- Что такое гайморит
- Причины заболевания
- Симптомы гайморита
- Стадии развития и степень тяжести гайморита
- Осложнения гайморита
- Диагностика гайморита
- Лечение гайморита
- Прогноз и профилактика
Что такое гайморит
Гайморит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи1. Нос окружен околоносовыми пазухами, которые действуют как единая система.
1 — лобная пазуха
2 — верхнечелюстная (гайморова) пазуха
3 — клетки решетчатого лабиринта
Гайморовы пазухи самые большие, они сообщаются через соустье со средним носовым ходом. Околоносовые пазухи выполняют важную функцию: они защищают содержимое глазницы и полости черепа от неблагоприятных факторов внешней среды. Если слизистая оболочка носа не смогла противостоять вирусам или бактериям и по каким-то причинам воспаление не ограничилось только насморком, то оно из носа переходит на верхнечелюстные пазухи. Время, затраченное на развитие воспаления в пазухах, дает возможность организму сформировать силы защиты от инфекции2.
Среди всех синуситов гайморит встречается чаще всего. Считается, что если гайморит длится менее 12 недель, то он острый, если более 12 — хронический3.
Причины заболевания
Самая распространенная причина гайморита — инфекция. В 90–98% случаев болезнь вызывают вирусы, поэтому гайморит в основном развивается на фоне ОРВИ. Считается, что любая ОРВИ не ограничивается только воспалением в полости носа, в той или иной степени обязательно в процесс вовлекаются и пазухи. Наиболее частые вирусы, вызывающие гайморит у взрослых, это риновирусы, бокавирусы, вирусы гриппа и парагриппа, метапневмовирусы3.
В 2–10% случаев возникает бактериальный гайморит — как осложнение вирусного или как самостоятельное заболевание. Из бактерий наиболее частыми возбудителями являются пневмококки и гемофильная палочка. Также возможно развитие грибкового гайморита3.
Другие причины3,4:
- аллергическое воспаление — вызывает ухудшение мукоцилиарного транспорта, что приводит к повышению риска синусита;
- травмы носовой перегородки и слизистой носа;
- нарушение оттока из пазухи вследствие гипертрофии носовых раковин, полипов, опухолей;
- одонтогенные: заболевания корней четырех задних верхних зубов, пломбировочный материал, часть сломавшихся стоматологических инструментов, провалившиеся корни зубов, турунды.
Увеличивают предрасположенность к заболеванию врожденные и травматические искривления носовой перегородки, сниженный иммунитет, аденоиды, хронический насморк. Из-за воспаления слизистая оболочка, которая в норме имеет толщину папиросной бумаги, утолщается в 20–100 раз, словно подушка заполняет весь просвет пазухи. Перекрывается соустье, которое в норме имеет диаметр 1–3 мм, нарушается отток из пазухи в нос, блокируется механизм очищения и газообмен. Все это создает оптимальные условия для размножения патогенных микробов3.
Симптомы гайморита
Острый гайморит может проявляться общими и местными симптомами.
Общие симптомы
Общая реакция организма на воспаление гайморовых пазух проявляется лихорадкой, недомоганием, слабостью. Следует понимать, что такие реакции могут быть и при других заболеваниях, поэтому, чтобы заподозрить гайморит, нужно обращать внимание на местные симптомы1.
Местные симптомы
Из местных симптомов при гайморите у взрослых чаще всего встречаются головные боли, затруднение носового дыхания, выделения из носа, расстройство обоняния1.
Один из главных симптомов — головные боли. Голова начинает болеть потому, что воспаленные пазухи близко расположены к полости черепа, мозговым оболочкам и связаны общими нервами, сосудами. Головная боль имеет разлитой характер1. Также болит половина лица со стороны пораженной пазухи, ощущается напряженность, распирание, тяжесть в области щеки, при наклоне головы вниз и в стороны боль усиливается4.
Нарушение носового дыхания может быть периодическим или постоянным, односторонним или двусторонним. При одностороннем процессе затруднение носового дыхания обычно соответствует стороне поражения. При аллергических и вазомоторных гайморитах нередко отмечается попеременное закладывание то одной, то другой половины носа1.
Патологические выделения из носа, как и затруднения носового дыхания, могут быть временными и постоянными, односторонними и двусторонними. Обычно увеличение количества выделений совпадает с обострением воспалительного процесса в пазухах, однако при нарушении оттока из полости такого соответствия может и не быть. Нередко отделяемое затекает в носоглотку, тогда возникает влажный кашель1.
При тяжело протекающей болезни могут отекать мягкие ткани лица в проекции пораженной гайморовой пазухи, при прикосновении к области отека возникает боль1.
Симптоматика одонтогенного гайморита не всегда бывает яркой, особенно при наличии свищевого хода, соединяющего просвет пазухи с полостью рта. В этих случаях гнойный секрет вытекает из пазухи, и ее опорожнение уменьшает субъективные ощущения: дыхание через нос может быть свободным, головная боль не носит интенсивного характера. Признаки: из свищевого хода на месте зуба выделяется гной, при сморкании в рот попадает воздух, после еды пища может попадать в пазуху, что проявляется гнилостным запахом4.
Стадии развития и степень тяжести гайморита
По стадиям развития экссудативный гайморит делится на3:
- катаральный. Воспаление слизистой поверхностное, содержимого в пазухе нет;
- серозный. Из-за продукции воспалительной жидкости начинает скапливаться прозрачное содержимое;
- гнойный. Содержимое пазухи становится гнойным, высок риск осложнений.
Другой вид гайморита — продуктивный. Его признак — разрастание слизистой оболочки пазухи, появление полипов.
Степень тяжести заболевания определяется по клинической картине.
При легкой степени температура тела не повышается, умеренно выражены местные симптомы (заложенность и выделения из носа, кашель) не влияющие или незначительно влияющие на сон, дневную активность, повседневную деятельность человека. Отсутствуют головные боли и осложнения.
При среднетяжелой степени температура тела не выше 38 °С, местные симптомы выражены и нарушают повседневную активность. В проекции верхнечелюстных пазух есть ощущение тяжести, возникающее при движениях и наклоне головы. Есть осложнение со стороны уха — отит.
При тяжелой степени есть лихорадка выше 38 °С, местные симптомы сильно выражены, мучительны. В проекции гайморовых пазух есть периодическая или постоянная болезненность, которая усиливается при прощупывании этой области и при наклонах головы. Есть серьезные осложнения со стороны черепа и глазницы3.
Осложнения гайморита
Гайморит чреват развитием опасных осложнений со стороны костей, тройничного нерва, глазницы и полости черепа. В патологический процесс могут вовлекаться другие пазухи, возникает пансинусит3.
Отит
Частое осложнение гайморита у взрослых. Воспаление среднего уха сначала проявляется заложенностью и шумом в ухе. Жалобы на шум постепенно сменяются ощущением снижения слуха. При развитии гнойного воспаления нарушается общее состояние, беспокоит сильная боль, отдающая в зубы, шею, горло, глаза. После прорыва гноя через барабанную перепонку из уха появляются слизисто-гнойные выделения5.
Остеомиелит
Если воспаление перешло со слизистой пазухи на кости, начинается остеомиелит. При развитии осложнения симптомы усиливаются: резко выражена боль в проекции пазух, высокая температура, сильная интоксикация. На участке костной ткани нарушается кровообращение, кость начинает разрушаться. В полости рта слизистая оболочка десны и твердого неба резко воспалена и отечна6.
Невралгия тройничного нерва
Главный чувствительный нерв лица называется тройничным, так как имеет три ветви с разным местом выхода в ткани. В области гайморовой пазухи выходит вторая ветвь нерва. На фоне тупой боли в области пораженной пазухи внезапно появляются стреляющие, приступообразные боли, которые отдают в зубы. Болевой приступ может начинаться при любом механическом раздражении (жевание, умывание и т. д.). Продолжительность болей — от нескольких часов до нескольких дней6.
Флегмона глазницы
Инфекция может проникнуть в глазницу по венам или контактным путем с помощью образования поднадкостничного абсцесса. Гной прорывается в глубину глазницы, поражаются крупные сосуды, мозговые синусы. Осложнение протекает с лихорадкой до 40 °С, нарушением сознания, сердцебиением, одышкой. Глазные симптомы нарастают быстро и резко выражены: глаз выпячивается наружу, не двигается, закрыт, веки отечны. Зрение снижено вплоть до слепоты6.
Менингит
Гайморит может приводить к негнойному (серозному) и гнойному воспалению мозговых оболочек. Серозный менингит проявляется головной болью, тошнотой, рвотой, лихорадкой, умеренным напряжением затылочных мышц. Симптомы гнойного менингита сильнее, а общее состояние тяжелее. Головная боль сильная, сознание спутанное, могут быть судороги6.
Диагностика гайморита
Диагностикой и лечением заболевания занимается лор-специалист. Он расспрашивает о жалобах, о том, как развивалось заболевание, осматривает, назначает дополнительные анализы. Чтобы поставить диагноз, нужен один обязательный и один дополнительный симптом.
Обязательный признак — это наличие заложенности или выделений из носа. К дополнительным признакам относятся3:
- боль или давление в проекции околоносовых пазух на лице;
- потеря или снижение обоняния.
Специалист осматривает полость носа, горло, уши. Из лабораторных анализов обычно назначают общий анализ крови, определение уровня прокальцитонина крови. При воспалительном анализе крови и повышенном уровне прокальцитонина показано назначение антибиотиков.
При среднетяжелом и тяжелом течении гайморита антибиотикотерапия подбирается в зависимости от результатов бакпосева. Забор материала на бакпосев делают с помощью пункции гайморовой пазухи.
Из инструментальных обследований наиболее информативна компьютерная томография (КТ). КТ не только позволяет установить характер и распространенность патологических изменений, но и помогает понять особенности строения, приводящие к рецидивам. При невозможности проведения КТ назначают рентген. Как скрининговый метод при подозрении на гайморит выполняют УЗИ3.
Лечение гайморита
Для лечения гайморита необходимо достичь восстановления нормального дренажа пазухи, очищения пазух от патологического содержимого и ликвидации очага инфекции. В терапии у взрослых применяют3:
- Антибиотики. Препараты показаны лишь при бактериальной инфекции. Однако нужно понимать, что критериев, позволяющих со 100%-ной точностью установить бактериальный гайморит, нет. Поэтому обычно антибиотики все-таки назначают. При легкой форме допустимо местное применение, при других — внутрь или в уколах.
- Туалет полости носа. Для промывания используют изотонические или слабые гипертонические стерильные солевые растворы. Благодаря промыванию нос не только очищается от бактерий и вирусов, но и частично раскрываются соустья, обеспечивая отток из пазух.
- Промывание носовой полости большим объемом изотонического раствора позволяет механически удалить вирусы, бактерии, аллергены, пыль и другие чужеродные элементы, облегчить дыхание и отток из пазухи. Процедуру можно выполнить, например, с помощью устройства для промывания и раствора «Долфин».
- Сосудосуживающие средства. Временно устраняют отек слизистой оболочки и восстанавливают проходимость соустий. Нельзя применять дольше 5–7 дней из-за риска развития медикаментозного ринита.
- Местные глюкокортикостероиды. Обладают сильным противовоспалительным эффектом. Снимают отек слизистой, уменьшают выработку воспалительной жидкости в пазухах, способствуют восстановлению оттока.
- Муколитики. Уменьшают вязкость секрета, благодаря чему пазухи быстрее очищаются.
Из других групп препаратов могут использоваться нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гомеопатия, бактериофаги, антигистаминные. В тяжелых случаях, при наличии осложнений показано хирургическое лечение. Его проводят с помощью пункции или вскрытия гайморовой пазухи3.
Прогноз и профилактика
При правильном и своевременном лечении острого гайморита прогноз благоприятный. Обычно разрешение симптомов у взрослых наступает за 7–10 дней. При неадекватной и запоздалой терапии возможен переход процесса в хроническую фазу.
Для профилактики гайморита следует соблюдать режим сна и отдыха, правильно питаться, лечить очаги хронической инфекции в зубах, миндалинах. Если есть препятствие свободному носовому дыханию, его нужно устранить: исправить искривление носовой перегородки, удалить полипы, спайки в носу и т. д.3
Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.