- Причины
- Механизм развития
- Классификация
- Симптомы гайморита у детей
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение гайморита у детей
Нос окружен околоносовыми пазухами или синусами. Вместе они образуют единую систему, которая защищает организм от вредных факторов внешней среды, поставляет информацию об окружающем мире, участвует в газообмене1. Воспаление верхнечелюстного околоносового синуса называется гайморитом.
Пазухи вашего ребенка не полностью развиты до конца подросткового возраста. Хотя и небольшие, но при рождении присутствуют верхнечелюстная (за щекой) и этмоидная (между глазами) пазухи. Гайморит у детей может иметь немного другие клинические проявления, нежели гайморит у взрослых. Давайте узнаем о симптомах гайморита у ребенка, каковы его признаки, принципы диагностики и лечения.
Причины
Вирусные и бактериальные инфекции
В 70–80% случаев гайморит у детей развивается на фоне респираторной вирусной инфекции. При этом в подавляющем большинстве случаев возбудителем является риновирус (около 70%) или аденовирус (около 15%). Из других респираторных вирусов могут выявляться респираторно-синцитиальный, вирус парагрипп, коронавирус и другие2.
ОРВИ вызывают воспаление носовых ходов, которое может блокировать открытие околоносовых пазух и привести к инфекции пазухи. Когда поток выделений из пазух заблокирован, может начаться рост бактерий в пазухе. Это приводит к бактериальному гаймориту. В 0,5–2% случаев острый гайморит может стать следствием бактериальной инфекции2. У новорожденных и детей 1-го года жизни ведущую роль играют золотистый и эпидермальный стафилококк. Второе по частоте место занимают кишечная палочка, клебсиелла и пиогенный стрептококк. Роль пневмококка, моракселлы и гемофильной палочки как причины острого гайморита постепенно возрастает после 1-го года жизни, у детей старше 2–3 лет они лидируют в качестве возбудителей острого синусита: пневмококки — до 40% случаев, гемофильная палочка — до 10–12%3. В целом считается, что если гайморит длится не более одной недели, то у него вирусная причина, если дольше — бактериальная2.
В редких случаях причиной гайморита у детей могут быть хламидии, микоплазмы, а также грибки2.
Как и гайморит у взрослых, детский гайморит может быть трудно диагностировать, потому что симптомы могут быть вызваны другими проблемами, такими как вирусное заболевание или аллергия.
Анатомические особенности
Есть анатомические особенности строения носа, носоглотки и околоносовых синусов, которые нарушают вентиляцию и отток из пазух, а значит, способствуют развитию гайморита. В детском возрасте встречаются2,4:
- искривление перегородки носа, шипы, гребни;
- разрастание аденоидов и их воспаление (аденоидит);
- инородные тела полости носа;
- врожденные нарушения строения реснитчатого эпителия (дискинезия ресничек);
- полипы в пазухах;
- травмы.
Другие причины
Также к развитию гайморита у детей может привести кариес (особенно четырех задних верхних зубов), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), муковисцидоз, на фоне которого вязкость секрета повышается, он труднее эвакуируется из пазух.
Аллергия также может привести к гаймориту из-за отека носовой ткани и повышенной выработки слизи.
Механизм развития
Воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи
Возбудители ОРВИ очень изменчивы, поэтому концентрация специфических защитных антител на слизистой оболочке остается низкой. Вирусы проникают внутрь эпителия, начинают размножаться, заражают соседние клетки. Это приводит к запуску воспалительной реакции. В очаг воспаления прибывают все новые и новые иммунные клетки, выделяющие провоспалительные биоактивные вещества — медиаторы воспаления. Сначала воспаление поверхностное (катаральное), а если присоединяется бактериальная флора, оно становится гнойным5.
Отек слизистой оболочки и нарушение дренажа
Секрет из синусов постоянно оттекает в полость носа под действием колебательных движений реснитчатого эпителия и незаметно для человека проглатывается. Отток идет через соустья между полостью пазухи и носа, диаметр которых очень мал — 2–3 мм. В норме слизистая оболочка гайморовой пазухи имеет толщину папиросной бумаги. Воспаляясь, она утолщается в 20–100 раз и перекрывает соустье. В синусе накапливается секрет, реснички клеток престают работать, вирусы и бактерии получают возможность более длительно контактировать с эпителием.
Здоровая пазуха всегда заполнена воздухом. При воспалении воздух из синуса всасывается в кровь, а полость заполняется жидкостью, служащей питательной средой для бактерий. Вследствие воспалительного процесса в закупоренной пазухе развивается положительное давление, сопровождаемое болезненными ощущениями5.
Классификация
По длительности течения
В зависимости от того, как долго длится гайморит, он бывает2:
- острым — симптомы длятся менее 4 недель и улучшаются при адекватном лечении. Острые синуситы могут быть катаральными и гнойными;
- подострым — симптомы продолжаются от 4 до 12 недель;
- хроническим — заболевание продолжается более 12 недель без полного излечения. Заболевание может протекать волнообразно с периодами усиления и стихания симптомов;
- рецидивирующим — у человека в течение года отмечается 4 и более эпизодов острого синусита, при каждом из которых симптомы сохраняются не более 12 недель с последующим полным их разрешением.
По степени тяжести
Классификация по степени тяжести течения процесса подразумевает легкую, среднетяжелую и тяжелую формы5:
- При легкой есть местные симптомы в виде заложенности носа, слизистых или слизисто-гнойных выделения из носовой полости. Подъем температуры тела незначительный (до 37,5 °С,) есть головная боль, слабость, снижение обоняния. На рентгенограмме околоносовых синусов толщина слизистой оболочки менее 6 мм.
- При среднетяжелой форме температура тела поднимается выше 37,5 °С, есть недомогание, боль и болезненность при прощупывании области синуса, головная боль, снижение обоняния; боль может отдавать в зубы, уши. На рентгенограмме околоносовых синусов определяют утолщение слизистой оболочки более 6 мм, полное затемнение или уровень жидкости с одной или двух сторон.
- При тяжелой форме температура тела выше 38 °С, есть выраженная слабость, сильная болезненность при прощупывании передней стенки пазухи, головная боль, отсутствие обоняния. На рентгенограмме — полное затемнение или уровень жидкости не только в гайморовых пазухах, но и в соседних. В общем анализе крови — признаки общей воспалительной реакции. При наличии осложнений гайморита (внутриглазничных, внутричерепных) или подозрении на них течение заболевания также считается тяжелым.
По этиологии
По этиологии, или причине, гайморит принято разделять на вирусный, поствирусный, бактериальный2:
- вирусный. Любые симптомы со стороны носовой полости, возникающие на фоне ОРВИ и сохраняющиеся не более 10 дней при отсутствии признаков бактериального синусита;
- поствирусный. Местная симптоматика сохраняется более 10 дней или усиливается после 5-го дня и длится менее 12 недель. При этом признаков бактериального воспаления выявить не удается;
- бактериальный. Диагноз устанавливают тогда, когда у заболевшего есть два или более из следующих признаков2:
- одностороннее слизистое отделяемое из носа или появление гнойного отделяемого в носовых ходах;
- выраженная боль (чаще односторонняя) в области проекции околоносовых пазух;
- лихорадка более 38 °С;
- воспалительные изменения в анализах крови;
- ухудшение состояния на фоне относительно нетяжелого течения заболевания.
Симптомы гайморита у детей
Точно ответить на вопрос, как определить гайморит у ребенка, может только специалист.
Однако родителям нужно обращать внимание на внезапное появление двух или более из следующих признаков гайморита у детей младшего возраста6:
- простуда длительностью более 7–10 дней;
- заложенность носа или дыхание ртом;
- густые желто-зеленые или прозрачные выделения из носа не менее 3 дней подряд;
- кашель, особенно усиливающийся ночью или утром после пробуждения;
- отек вокруг глаз;
- капризность, повышенная утомляемость.
У детей старшего возраста:
- насморк или симптомы простуды длительностью от 7 до 10 дней;
- постназальный затек;
- головные боли, дискомфорт на лице;
- неприятный запах изо рта;
- кашель;
- лихорадка;
- боль в горле;
- отек вокруг глаз, часто хуже утром;
- раздражительность.
Симптомы гайморита могут напоминать другие состояния или медицинские проблемы. Всегда обращайтесь к специалисту, если возникли подозрения на воспаление верхнечелюстных пазух.
Осложнения
В детском возрасте гайморит чаще, чем у взрослых, сопровождается осложнениями. Развитие осложнений возможно на 3–5-е сутки заболевания за счет распространения гнойно-воспалительного процесса и развития флегмоны или абсцесса тканей орбиты. При переходе инфекционного воспаления на мозговые оболочки может развиваться гнойный менингит. Внутриорбитальные осложнения возникают у 10–22% детей, внутричерепные — у 2%. С током крови инфекция может разноситься по всему организму с возникновением сепсиса. У 43% детей синусит сочетается с пневмонией2.
Диагностика
Клинический осмотр и анамнез
Гайморит лечит оториноларинголог. На приеме у специалиста нужно подробно рассказать о жалобах, обстоятельствах возникновения и истории развития заболевания. Также нужно сообщить о предшествующих эпизодах, если они были, проведенном лечении и его результатах. Специалист проводит общий осмотр, осмотр лор-органов3.
Инструментальные и лабораторные методы
Из лабораторных анализов может быть назначен общий анализ крови для определения признаков воспаления: лейкоцитоза, сдвига лейкоцитарной формулы влево, увеличения скорости оседания эритроцитов. Из инструментальных методов проводят эндоскопию, которая позволяет уточнить диагноз, однако у грудничков и маленьких детей провести ее затруднительно. Широко используют рентгенографию придаточных полостей носа. При этом выявляют снижение аэрации пазух, утолщение стенок, экссудат в полостях. В настоящее время активно внедряют методы ультразвукового сканирования и компьютерной томографии полостей носа, которые дают более полную информацию3.
Лечение гайморита у детей
Лечение гайморита у детей обычно амбулаторное. При остром гнойном гайморите необходимость госпитализации определяет специалист в каждом конкретном случае, исходя из тяжести состояния. Если есть подозрения на сепсис или внутричерепные осложнения, ребенок обязательно лечится в стационаре.
Медикаментозная терапия
Из лекарств при лечении гайморита применяются2:
- антибиотики;
- промывание полости носа солевыми растворами (ирригационно-элиминационная терапия);
- сосудосуживающие;
- иммунокорректоры;
- топические глюкокортикоиды;
- десенсибилизирующие и другие.
Необходимо прежде всего обеспечить отток из придаточных пазух носа. Использование ирригационно-элиминационной терапии при лечении гайморита у взрослых и детей снижает интенсивность воспаления. Носовой душ способствует уменьшению отека слизистой, нормализации секреции и самоочищения пазухи; из полости носа вымываются частицы пыли, слизь, продукта воспаления, микробы7. При использовании изотонического раствора у пациентов с риносинуситом улучшается носовое дыхание, нормализуется текучесть слизи, облегчается носовое дыхание2.
Не все устройства для ирригации способствуют проникновению промывающего раствора в пазухи носа. С помощью устройства типа «отжимная бутылка» и объемом от 100 мл (для детей) до 250 мл (для взрослых) раствор в положении «лицо параллельно полу» проникает в околоносовые пазухи (гайморовы, лобные)8-10.
Устройство «Долфин» представляет собой отжимную бутылку объемом 120 мл (детский) и 240 мл (для взрослых).
Раствор из отжимной бутылки позволяет облегчить такие симптомы, как заложенность, выделения из носа, головные боли, болезненность в проекции пазух. Преимущество изотонических солевых растворов состоит в возможности их длительного использования для лечения синуситов11,12.
Хирургическое вмешательство
При острых гнойных процессах с большим риском осложнений или при неэффективности медикаментозного лечения проводят пункцию верхнечелюстной пазухи. Эта процедура имеет как лечебное, так и диагностическое назначение. Проводят бакпосев полученного отделяемого, чтобы выяснить, как лечить гайморит у ребенка3.
Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.