направит к узким специалистам.

Насморк у взрослых лечат в зависимости от его причины, подходы к лечению различаются. Чтобы установить причину и вылечиться, с жалобами нужно обратиться к специалисту в поликлинике. Он проведет опрос, осмотр, назначит анализы, при необходимости направит к узким специалистам.

 Основные виды насморка

Самые частые виды ринита — инфекционный и аллергический. Есть еще третий вид —неаллергический. К нему относятся несколько подвидов, включая вазомоторный и профессиональный ринит, насморк пожилых.

  1. Острый ринит инфекционного происхождения может быть вирусным, поствирусным/затянувшимся, бактериальным. Острый бактериальный составляет не более 0,5%–2% всех случаев острого ринита, большинство случаев представлено вирусными и поствирусными формами заболевания.
  • Острый вирусный ринит практически всегда сопутствует другим проявлениям ОРВИ в первые 5–7 дней заболевания, представляет собой воспалительный процесс в носовой полости, инициированный одним из респираторных вирусов (риновирусом, коронавирусом, вирусом гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальным вирусом и др.).
  • Затянувшимся, или поствирусным, ринитом следует считать случаи с длительным сохранением типичных симптомов насморка. Эксперты EPOS2020 считают признаками развития поствирусной формы ОРС:
    • сохранение симптомов в течение более 10 дней

      или
    • усиление тяжести симптомов на 5–6-й день заболевания после видимого улучшения (признак «второй волны»).

      Эта форма острого ринита также является одним из вариантов развития ОРВИ, для которого в большинстве случаев характерно спонтанное излечение без назначения антибактериальной терапии.
  • Бактериальный ринит характеризуется непрозрачными окрашенными выделениями из носа, преимущественно с одной стороны, головной или лицевой болью, также чаще с одной стороны, либо первоначально тяжелым течением с высокой температурой.
  1. Аллергический ринит бывает сезонным и круглогодичным.
  • При сезонном аллергическом насморке у пациентов отмечаются зуд слизистых носа, глаз, ротовой полости; чихание; выделения из носа; заложенность носа, придаточных пазух. Заложенность придаточных пазух может вызвать головные боли в области лба; частым осложнением являются синуситы. Также могут иметь место кашель, одышка, в особенности если у пациента астма.
  • Основным признаком круглогодичных ринитов является постоянная заложенность носа, которая у детей может привести к хроническому среднему отиту; симптомы разнообразны по тяжести на протяжении года. Зуд менее выражен по сравнению с сезонным ринитом. Могут развиваться хронический синусит, а также носовые полипы.

Принципы и средства лечения насморка

Цели лечения насморка3:

  • устранить причину насморка: при инфекционном — микробы, при аллергическом — аллергены, при неаллергическом неинфекционном — провоцирующий фактор;
  • избавиться от симптомов;
  • снять воспалительный процесс;
  • нормализовать защитные функции носового эпителия: самоочищение, местный иммунитет;
  • восстановить аэрацию околоносовых пазух, кровообращение в слизистой оболочке носа.

Сосудосуживающие

Наиболее популярные средства для лечения насморка. Основной принцип действия — стимуляция симпатических нервных волокон, которые в полости носа дают эффект сужения кровеносных сосудов. В результате кавернозная ткань носовых раковин уменьшается в размерах, заложенность быстро ослабевает.

Сосудосуживающие применяются в виде капель, спреев, аэрозолей. Обычные носовые капли практически невозможно дозировать, так как большая часть введенного при помощи пипетки или из пластикового флакончика раствора тут же стекает по дну полости носа в глотку. Также сложно дозировать те сосудосуживающие капли, которые впрыскивают в носовую полость из пластикового баллона, сжимая его пальцами. В обоих случаях возникает угроза передозировки препарата, отравления. В этом плане предпочтительнее выглядит назначение дозированных аэрозолей.

Любые сосудосуживающие средства нельзя применять дольше 5–7 дней, так как лечебный эффект теряется, а риск побочных явлений возрастает2.

Национальная служба здравоохранения Англии (National Health Service) не рекомендует использование сосудосуживающих средств без консультации врача у пациентов с заболеваниями8:

  • диабет;
  • высокое артериальное давление;
  • гипертиреоз;
  • увеличенная простата;
  • заболевания печени, почек, сердца или кровообращения;
  • глаукома;
  • совместно с приемом других препаратов: например, сосудосуживающие средства вместе с некоторыми антидепрессантами могут вызвать опасное повышение артериального давления.

Антибиотики

При вирусном и поствирусном инфекционном рините антимикробные препараты не показаны.

Назначение антибиотиков целесообразно при наличии следующих признаков бактериального острого ринита:

  • продолжительность болезни более 7–10 дней или усиление симптомов после видимого улучшения;
  • интенсивность симптомов (чаще односторонних болей в проекции ОНП, в зубах верхней челюсти) ВАШ > 7 баллов;
  • гнойные выделения в полости носа;
  • повышенные уровни СОЭ, С-реактивного белка;
  • температура тела > 38 °C.

Эти критерии имеют важное значение, так как в дальнейшем они могут служить основанием для назначения антибиотика. Однако не все формы острого бактериального ринита требуют приема антибиотиков. В некоторых случаях допустимо применение назальных форм антибиотиков.

Мукоактивные

Разжижают носовой секрет, способствуют более эффективному очищению полости носа от густой слизи, корок и содержащихся на их поверхности микроорганизмов, аллергенов и пылевых частиц. Муколитики в основном применяют для терапии заболеваний бронхов и легких. Однако для лечения ринитов большинство из них неэффективны, поэтому вылечить насморк и кашель одним и тем же средством не получится.

В ринологии преимущественно применяют топический путь введения — промывание и вливание лекарства в носовую полость. При остром рините продолжительность курса лечения обычно составляет от 5 до 10 дней, при хроническом — 2–3 недели6.

Вяжущие

Основу препаратов составляет коллоидное серебро; они помогают подсушить слизистую на II и III стадии насморка от вязкой слизи, оказывают слабый противовоспалительный, антисептический эффект. Вяжущие препараты в основном применяют при затянувшемся рините и начальных формах гипертрофии носовых раковин. Установлено, что патогенная микрофлора более чувствительна к ионам серебра, чем непатогенная, что позволяет лекарству воздействовать избирательно3,6.

Антигистаминные

Антигистаминные препараты помогают при аллергическом насморке. Они блокируют H1-гистаминовые рецепторы, не дают биоактивному веществу гистамину вызвать симптомы аллергического насморка. Антигистаминные могут применяться системно или местно, в виде капель. Местные формы способны давать более быстрый эффект: убирать зуд, выделения, чихание, слезотечение4,7.

Глюкокортикостероиды

Интраназальные глюкокортикоиды считаются на сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения аллергического насморка. Также с данной группы препаратов начинается терапия вазомоторного ринита.

Это гормональные препараты, обладающие наиболее высокой противовоспалительной активностью. Из-за медленного развития максимального эффекта эти лекарственные средства должны применяться регулярно. Длительность применения определяет специалист. В целом, интраназальные глюкокортикоиды имеют хороший профиль безопасности для длительного применения4.

Однако при аллергическом насморке снижен мукоцилиарный клиренс (МЦК), вследствие чего повышается риск атрофии слизистой, связанной с повышением длительности контакта местных глюкокортикостероидов (ГКС) со слизистой оболочкой. Нормализация МЦК снижает риск атрофических изменений слизистой оболочки при применении местных ГКС, снижая длительность контакта ГКС со слизистой26. Назальная ирригация теплым щелочным солевым раствором* способна улучшить МЦК, поскольку pH ниже 6, температура ниже 30 °С и повышенная вязкость слизи способствуют подавлению МЦК27-29.

*соответствующие параметры имеет устройство «Долфин»

Назальная ирригация

Ирригационная терапия — это промывание полости носа растворами.

В настоящее время доступно большое количество различных средств для промывания и орошения полости носа: растворы морской воды, морской соли, специальные солевые растворы. Они могут быть изотоническими (концентрация солей — 0,9%), слабогипертоническими (концентрация солей — около 1,5%) или гипертоническими (концентрация солей ≥ 2%). Однако промывание изотоническим солевым раствором более предпочтительно, поскольку гипертонический солевой раствор может вызвать повреждение, раздражение, жжение слизистой оболочки носа15-18.

Промывание носа полезно при любом виде насморка, так как помогает механически очистить полость носа от микробов, вязкой слизи, аллергенов, провоспалительных веществ.

Об этом же говорят международные рекомендации и консенсусы:

  • Острый поствирусный ринит: согласно Европейскому меморандуму по риносинуситу и носовым полипам21, при остром поствирусном риносинусите у взрослых при промывании солевым раствором большого объема (более 250 мл) обнаружен положительный эффект при гнойных выделениях из носа и постназальных затеках. 
  • Хронический ринит: Международное консенсусное заявление по аллергии и ринологии: риносинусит (ICAR:RS) настоятельно рекомендует большой объем (> 200 мл) назальной солевой ирригации в качестве дополнительного средства к базовой терапии хронического риносинусита20.
  • Аллергический ринит: Применение назальной ирригации изотоническим солевым раствором улучшает время мукоцилиарного клиренса при остром гайморите и аллергическом рините19.

Устройство и средство «Долфин» для промывания полости носа:

  • обеспечивает сквозное промывание по всем этажам и протяженности полости носа22;
  • помогает удалить носовой секрет вместе с патогенами, аллергенами23;
  • уменьшает заложенность, отек слизистой носа24;
  • в 4 раза снижает риск развития ОРВИ25;
  • снижает потребность в сосудосуживающих средствах13,14.

«Долфин» обеспечивает экономичное лечение: 30 пакетиков позволяют приготовить 7 литров раствора для промывания, что значительно больше объема стандартных ирригационных спреев. Раствор «Долфин» содержит в составе экстракты солодки и шиповника, полезные для слизистой носа. Линейка «Долфин» позволяет подобрать препарат в разных ситуациях: при ОРВИ детям, при ОРВИ взрослым, а также при аллергии.

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Читайте также...

Как лечить длительный кашель

Чем опасен кашель Характеристики кашля Причины хронического кашля Синдром постназального затекания Гастроэзофагеальный…

Аллергический ринит: причины и рекомендации для улучшения качества жизни

Поллиноз, или сезонная лихорадка, является самым распространенным видом аллергического ринита, от которого,…

Мы в соцсетях

На связи ежедневно с 6:00 до 23:00
Задайте любой вопрос о промывании носа нашим врачам-отоларингологам.